Видение Мира Духовного Гл. 5

                Видение Мира Духовного.
                Глава пятая «В пространстве Святости…»
А рядом две Жены Святые – Московская и Петербургская. Слепая от рождения, но зрением духовным, прозорливостью вне времени и пространства видевшая Матрона Московская.
И вдова, подвиг юродства принявшая Ксения Петербургская. Мы уже столько раз о них беседовали. (См. «Лучик Святости в «постсоветском» мраке…», «Святость рядом                с Вавилоном»,  «Под Покровом Пречистой».)   
Святые жены, которых в жизни земной полтора века  отделяют. Святые, которые, кажется во всех скорбях людям на помощь приходили. О них много-много раз беседовали... 
А вот двое юношей, мученическую кончину за Христа принявшие. Двое Целителей Святых.
Одного, наверное, даже в годы, когда Церковь  гонимой была, знали. Другой чуть менее известен – только людям, конечно, а не Богу. На руке его сокол сидит, через много веков на Образе появившийся. Пришёл Святой на помощь сокольничему, чтобы спасти от гнева царя, которого грозным называли.
Святые Целители Пантелеймон и Трифон...
Хочется ещё раз вспомнить, что само слово «целитель» говорит о восстановлении целостности, грехом порушенной.
Стpастотерпче святы;й и целе;бниче Пантелеи;моне,/ моли; Ми;лостиваго Бо;га,/ да пpегpеше;ний оставление// подаст душам нашим. Так в тропаре Великомученику Пантелеймону поётся – но разве не относится просьба молитвенная и к Мученику Трифону?!  А ещё – посмотрите внимательно: звучит просьба не об исцелении, а об оставлении грехов  - об оставлении самой причины недугов...
Вот и всё – вернее – почти всё. Есть в Храме, конечно, и Распятие, и Образы Мучеников Царственных, и Святой Сестры Царицы – Матушки Елизаветы, обитель во спасение сирот создавшей…
Есть Образ Святого Целителя двадцатого века Нектария Эгинского. Надетая на больного  рубашка Святого исцелила от недуга. Святого Нектария часто вместе                с Исповедником Лукой пишут...
А ему Матерь Божия музыкальный слух даровала. И не только слух, но и дар святые песнопения создавать. Его часто на Иконе Покрова пишут – а здесь просто Образ Святого, в шестом веке жившего,  - Романа Сладкопевца. (Не случайно и Александр Матюшин, и Алексей Тамберг, прекрасные песни создававшие, иноческое имя в честь этого Святого приняли).
И напоследок снова о Святителе Спиридоне, в честь которого Храм возведён. На одном из образов написан случай из Жития, когда исцеляет Святой Спиридон слепого.                От слепоты исцеляли, наверное, многие Святые, если не все. И вот задумываешься невольно о том, как важно прозреть – и не только физически. Прозреть от слепоты духовной, от заблуждений, которые могут жизни стоить.
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Такими словами писал перед битвой на Курской Дуге один из воинов. Письмо к Богу…
Господи! Пресвятая Богородица! Святитель Спиридон! Все Святые! Спасите людей русских от духовного заблуждения, от духовной слепоты… 
  (Продолжение следует)


Рецензии