Часть6Дети деда и бабушки. Сын Станислав Иосифович

 Предыдущее: Дети дедушки и бабушки. Дочь Ядвига Иосифовна.

     Средний сын – Станислав Иосифович Янкевич (1907 – 1975).

         Станислав Иосифович вспоминается мне, видным, представительным  мужчиной, статным,  высокого  роста с седой прядью, красиво падающей на высокий лоб.  У него был мягкий спокойный, ласковый голос, за которым, судя по его биографии, видимо скрывался очень твёрдый и целеустремлённый характер, он производил впечатление выдержанного, умного и серьёзного человека.

  После окончания средней школы устроился на работу рабочим на АзНефти. Для поступления в вуз требовался рабочий стаж 2 года. Чтобы не растерять школьные знания одновременно посещал рабфак.  Позже окончил машиностроительный факультет, совмещая работу с учёбой. Со временем  его перевели на инженерную должность в главное управление АзНефти, где  его приняли в ряды ВКП (б) и избрали освобождённым секретарём многотысячной комсомольской организации АзНефти.   Он всегда вёл активную общественную деятельность, видимо, эта черта его характера и способствовала тому, что везде его назначали на руководящие ответственные посты.
 
   В конце 1941 года его вызвали в райком партии и сказали, что его отправляют в Москву учиться в высшую партшколу ВКП(б), хотя он просил отправить его на фронт. В Москве ему напомнили, что он литовец, а сейчас готовятся кадры партийных работников для Литовской ССР. Станислав сознался, что литовский язык он знает только разговорный бытовой на наречии жемайти. Его успокоили, мол, во время учёбы жить будете в семье литовских коммунистов, которым с Вами разрешено разговаривать только на литовском языке.

 Под вывеской «высшей партшколы» фактически работала школа подпольных разведчиков-диверсантов, задача которых состоит в организации партизанских отрядов, подпольных групп в городах, объединение членов партии и комсомольцев в подпольные ячейки, создание райкомов и горкомов партии, действующих в условиях подполья. Поздней осенью 1942 года обучение было закончено и их группу  забросили в немецкий тыл на территорию Литвы.

  Обстановка складывалась тяжелой, было много предателей, докладывавших немцам и полицаям о каждом новом незнакомом человеке, появившимся в их населённом пункте. Всех сторонников советской власти и коммунистов, открыто действовавших до войны,  немцы выловили.  Оказавшись  в партизанском отряде,   заброшенные к ним товарищи готовились к операции. Их группа из четырёх молодых мужчин изображала жителей Вильнюса, перемещавшихся по хуторам в поисках работы. Такая легенда не выдерживала критики, т.к. трое из четырёх в Вильнюсе никогда не бывали, в т.ч. и Станислав. Вильнюс, правда, они изучали по картам, фотографиям, довоенной кинохронике и путеводителям для туристов.

 Из партизанского отряда они отправились в дом одинокой женщины, партизанской связной, жившей на опушке леса,  чтобы переночевать и утром уйти на выполнение задания.  Немцы боялись заходить в лес, зная, что там партизаны, но они постоянно патрулировали  периметр большого лесного массива в поисках следов и чужих людей. Так они ночью нагрянули в дом этой женщины и обнаружили 4х молодых мужчин. Ничто не выдавало в них партизан. И настоящие документы, и чистая городская не завшивленная одежда без запаха партизанских костров, и отсутствие оружия и взрывчатки, запаха оружейного масла, наличие при них строительных и лесопильных инструментов, подтверждающих их желание найти на селе работу в обмен на продукты, и даже свежая куча  напиленных и наколотых дров у дома, указывающая, что за эту работу хозяйка их накормила и пустила переночевать.

 Но,  тем не менее, эсесовский офицер приказал старшему из солдат выгнать задержанных мужчин из дома на улицу в нижнем белье, как их ночью застали, и расстрелять. Грузовик с немцами уже отъезжал, когда солдат выгнал из дома раздетых мужчин. Он догнал машину, запрыгнул на порог у дверки кабины, дал автоматную очередь, и крикнул хозяйке, стоявшей у двери, закопай, мол, убитых  сама. Четверо мужчин лежали рядом с кучей дров.

  Парализованная увиденным,  женщина не сразу подошла к убитым, но, когда она стала их переворачивать,  двое подали признаки жизни. Был среди них и Станислав Иосифович. Оказав им первую помощь, затащила раненых в дом, а сама бросилась к партизанам. Второй раненый пришел в себя и рассказал пришедшим за ними партизанам, как всё было. Жаль, но он на следующий день умер. Очнувшийся позже Станислав поведал партизанам ту же историю, а это означало, что предателей среди этой четвёрки и связной нет.

 Станислава партизаны переправили на большую землю. После лечения и до освобождения Литовской ССР от фашистов Станислав Иосифович работал в Москве в аппарате ЦК компартии Литвы в эвакуации. Сразу же после освобождения города Шауляй был направлен туда первым секретарём горкома партии большевиков. Самым сложным в этот послевоенный период было не восстановление народного хозяйства, а борьба с «лесными братьями» - буржуазно фашистским сбродом, прятавшимся по лесам и уничтожавшим  советских служащих, активистов, милиционеров, военных и коммунистов.

   В году 1951 я с матерью и отцом приезжали  в гости в Шауляй к дяде Станиславу и его семье. Уезжая домой, поздно вечером мы попрощались с его женой и дочками и на его служебной «Победе» поехали на вокзал. Впереди с водителем сидел Станислав, а на заднем сидении мой отец, я и моя мама. Когда мы проезжали мимо парка, а вокруг была темнота, что-то сильно стукнуло по машине, водитель резко прибавил скорость, а отец сбросил меня с сидения на пол и силой склонил мамину голову вниз. Еще что-то дважды со скрежетом ударило по машине сзади. Когда у вокзала мы вышли из машины, увидели сферическую вмятину на металле рядом с задним фонарём, а над маленьким оконцем заднего обзора были две бесформенные вмятины и царапины уходившие вверх. Станислав всё время повторял моей маме: «Ты только ничего не говори Вере (его жене)». Тогда я толком ничего не понял, мне было 4 годика.  Много лет спустя мне мама рассказала, что нас тогда из пистолета  обстрелял «лесной брат». Одна пуля не смогла пробить толстый металл «Победы», а две другие срикошетили от закруглённой задней части кузова. Видимо, бандит пропустил момент стрельбы сбоку, а сзади расстояние оказалось достаточно большим для убойного боя. Это нас и спасло.
 
     Через некоторое  время Станислава Иосифовича перевели в Вильнюс, где он вошёл в состав ЦК Коммунистической партии Литвы. С приходом к власти Н.С.Хрущева, даже ещё до ХХ съезда КПСС, началась политика постепенного перевода коммунистов сталинской эпохи на «вторые роли». В году 54том  Станислава Иосифовича переводят министром автотранспорта и шоссейных дорог Лит.ССР. В кротчайшие сроки о качестве литовских магистральных автодорог  заговорили на союзном уровне.  А секрет был в том, что для производства высококачественного асфальта используется нефтяной битум, и самым высококачественным для производства асфальта считается битум с бакинских нефтяных месторождений. По своим старым связям Станислав Иосифович договорился напрямую с руководством АзНефти на поставку битума в обмен на сверхплановые  литовские товары народного потребления, считавшиеся одними из лучших в стране. Особо афишировать это перед Москвой было нельзя, поэтому  «рецепт» качества литовского асфальта ещё долго оставался  в «секрете».

   Станислав Иосифович никогда не кичился своим высоким положением, любил застолья в кругу родных и друзей, однако алкоголем и курением  не увлекался, но компанию всегда мог поддержать тостом. Любил петь застольную арию герцога из «Риголетто» на литовском языке. Если на русском герцог пел: «наполним, наполним бокалы полней…», - что звучало довольно аристократично, то на литовском герцог пел: «Выпьем, выпьем…», - что  ассоциировалось  с попойкой  пьянчужек,  и среди знатоков данной арии и литовского языка вызывало улыбку и смех.

   К пятидесяти годам Станислав Иосифович стал много и тяжело болеть. Сказались ранения и перенапряжение военных и первых послевоенных лет. У него был обнаружен диабет в тяжелой форме, до последних дней жизни он сам себе  делал  ежедневно по несколько уколов инсулина.  По состоянию здоровья в начале 60х годов была удовлетворена его просьба о переводе директором строящегося завода счётно-вычислительной техники в г. Каунасе. Этот завод должен был стать одним из крупнейших подобного назначения в Союзе. Удачный пример строительства данного завода подтолкнул  руководство страны на строительство в  Литовской ССР заводов по производству холодильников, магнитофонов, телевизоров,  мебели, велосипедов и др. нужных населению товаров. Из самой отсталой и нищей европейской страны в Советском Союзе Литва стала одной из самых  богатых промышленно и аграрно развитых республик.  Это стало возможным благодаря таким людям, как Станислав Иосифович и его товарищам по партии и борьбе.

   Я горжусь тем, что имею отношение к роду Янкевичей. Для меня Станислав Иосифович  один из главных примеров в жизни.  Он единственный, кто из рода вернулся жить на малую родину. Сын баронского слуги (пусть и образованного и хорошо оплачиваемого) и малограмотной крестьянки волею судьбы смог приложить ум, знания и руки для процветания своей малой родины, и вместе со своими товарищами-единомышленниками поднять её на  доселе невиданные вершины процветания, оставаясь при этом в быту и общении с родственниками скромным обычным человеком.
 
           Станислав Иосифович был очень внимательным и любящим сыном, отцом, братом, дядей.  К юбилеям,  а иногда и к крупным праздникам  он присылал матери и сёстрам  посылки с необыкновенно красивыми коробками вильнюсских конфет или другими подарками.  В посылки всегда вкладывались изящные, специально подобранные, открытки, в которых  пафосным и учтивым  слогом  были написаны слова поздравлений. Да и письма им писались на тонких небольших листочках специальной бумаги, идеально ровными строчками, с абзацами и витиеватыми заглавными буквами.

   Дома, на его рабочем столе, стоял перекидной календарь, на страницах которого каллиграфическим, очень красивым  почерком были записаны даты дней всех памятных событий -  рождений родственников,  друзей и коллег. Даже я,  будучи ещё школьником, получал от него поздравления. Как ему это удавалось делать, ведь рабочий день (а он тогда был министром)  длился не менее 12 часов. Это приучило и меня поздравлять всех родственников открытками к праздникам и дням рождений. Помню, делал это, уже даже находясь на срочной службе в армии.

  Жена Станислава Иосифовича -  Вера Павловна, родом  была из Астрахани.  Тётя Вера всю себя посвятила мужу, воспитанию детей и дому. На стенах их квартиры  висело довольно много картин, вышитых гладью, с изображением букетов и цветов в вазах. Тётя Вера  слыла рукодельницей и даже получала призы на различных выставках за своё творчество.

  У Станислава Иосифовича и Веры Павловны во второй половине тридцатых годов родились две дочери Валя и Лена. Валя похожа на отца, когда ей уже было за пятьдесят, она и лицом и статью стала копией нашей бабушки Варвары Степановны. А Лена переняла статность отца и тонкие черты внешности матери.

   Валя стала медиком и до пенсии  проработала старшей медицинской сестрой в спецбольнице.  Её мужем был участник войны Фельдман   Борис                Карлович, художник и творческий работник, бывший лет на двадцать старше. От этого брака родился сын Андрей, которому сейчас под пятьдесят.

  Лена окончила филологический факультет Вильнюсского университета по специальности «Преподаватель русского языка и литературы в литовской школе и преподаватель литовского языка и литературы в русской школе. До пенсии проработала в системе образования. Мужем её был   Лев  Курзанов
инженер – конструктор одного из вильнюсских предприятий. В этом браке родилась дочь Татьяна, от которой есть внук, ему сейчас около тридцати, он строитель.  К сожалению, к настоящему времени мужья Вали и Лены умерли.

  Валя и Лена и ныне живут в Вильнюсе отдельно от детей в своих квартирах. Будучи в преклонном возрасте не только полностью обслуживают себя, но и ведут активный образ жизни.Вера Павловна на много лет пережила своего мужа и умерла в весьма преклонном возрасте.  Станислав Иосифович  умер  от наслоившегося на диабет воспаления лёгких в феврале 1975 года  и  был со всеми почестями похоронен в аллее почётного захоронения на вильнюсском кладбище.

 Букулты         Апрель 2024г.

 Далее:Дети дедушки и бабушки. Сын Владислав Иосифович.


Рецензии