Осёдлый образ жизни

     Осёдлый образ жизни...
   Учёные утверждают: это был только один шаг - шаг от кочевого образа жизни к малоподвижному, и это - величайшее изменение во всех человеческих сферах.
И произошло это в начале эпохи, эпохи нашего МИРА...
  Скучно они рассуждают. Я скажу проще: появилось это понятие может и раньше, но проявилось только тогда, когда появился диван, да-да, диван, а потом появился телевизор, а потом интернет. А вот лень появилась прежде, чем мать нас на свет родила. Кого оседлали своею осёдлостью? Опять же, к мысли своей возвращаюсь - ДИВАН. А собирательством, что предшествовало осёдлости, мы занимаемся и сейчас - шопингом называется.
   И куда мы в развитии пришли своём? Хочется, ах, как хочется, в небо вспорхнуть да и улететь от всех этих диванов, шопингов, но, получается - не получится, пока мы эту осёдлость не превратим в полёт. В полёт мысли, сознания, полёт чувств, пока наши знания не помогут нам преодолеть непонимание необходимости оторвать от дивана пятую точку.
   Тогда и получится вырваться и освободиться, вырваться хотя бы на свежий воздух, к новым чувствам, свежим мыслям, восприятию другому действительности.
Вы спросите: а куда же диван девать? Интересный, конечно, вопрос: можно на свалку истории, можно оставить как мебель для прямого его назначения, а не как лежак-приставку к телевизору: авось, пригодится тебе же присесть уставшему лет так в девяносто пять.
   Ну, а освобождённому сознанию нечего будет терять и оно возвысится, освободив человека от внутренних ограничений, страхов, предрассудков, осознавав свою истинную природу и потенциал. Дальнейшее развитие освобождённого сознания может включать в себя глубокое самопознание, духовную практику, развитие эмоционального интеллекта, практику сострадания и эмпатии, а также поиск гармонии с окружающим миром.
   Тогда возникнут и иные ощущения, которые трудно передать словами, но это будет как бы  прояснение. Откроется, хочется так думать, суть вещей, реальность предстанет в незнакомом обличье; она (реальность), начнёт видеться такой, какой является на самом деле. Все станет на свои места, будет всё понятно, будто пелена спадёт с глаз.
   Простая истина, хоть и лежит на поверхности, очень трудно осознается. Вот такой парадокс.

   Использованная литература:
 - Развитие человека/Психология, личность, развитие, путь к себе, учение,
самоменеджмент. Игорь Саторин: "Перспективы развития личности и сознания".
http://progressman.ru/2009/09/perspektivy/
- Вадим Зеланд "Освобождаем сознание: начинаем понимать, что происходит".
Серия "Апокрифический трансерфинг-1".Эксмо: Москва; 2011; ISBN 978-5-699-49015-8

                февраль 2022


Рецензии
Оседлость - это не диван, а поле, на котором растут злаки, сад, в котором произрастают фрукты. Это родной дом и двор, где находится хозяйство, дающее средства к жизни, и где растут любимые дети, которые, вырастая, обзаводятся своими хозяйствами и растят своих детей, продолжение рода. Это - малая родина, которую любят и защищают ценой своей жизни

Дмитриев   23.04.2024 08:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, т.Дмитриев (извините за официальность, других ваших данных у меня нет).
Спасибо вам за рецензию.
Я и не буду оспаривать ваши слова, вы правильно рассуждаете и правильные у вас выводы. Я ведь написал свои мысли как памфлет (вначале), а потом призвал всех, кто предпочитает проводить свободное время на диване, уткнувшись носом в телевизор, к творческому и физическому времяпровождению.
До свидания.

Валерий Зоевич   23.04.2024 21:42   Заявить о нарушении