Благодать дуновения

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

13. Особое дуновение и отдельная благодать

Цитата (Сергий Кобзарь): «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28;19-20). Из последних слов ясно, что Христос послал на всемирную миссию не просто двенадцать Апостолов, но и их преемников–епископов...Очевидно, что когда Христос говорил «Я с вами во все дни до скончания века», то под «вами» Он имел в виду не только Апостолов, но и их преемников–епископов... Таким образом, проповедовать о Христе, насаждать церкви и совершать священнодействия имеют право только те, кто преемственно от Апостолов приняли через рукоположение священства... «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матфея 10;40). Эти слова были сказаны Апостолам» _

Ответ: Неправильно. Эти слова были сказаны всей церкви на все времена. Есть одна, всеобщая благодать Духа Святого, данная в пятидесятнице на спасение, возрождение и освящение. И какой–то другой, отдельной, благодати не существует. Дух Святой сходил на Землю единожды. "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен." (Иоанна 7;38)

Цитата: «Если какое-либо общество имеет апостольскую преемственность, то, возможно, оно является Церковью; если же оно такой преемственности не имеет, то оно никак в самом принципе не может быть Церковью» _

Ответ: Нет. Церковью Писание называет не наличие апостольской преемственности православного толка, а наличие дара Духа Святого и доктринальной апостольской преемственности. Господь дал церкви единый дар благодати в пятидесятницу, и нет другого, и уже в рамках этого дара благодати даются различные духовные дарования на призвание. Всей церкви дана миссия проповеди о Христе, потому что все, без исключения, служат Христу и имеют харизматические дары Духа Святого для служения в созидании церкви.  Разница лишь в различных призваниях: одному начальствовать, второму учить, третьему душепопечительствовать, четвертому лечить, пятому служить искусством Христу и касаться душ искусством и так далее.

Поэтому, в одном и том же, едином для всех, даре Духа Святого есть служение священства в двух видах: 1.в мире (к которому призваны все христиане) и 2.в церкви (управленцев). Ответственное управление народом Божьим – одно из служений. Проблема в том, что православные признают только одно священство – управленческое, причём, присвоив ему власть Главы, власть над душами (которой Господь никому не давал!), и отвергают второе – всеобщее священство христиан в мире.

Таким образом, в одном перебрав полномочий, посягнув на то, что принадлежит Христу, а в другом обделив, препятствуя вольно или невольно неначальствующей церкви в её самореализации вне церкви, запрещая проповедовать и учить об Иисусе Христе.

1 Коринфянам, глава 12;1-13:
 "Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело"

Если Дух Святой в человеке – это внутреннее удостоверение церкви, свидетельствующее личными делами, то внешним удостоверением является богословие. Правильные догматы, соответствующие апостольскому канону, подтверждают церковь, а ложные – исключают. "Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" 1 Тимофея 3;15, "О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры" 1Тимофея  6;20-21, "Преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога" 2 Иоанна 9–11. И если, так называемые, апостольские преемники передают ложные догматы, то, что толку с такого преемства? В этом случае организация превращается в столп и утверждение лжи.

Цитата: «Христос через дуновение даровал Апостолам особую благодать Духа Святого, благодать священства, как духовную власть и силу нести Евангелие в мир, устроять Церковь и прощать грехи, то есть совершать Таинства и прочие священнодействия: в Пятидесятницу же они получили Духа Святого, как общий дар для всей Церкви, как «благодать на благодать» (Иоанна 1, 16).» _

Ответ: То, что назвали "дуновением", было лишь пророчеством о будущей пятидесятнице. «Благодать на благодать» означает не два дара Духа Святого, не дуновение плюс пятидесятница, а двойную благодать евреев, два Завета. У язычников только одна благодать – Нового Завета. Поэтому, никакой "особой благодати дуновения" не существует. Внутрицерковное служение берёт начало из единого источника благодати, стоящем на искуплении мира. Церковь рождена в пятидесятницу! До пятидесятницы церкви ещё не было!

И права отпущения грехов Господь никому не давал! Текст Писания не о передаче полномочий Первосвященника людям, а о том, что Господь будет считаться с ходатайством христиан. Христиане могут ходатайствовать за людей о прощении их грехов к Господу и могут не ходатайствовать. Ходатайствовать к Господу и решать за Господа – это, согласитесь, разные вещи.


Рецензии