131 осбр в боях за Кавказ

Список награжденных в боях за Кавказ
Старший лейтенант Пономарев Ефим Дмитриевич командир 1 роты автоматчиков. Бои за  станицу Ново-Павловская. Орден  «Кр Звезда».

Лейтенант Грачев Николай Федорович 1918 г.р командир взвода пулеметчиков 4осбат. В Красной армии с 1941.   Призван Первомайским РВК Архангельской обл. Бои за Ново-Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Старшина Срывкин Иван Андреевич 1913 г.р. Старшина 1 стр роты  1 отстбт в Красной армии с 1941. Призван Золотухинским РВК Курской обл. Бои за станцию и город МИН ВОДЫ. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Горбачев Генадий Сергеевич 1918г.р. Командир расчета 4осб. В Красной армии с 1940.Призван Ивановским РВК Горьковской обл. Бой за Ново-Павловское с-з «Комсомолец». Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Ковальчук Зинон Федорович 1913 г.р. Мл сержант радиотелеграфист РСБ отд роты связи. В Красной армии  с 1942.   Бой за Ардон «За боевые заслуги»

Литвинов Григорий Антонович 1910г р. В Красной армии с 1941г сержант ком отделения 6роты 2-го осб. Бои за Ардон.  Призван Первореченским РВК Владивосток Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Бурычев Александр Дмитриевич 1920 г.р .Мл сержант ком отделения роты автоматчиков.  В Красной армии с 1940. Призван Кунцевским РВК Московской обл. Бои за г МИН Воды Орджиникидзевский край.Орден «Красная Звезда».

Божков Василий Михайлович  1917 г.р. В Красной армии с 1941. Красноармеец водитель автороты  перевез 287 т боеприпасов. Призван Сухоложским РВК Свердловская обл.  Медаль «За боевые заслуги»

Миловидов Николай Евгеньевич 1912г.р  В Красной армии с 1941.Подносчик минометной роты 3 батареи  «За боевые заслуги». Бои Ардон –Иран.  Призван Шакунским РВК Красноярский край.

Цыбульский Владимир Петрович 1921г р. В Красной армии с 1941. Краснофлотец автоматчик роты автоматчиков. Бои за г. Мин Воды. Призван Аджарским РВК.  Орден«Кр Звезда»

Сысоев Дмитрий Савельевич 1913 г.р. Краснофлотец слесарь автороты.  В Красной армии с 15.01.42. Призван Белоярским РВК Свердловской обл. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Ходачков Ефим Дмитриевич 1915 г.р. Старшина развед роты.  В Красной армии с 1937 . Призван  Кизельским РВК Молотовская обл. Медаль  «За боевые заслуги».

Блинов Александр Тимофеевич 1914 г.р. Сержант ком отделения 2 роты 1 сб.  В Красной армии с 1941.  Призван Кировским РВК Куйбышевской обл. Бои за Мин Воды. Орден «Кр Звезда».

Арсланбеков Тагир1916 г.р. Снайпер 1роты 1 ОСБ. В Красной армии с 1939. Призван  Бунайским РВК Дагастанской АССР. Бой за Мин Воды. Медаль «За боевые заслуги».

Корташ Федор Игнатьевич 1915 г р. Ефрейтор ком отд 2 взвода развед роты.

Сараев Михаил Константинович 1915 г.р. Кладовщик ГСМ автороты. В Красной армии с 1939г. Северный фронт ранен 20.07.41 367 СП 71 СД в автороте с момента формирования. Из госпиталя.  Призван Ирминским РВК Новосибирской обл  спас склад при обстреле 20 ноября с Канташево.Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Кисленко Петр Васильевич 1921 г.р. Сержант ком отделения 3 осб.  В Красной армии с 1940. Призван Тюменским РВК Алтайский край.  Бой за Иран  Сев Осетия .Орден  «Кр Звезда».

Гасанов Рамазан Мурат 1894г.р. Стрелок 7 роты 3 сб.В Красной армии с 1942. Призван Кунакянским РВК Азербайжанской ССР. Бои  Змейская Сев Осетия  Медаль «За боевые заслуги».
Кузнецов Иван Романович 1919г р. Красноармеец СТ телефонист ЦТС отд роты связи. В Красной армии с 1939г. Медаль «ЗА ОТВАГУ». Бои за  Ардон. Призван Радищевским РВК Куйбышевской обл

Казанцев Михаил Гаврилович 1919 г.р. Ефрейтор  разведчик 2 взвод  развед роты. В Красной армии с  1939. Призван  Голышманский РВК Омской обл. Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Кузнецов Владимир Константинович 1922г.р Краснофлотец связной батальона автоматчиков. В Красной армии с 1941.  Призван Уфимским РВК БАССР  бои ст Побегайловское,   с Канглы. Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Свионтковский Николай Михайлович 1911 г.р .Командир минроты 4 осб. В Красной армии с 1941.  Призван Водкинским РВК Саратовской об. Медаль  «ЗА ОТВАГУ».Бои за Ново-Павловское с\з Комсомолец.

Антипин Константин Прокофьевич-разведчик  1918г.р. В Красной армии с 1939. Кал Фр представлен не получил.  Призван Байкальским РВК Омской обл( группа Гришина  бои Нестерово- Веревкино). Медаль «ЗА ОТВАГУ»  Бои за Илларионовку.

Швыдькой Константин Григорьевич 1916г.р. Ст телефонист ОРС. В Красной армии с 1941. Призван Грай-Воронежским РВК Курской обл.Медаль «ЗА ОТВАГУ». Бои за Ардон.

Бестужев Павел Ефимович 1918 г.р. Телефонист ОРС. В Красной армии с 1939. Кал Фр  призван Тининским РВК Пензенской обл.  Бои за Ардон. Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Суворов Федор Иванович 1907 г.р. Водитель автороты. В Красной армии с 1941. Призван Прохоровским РВК Курской обл.Бои за Змейская Сев Осетия Медаль «За боевые заслуги».

Баринов Алексей Михайлович 1914 г.р.  Лейтенант заместитель ком роты ПТР пулеметный батальон. В Красной армии с 1942.  Призван Бауманским РВК. Бои Эльхотово,  Змейское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Пьянков Иван Иванович 1914 г.р. Водитель автороты. В Красной армии с 19 01 1942.  Призван  Полевским РВК Свердловской обл.  Бои за Змейская Сев Осетия. Медаль«За боевые заслуги».

Абрамов Константин Николаевич 1910г.р. Ст лейтенант командир пулеметного взвода 4осб. В Красной армии с 1940.Призван Ворошиловским РВК г Баку. Бой за Ново –Павловское. Орден «Красная звезда».

 Шилов Алексей Федорович 1922г.р.  Младший сержант стрелок ПРТ отдельный пулеметный батальон. В Красной армии с 1941г. Призван  Белорецким РВК Башкирской АССР. Бой за с-з «Комсомолец» Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Петровский Михаил Николаевич  1907г.р. Мл сержант наводчик 3 пулеметная рота. В Красной армии с   1941. Призван Чухонским РВК Ярославской обл, Бой за Ново- Павловское. Медаль  «ЗА ОТВАГУ».

Устинов Гавриил Иосифович 1910г.р. Старший сержант пом начальника отделения ПФС (подвижных складов). В Красной армии с 1932-1934, 1941 Кал фр июль –октябрь 15 окт ранен. Призван  Павлово –Посадским РВК Московской обл.  Орден «Красная звезда».

 Кочкуров  Петр Исаакович 1915г.р. Лейтенант командир 3 пулеметной роты. В Красной армии с 1938 г.  Призван Инзенским РВК Куйбышевской обл . Бой г Нальчик.  Медаль «За боевые заслуги».

Федоринов Василий Тимофеевич 1917 г.р. Мл лейтенант ком взвода разведчиков. В Красной армии с 1939 г. Призван Воловском РВК Курской обл бой за Мин Воды. Орден «Красная звезда» дважды ранен,  награждался медалью  «ЗА ОТВАГУ» Калининский фронт.
Патрикеев  Виктор Михайлович 1919 гр. Старший телефонист ОРС. В Красной армии с 1939. Веревкино Кал фр ранен.Призван Сызранским РВК Куйбышевской обл. Бой за Ардон. Медаль «За боевые заслуги».

Борзецов Алексей Иванович 1918 г р. Мл сержант автоматчик ОБА. В Красной армии с  1940.  Призван Васьюганским РВК Новосибирской обл. Бой за Ново- Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Ситников Андрей Трофимович 1910г.р.  Повар 4 ОСБ В Красной армии с 1940.  Призван Понмор -_Ахтарским РВК Краснодарского края. Медаль «За боевые заслуги».

Быков Николай Егорович 1914г.р. Ст сержант, командир взвода разведчиков.  В Красной армии с 1936г .Призван Златоустским РВК. Бой за Ново- Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Фанин Дмитрий Григорьевич 1911 г.р. Сержант командир отделения подвоза автороты. В Красной армии с 27 .06 41 Кал фр.  Призван Тамаровским РВК Курской обл . Медаль «За боевые заслуги».

Серов Алексей Николаевич1919 г.р.  Ефрейтор автоматчик ОБА. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл. Бой за Ново- Павловское Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Осипенко Семен Давыдович 1914 г.р. Ст лейтенант зам ком роты автоматчиков.  В Красной армии с 1936г. Дважды ранен под Ленинградом.  Призван  Климовичевским РВК БССР. Бои за станицу Конглы. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

 Тимофеев Николай Тимофеевич 1919 г.р. Пулеметчик  4 ОСБ. В Красной армии с 1940.  Призван Чивальским РВК ЧАССР. Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Павленко Григорий Иванович  1903г.р. Сержант ком отделения. В Красной армии с 1942. Призван  Энгельским РВК Саратовской обл бой за  г и станцию Мин Воды. Медаль«ЗА ОТВАГУ».

Медали за оборону кавказа они получат в мае 1945года.

131 отдельной стрелковой бригадой командовали:
ноябрь 1941 г. — 20. 06. 1943 г. — полковник К. Ф. Майоров;
25. 06. 1943 г. — 06. 09. 1943 г. — полковник Ф. И. Пекарев.
6 сентября 1943 г. бригада была обращена на формирование 316-й стрелковой дивизии.


Рецензии