Человекопочитание или религиозное поклонение?

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

16. Человекопочитание

Цитата (Сергий Кобзарь): «Святым православные поклоняются потому, что они являются сосудами Духа Святого.» _

Ответ: А православные сосудами Духа Святого не являются? В таком случае, получается, они ко Христу и к церкви отношения не имеют! "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." (Римлянам 8;9)

Цитата: «Раз, Сам Христос дарует славу Своим верным Апостолам, пророкам и святым, то Церковь их и прославляет. Прославляя святых, Церковь тем самим прославляет, прежде всего, Самого Бога, ту благодать Божию, которая сделала грешного человека святым и возвысила его до высоты обожения. Святое Писание говорит нам, что Христос «...приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших...» (2Фессалоникийцам 1;10), а также: «дивен Бог во святых Своих» (Псалом 67;36). То есть, через святых и во святых прославляется Сам Бог. Чем больше Церковь прославляет святых, тем больше Она прославляет Господа; через святых и верных прославляется Сам Бог, как пишет о том апостол Павел; слава Бога при этом только умножается.» _

Ответ: Ну, так, славьте Бога и Его благодать, а не грешника, обратившегося ко Христу! Зачем вы извращаете смыслы? Все получают оправдание даром и живут по благодати. Никто не заслужил и не имеет собственной славы!
" правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе." (Римлянам 3;22-24)

Апостолы призывают к почитанию! Почитание, в понятии оказывания чести, уважения, должно быть равным в отношении всех людей. То, что Бог прославляет людей, совсем не значит, что люди должны прославлять людей. Люди должны прославлять только Господа, а людям оказывать должное почтение по заповеди: "Всех почитайте (всех! а не отдельных), братство
любите (а не поклоняйтесь!), Бога бойтесь, царя чтите" (1 Петра 2;17). Но православные сотворили кумиров, впав в грех по первой заповеди.


Рецензии
И так как всегда автор гнет палку с другого конца.
1•
Православные почитают святых людей, считая их сосудами Духа Святого, но Наталия далеко от этого понятия, потому как Дух Святой для неё просто сказка.

2•
Церковь прославляет святых, что символизирует прославление Бога и Его благодати,
так как Господь нас не бросил, Наш Пастырь пасет своих овец.

3•
Через святых и во святых прославляется Сам Бог, потому что это добрый посев
Самого Бога нашего, что дает людям усваивать полезные дела для добрых плодов в делах наших. Ибо сказано: по плодам узнаете их.

4•
Апостолы призывают к почитанию всех людей, а не только отдельных святых, так как Иисус показал любовь к людям на своем примере жертвенности.
Так что возлюби, а не разжигай ненависть в миру, что касается данного автора, склонного к осуждению всего от Сатаны по наущению.


Люди и должны прославлять только Господа и оказывать должное почтение всем людям.
Это и так ясно нам без сопливых, как говорят в народе.

Православные не совершали грехов, не создавали кумиров, а первую заповедь:
вся Литургия в Православии по Иоанну Златоусту, словом - трёх святителей - направлена на содержание человека во СТРАХЕ Божьем.

Надежда Мирандис   29.04.2024 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.