Максимально странная история

Стояла невыносимая жара. Я шла вдоль тротуара и напевала песенку Нины Симон «Feeling good», потому что мое настроение было правда прекрасным. Мне было так хорошо, я наслаждалась каждой минутой дня. Я шла на почту мимо витрин, сверкающих отражением солнца. Я зашла в здание, построенного еще в 30-е годы. Массивная дверь передо мной открылась, и из нее вышел молодой человек, одетый во все черное. Его пронизывающий взгляд заставил меня смутиться, и я, от растерянности, прикрыла ладонями лицо.

Юноша прошел мимо, не проявляя интереса ко мне, я почувствовала движение ледяного воздуха, и странный запах чего-то горелого, словно одежда пропиталась запахом дыма костра. Парень вдруг внезапно исчез! Он словно растворился в воздухе, я забежала в здание почты и поспешила к окошку выдачи бандеролей.
- Добрый день, - обратилась ко мне девушка, - Чем я могу быть вам полезна?
— Мне пришла посылка, - сказала я, протягивая девушке извещение.

Сотрудница «Почты России», прочитав извещение, отправилась на склад. Мне показалось, что девушка пропадала довольно долго, я даже успела задуматься о своих планах на вечер: что приготовить на ужин? А что делать после ужина.
— Вот ваша посылка, - я, наконец, снова увидела девушку.

Я расписалась и забрала посылку.

Вдруг, что-то странное стало происходить со мной: мне казалось, что я падаю в бесконечность, все завертелось и закружилось вокруг меня, паника охватила меня, потом закружилась голова, я перестала соображать, реальность исчезла, и я потеряла сознание.

Сколько я находилась без сознания и где - не знаю. Очнулась я, судя по времени, спустя сутки. На улице забрежжил рассвет. Жары с утра не было, свежий воздух сочился через открытое окно. Мои вещи были на стуле рядом с кроватью. Я прошла в ванную, умылась и оделась. Я никак не могла понять, где побывала мое тело и моя душа? "Может, я умерла и была в Космосе?". Никаких догадок, никаких мыслей о случившемся.

Я попыталась восстановить в сознании последние события, произошедшие со мной. Усевшись на кровать и подперев голову руками, вспомнила посылку, почту, песню «Feeling good» и яркое, сияющее солнце. Так я сидела минут сорок, пока в дверь не постучались. Я встала и открыла дверь, за ней оказалась девушка лет восемнадцати-двадцати. Я спросила, кто она такая. Она ответила, что помогла мне добраться до дома, пока мне не стало совсем худо. Я поблагодарила девушку и пригласила ее войти в дом. Девушка представилась Таней, я ей назвала свое имя. Мы сели в гостиной, я заварила чай.

Когда чай заварился, я налила его в расписные кружечки, подаренный моим бывшим парнем еще до нашего расставания. Фарфор оказался полезным, поэтому, в период своих страданий я не стала разбивать кружки об пол, как делают обычные люди, когда расстаются с людьми, разбившими чужое сердце. Мое же сердце не было разбито, оно билось в такт заданным ритмам, отчего мне все время хотелось петь.
Таня сказала мне, что чай получился изумительно вкусным. Да, мне он тоже понравился. Он был с базиликом и лавандой, бережно собранной накануне происшествия.
— Как ты себя чувствуешь? – Спросила меня Татьяна.
— Нормально, - ответила я. – Даже лучше обычного. Кстати, ты не видела посылки, которая была со мной во время падения в обморок?

Таня сделала глоток чая, откусила конфетку и прошептала еле слышно «нет». Значит, посылка потерялась. Но где? Вопрос резонный, ответ на который я тщательно перебирала в памяти, но никак не могла вспомнить. Страшное это дело – терять память. Никогда не знаешь, куда оно тебя приведет, к каким помыслам и промыслам. Я так надеялась вспомнить, но тщетно.

Таня выпила чашку чая и собралась идти домой. Я, как истинно гостеприимная девушка, проводила ее до дверей.

— Не переживай ты так, посылка твоя найдется. – Одобрила меня Татьяна.
— Конечно, куда она денется. – Сказала я.

После чего, Таня покинула меня, и я снова осталась одна.

Что было такого ценного в посылке? - Спросите вы. Там хранилась шкатулка с бижутериями, подаренными мне на годовщину встречи с приятелем. Приятеля звали Антоном, с ним мы познакомились в Ялте, когда я ездила отдыхать прошлым летом. Мы много времени проводили вместе до тех пор, пока не наступил момент прощания. Я столько слез пролила в последний день нашего с ним пребывания вместе. Мне было грустно с ним расставаться, но такова жизнь. Ничего с ней не поделаешь. Люди встречаются, люди расстаются, люди женятся, люди просто живут моментами и наслаждаются каждым прожитым днем.

Мы с Антоном переписывались в социальных сетях. Как хорошо, что люди придумали их, как хорошо, что можно общаться с людьми на приличном расстоянии, желать каждый день доброго утра и приятных сновидений... Абсолютно все это прекрасно, не так ли? Вот и я считаю это прекрасным.

Когда Татьяна ушла, я снова погрузилась в воспоминания. Как бы я ни старалась вспомнить, все мои попытки сводились на нет. Я села на край кровати и снова подперла руками лицо. Взгрустнулось. Вспомнить все – вот какая была моя мечта, которая, увы, никак не могла сбыться. Все, что приходило ко мне, не имело никакого отношения к посылке. «Ее, видимо, украли» - подумала я, после чего я встала и начала ходить возле окна. «Если ее украли, - продолжала я – то это худое дело». Да, больше никакого объяснения пропаже я не находила. Все случилось стремительно быстро. Кто-то неблагодарный решил нажиться на моей посылке. Мне стало от этой мысли снова нехорошо, поэтому я поспешила сесть обратно на кровать.

Тут внезапно ко мне постучались. Собравшись с силами, я открыла дверь и увидела на пороге Таню с коробкой в руках.
— Узнаешь? – Спросила меня она.
Я подошла ближе, чтобы разглядеть.
— Не уж то ли это моя посылка? – Обрадовалась я.
— Да, это она.
— Как здорово! И снова ты меня выручаешь! Спасибо тебе.
— Пожалуйста. Вот, держи, больше не теряй.

Я взяла посылку и пообещала себе, что больше никогда не буду терять свои вещи.
Я открыла посылку и обнаружила в ней маленький сверток из газетного листа. Я развернула его, и обнаружила простенький алюминиевый крестик на веревочке. В глаза мне бросилась фотография на газетной обертке: это был тот самый юноша, что выходил из почты! Я его сразу узнала! Тут я заметила дату, оказалось, что газете больше шести лет. Я стала читать статью, в которой была рассказана следующая трагическая история Шесть лет назад на почте был пожар, люди метались в дыму, задыхались. Молодой работник почты помогал людям найти выход из горящего здания. Он выводил людей через дверь загрузки почтового транспорта, который люди сами бы не нашли. Силы покидали парня, поэтому, когда он убедился, что в горящем здании не осталось людей, сам побежал к выходу, но потерял сознание, наглотавшись дыму. И погиб. Геройски погиб.

Был это его крестик? Как он попал в мою посылку?! Как могло такое случиться, что я своими глазами видела парня живым? Я отнесла крестик в церковь и поведала историю настоятелю. Батюшка поведал мне, что погибший хотел, чтобы ему помогли покинуть Землю. Он пообещал отслужить мессу за упокой юноши.

Я вернулась домой. Вечером на подоконник сел скворец. Его черные перья блестели в лучах заходящего солнца.

Скворец запел, и, вдруг, улетел куда-то в небо...

P.S. Написано в соавторстве с Дмитрием Левинзерем


Рецензии