Часть5 Дети деда и бабушки. Дочь Ядвига Иосифовна

      Предыдущее: дети дедушки и бабушки. Сын Ян Иосифович.   

   Старшая дочь -  Ядвига Иосифовна Янкевич (Шмелёва)(1.01.1905 – 5.02.1988)

   После переезда из Крятинги в Баку училась в польской гимназии при польско-литовской общине. Основам польского языка её обучил отец, сам получивший в своё время образование в Варшаве. Годы учёбы в гимназии проходили ещё в дореволюционное время, когда господствовали буржуазные манеры поведения с целованием дамских ручек и соблюдением аристократического этикета. Такая обстановка в гимназии никак не стыковалась с реальностью, когда молодая Ядвига встречала на улице грязных обросших в рабочей робе часто пьяных грубых и матерящихся рабочих с нефтепромыслов, по большей части выходцев с Волги и других беднейших русских губерний.  Это брезгливое отношение к ним осталось в ней на всю жизнь.  При виде подобных она пренебрежительно называла их «мужланами».

   У Ядвиги были две подруги -  Маня и  Лиза. Они дружили  со времён гимназических лет.  Так они и сдружились, можно сказать сроднились, проведя сначала гимназические годы, а потом и  семьдесят лет жизни бок- о- бок, в одном городе. Их дружба не укладывалась в понятие «время от времени поддерживали общение», это было постоянное общение, обмен информацией, взаимопомощь, совместное проведение времени, поддержка друг друга. Об их трогательной дружбе на протяжении всей жизни можно было бы написать роман.

  В молодости Ядвига была привлекательной и воспитанной на хороших манерах, умела вести себя в обществе,  чем и привлекала внимание многих мужчин, предлагавших ей руку и сердце. Однако она помнила обещание, данное отцу – позаботиться о младших братьях и сестре.  Поэтому после гимназии она окончила бухгалтерские курсы и была направлена советской властью на работу бухгалтером в систему Минздрава молодой Азербайджанской республики, где и проработала в разных её организациях не только до пенсионного возраста, а и до окончательного ухода с работы.  На своё 50 летие была удостоена звания «Заслуженный работник Минздрава Азербайджанской ССР», хотя непосредственного отношения к медицине не имела.

     Ядвига была весёлой и не лишённой лёгкой иронии, в общем – оптимисткой. Вместе с тем в ней уживались сдержанность и кокетство, серьёзность и ответственность -  с  потрясающей жизненной не практичностью.  Но во всех случаях она всегда была щедра и легка на подъём.  Уже в зрелом возрасте, в малознакомых компаниях проявляла жеманство, всячески желая подчеркнуть свою принадлежность к западной культуре, образованию и манерам. Вставляла иногда в разговор польские слова. В разговоре в кругу женщин порой не лестно высказывалась о невоспитанности некоторых мужчин, но буквально млела,  встретив обходительного с хорошими манерами мужчину, подолгу потом его расхваливая.

   Замуж Ядвига вышла, когда младшие братья стали совмещать учёбу с работой. Избранником её стал Андрей Трофимович Шмелёв, согласившийся взять под свою опеку всю семью Ядвиги. Он был лет на десять старше Ядвиги. Шмелёв  был вдовцом и имел дочку Марину, воспитанием которой до 9ти лет занималась его сестра. Позже взял её на воспитание к себе.  Он имел бухгалтерско-экономическое образование и работал финансовым ревизором. В годы войны был призван в армию, служил капитаном военной прокуратуры, был следователем –аналитиком.

   Сильно ли любила Ядвига своего мужа сейчас  утверждать или опровергать, не может уже никто,  но, то, что у них было много общего, это  -  безусловно. Оба тяготели к красивой «светской жизни», любили гостей, приглашали к себе и сами ходили в гости. Гордились знакомством с  именитыми в своих кругах людьми. Обставляли свою квартиру с претензией на моду и изящество. Ядвига всегда хорошо одевалась, делала причёски и маникюр, а Андрей дарил ей бесконечные безделушки в знак примирения после многочисленных семейных споров. Доходило и до развода, но в тяжелые годы войны их семейная жизнь «устаканилась».
 
 Андрей после войны стал инвалидом, потерял один глаз, сильно болел, при этом предпочитая лечиться известным «народным средством», тратя на эти цели иногда всю свою пенсию, чем вызывал семейные ссоры. Так они и прожили вместе до смерти Андрея, когда ругаясь, когда мирно и с удовольствием общаясь вечером за ужином.  Рождение внучки  Наташи (Георгиевны)  сделало их жизнь более наполненной общими заботами и более разнообразной. Общая любовь к внучке, в какой  - то мере сгладила существовавшие углы.

    История оставила нам забавный, почти «киношный» эпизод. В 1943 году в Баку была арестована группа офицеров штаба, отвечавших за продовольственное снабжение войск, и занимавшихся хищением продуктов в крупных размерах. Выдал их немецкий агент, обезвреженный контрразведчиками дивизии, в которой служил мой отец – в то время ещё капитан контрразведки  Семён Михайлович Пантелеев. Весной 1943 года он выписался из госпиталя в г. Баку, где  с ноября 1942 года  лечился после тяжелого ранения и контузии.  В период лечения он почти ежедневно встречался в госпитале со своей будущей женой, Анель Иосифовной, исполнявшей трудовую повинность в военное время(ежедневная отработка 4 часа в день в госпитале санитаркой после основной работы), с которой познакомился, влюбился взаимно и решил создать семью.

   После выписки из госпиталя  Семёна Михайловича откомандировали в военную прокуратуру разбираться в связях расхитителей с немецким шпионом, где он встретился и подружился с Андреем Шмелёвым, расследовавшим преступления тех же расхитителей. Как-то Андрей пригласил Семёна к себе домой, и здесь на фотокарточке он увидел Анель Иосифовну вместе с женой Андрея – Ядвигой Иосифовной, оказавшихся родными сёстрами.

  В браке с Андреем Шмелёвым у Ядвиги Иосифовны родилась дочь 1.01. 1931 года – Магдалина Андреевна.  Так получилось, что из-за занятости ответственной работой  растить и воспитывать дочь  особо не довелось. Этим занималась её мать – Варвара Степановна и в основном нанятые няньки.  Её материнские чувства, не  проснувшиеся в молодости при рождении дочки,   полностью раскрылись при рождении внучки - Наташи,  родившейся в 1950 году, когда  Ядвиге было 45 лет, и  все жизненные страсти и коллизии  были уже позади. Далось это Ядвиге нелегко, пришлось работать на трёх работах, т.к. Магдалина (Лина) родила дочку в девятнадцать лет, будучи студенткой мединститута.  Позже Ядвига вырастила не только внучку, но и её детей, своих правнуков.
 
 Мужем Магдалины (Лины) был её ровесник Прозорович Георгий Эдуардович, выходец из потомков польских шляхтичей, сосланных ещё в 18 веке Екатериной Великой в отдалённые уголки Российской империи за участие в Польском восстании. Конечно, за два столетия только что и осталась  польская  фамилия,  Георгий и его родители по паспорту были русскими, и польским языком не владели.

  По окончании институтов Лина стала врачом, а Георгий горным инженером, геологом-изыскателем. Специализировался он на поиске нефтяных месторождений. Кроме ежегодных геологических партий, длившихся по шесть-семь месяцев, порой в абсолютно глухих отдалённых местах, и сами изыскательские центры находились на периферии. Возить семью по часто меняющимся городам и «общагам» не стали. Наташа жила с бабушкой в Баку, а Лина приезжала в Баку на 6 – 7 месяцев, когда Георгий был в экспедициях,  и жила с мамой и дочкой.

   Только в середине пятидесятых годов, когда Георгий поступил в аспирантуру, получил жилплощадь в новом микрорайоне, семья в полном составе переехала в Новосибирск.   В 1965 году после восьми лет комфортной жизни  снова переезд, ещё севернее, теперь в Тюмень. Здесь молодой кандидат наук на практике должен доказать наличие тюменской нефти на просторах Западной Сибири и Севера. На это ушло ещё около девяти лет. И вот, триумфальная победа советских геологов. Западная Сибирь даёт стране  больше нефти, чем все остальные нефтяные месторождения страны вместе взятые.
 
 В числе трёх ведущих геологов, принявших участие в открытии Тюменской нефти (научно точно предсказавших районы её залегания)и Георгий Прозорович. Осталось последнее согласование на звание «Герой социалистического труда». Позже он сам с иронией пересказывал эти сплетни из высоких кулуаров:

-  А это что за еврей в списке?

 -  Нет, нет, это у него фамилия с польскими корнями.

 - Вы так каждому гражданину будете объяснять, что советскую нефть открыл не еврей и не поляк? А почему не украинец, или,  на худой конец , потомственный нефтяник азербайджанец?

- Так вот, же, в списке есть и азербайджанец!

- Вот и достаточно интернационала, а этого «вычеркнуть».

   В 1974 году достался Георгию Прозоровичу «утешительный приз» - защитил докторскую диссертацию и получил  должность руководителя советской геологической партии, отправляемой в республику Алжир для оказания братской помощи в разведке месторождений алжирской нефти. Ехать положено вместе с женой, оплата труда в валюте. Помог случай. Оказалось, что и Георгий, и его жена изучали и в школе, и в институте французский язык – гос.язык Алжирской республики. Значит можно сэкономить на лишнем переводчике.

  Особенно радовалась Лина. После стольких лет холодной Тюмени три года на солнечном берегу  Средиземного моря.  И за дочку, Наташу, волноваться не нужно, она окончила школу и музыкальное училище,  вернулась к бабушке в Баку и поступила в бакинскую консерваторию.
 
После трёх лет жизни в Алжире Прозоровичи вернулись в Союз, обосновались в Белоруссии, в Минске. Купили 4х комнатную квартиру, гараж, «Волгу».  Нефти в Белоруссии нет, поэтому рутинная работа в НИИ доктора наук тяготила. Лина долго болела, победила рак. Однообразность размеренной благоустроенной жизни, отсутствие необходимости сиюминутно заботиться о дочке и внуках  больше и больше охлаждали семейные отношения. После развала Союза вышли на пенсию, решили жить поближе к семье дочери.  Муж Наташи армянин из Баку, где в это время начались националистические антиармянские погромы. Чудом они успели обменять свою новую квартиру в Баку на квартиру в Екатеринбурге. Обмен квартиры Лины затянулся. 4х комнатную квартиру в Минске не удавалось обменять на  равноценную в Екатеринбурге. Удалось поменять на две двухкомнатные, и это поставило все точки над (i) в семейных отношениях Лины и Георгия.
 
  Но вернёмся в середину семидесятых годов. Наташа, внучка Ядвиги Иосифовны, живёт у неё и  обучается в бакинской консерватории. Знакомится с молодым инженером Мишей Фахрадовым, выходцем из интеллигентной армянской семьи в Баку. Молодые люди женятся,  и у них рождается дочка Инна, ставшая во взрослой жизни врачом и  кандидатом медицинских наук, и это при том, что  Инна на момент защиты диссертации имела своих двоих детей, Наташиных внуков. Но это всё  будет уже в ХХ1 веке.
   
       А в период учёбы Наташи в консерватории Ядвига сделала всё, взяв заботы о новорождённой правнучке на себя,  но не дала Наташе взять академический отпуск, чтоб исключить малейшую возможность не завершения образования.
 
И когда Ядвига Иосифовна серьёзно заболела, Наташа круглосуточно находилась при ней. К сожалению, 5 февраля 1988 года Ядвиги Иосифовны не стало. И в связи с описанными выше событиями Наташа с мужем и детьми на рубеже девяностых переезжает на жительство в Свердловск, ныне Екатеринбург, где и живёт с мужем, двумя детьми, двумя внуками и тремя внучками.

   Жизнь собрала вокруг Наташи и её мать Лину, и отца Георгия, и сводную сестру Лины – Марину Андреевну, тоже поменявших свои квартиры,  и переехавших в Екатеринбург, где все они в разные годы нашли своё последнее пристанище. Магдалина Андреевна стала долгожительницей рода, она умерла на 92 году жизни 21.02.2022г.

Букулты          Апрель 2024г.

Далее: Дети дедушки и бабушки. Сын Станислав Иосифович.


Рецензии