Что такое фашизм? 23 апреля 2024 года

   Жители села Лозовая, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:
«Ворвавшись 5 июля 1941 года в наше село, немецко-фашистские бандиты тотчас же начали грабить и убивать мирных граждан. Немцы издевались над советскими людьми, унижали их, насиловали женщин и девушек. Фашистские оккупанты насильно угнали более 70 юношей и девушек на каторжные работы в Германию. Многие из них не выдержали ужасных условий и погибли в немецкой неволе. Так умерли Феофан Бабий - 25. лет, Василий Грабовский - 19 лет и другие. Колхозница Мария Лупий - 30 лет вернулась из Германии инвалидом. В селе было 318 домов. При отступлении немцы в яростной злобе сожгли более 160 дворов. Многие из оставшихся домов разрушены и непригодны для жилья. Но самое страшное преступление немецкие палачи совершили 9 марта 1944 года. Отступая из села, гитлеровцы врывались в дома и зверски расстреливали жителей. Немецкие изверги убивали женщин и детей. В этот день от рук фашистских палачей погибло много ни в чём не повинных жителей нашего села». Акт подписали: Барановский, Сидорук, Обух, Шабельская, Кришталюк и Горбатюк.
//СВОДКИ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ЗА 23 АПРЕЛЯ 1944 года
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.//

 Только сильный и мудрый советский  народ -
Смог в могилу загнать фашистский строй-урод!


Рецензии