Картинки из детства и юности

     Как-то увидел в сети картину художника Строева В. Ф. "Автобус", 1955 г. Зима или ранняя весна за окнами автобуса. На заднем сидении кондукторша - молодая симпатичная женщина-блондинка в тесном беретике, тёмном пальто. На плече сумка для денег на ремне через плечо. На ремне знакомый мне с детства ролик билетов за проезд. Взгляд усталый. Перед ней пассажиры. Дедушка в очках и тёплой одежде сидит и читает журнал. Рядом у окна женщина в голубом платке с цветами. Перед ними сидит пара - мужчина в шляпе у окна, а рядом женщина или девушка в меховой шапочке... Больше никого не видно.
      Ох уж эти старенькие автобусы, громко дребезжащие на брусчатке и ухабах тех дорог из прошлого!
     Картина всколыхнула волну собственных картин поездок в тех стареньких автобусах в школу, когда мы - малыши первых классов стояли на морозе и на ветру, залепленные снегом,в своих меховых шапках, серых и чёрных пальтишках, валенках, похожие на несчастных воробышков среди толпы взрослых, и ждали автобус. А потом, когда к остановке подплывал автобус, перегруженный, скособочившийся от груза, как больной старик, мы пытались попасть в автобус вместе с едущими на работу или по своим делам взрослыми. Мы буквально ввинчивались со своими портфельчиками между взрослыми на ступеньках у двери в автобусе. Иногда, кто-нибудь из взрослых поднимал нас за воротник пальтишка или под мышки и пытался втолкнуть в автобус. Если всё это удавалось, то мы стояли на ступеньках между ног взрослых и грелись от них. Кондукторша кричала со своего места:
     - Граждане, передавайте деньги за проезд! Оплачиваем! Иначе на следующих остановках не будем открывать двери!
     Также было и позже в студенческие годы. В подошедший трамвай, уже забитый пассажирами, как банка со шпротами, мы пытались втиснуться, чтобы попасть к первой лекции. Даже шутка тогда была на эту вечную тогда тему:
     -Товарищи, выдохните ещё немного, пожалуйста, надо войти ещё одному человеку - раздавался голос пытавшегося сесть в трамвай"... Да, счастливые были времена детства и юности!
     А на той картине художника я увидел, что не хватает тросика над окнами, который кондукторша дергала, чтобы отправить автобус или остановить. В автобусах обычно было очень много пассажиров со своими сетками-авоськами, студенты и школьники с портфелями и сменкой в мешках. Свои чертежи приходилось пытаться держать под потолком, чтобы не помяли. Иногда водитель вылезал и пытался затолкать висящих из двери пассажиров или выдернуть их из автобуса, чтобы закрылась дверь... Он кричал, что не поедет с открытыми дверями, иначе его оштрафуют.
     Однажды, много позже, в забитый людьми автобус на заднюю площадку, где я стоял с маленьким сыном, бабка на остановке в деревне Кашино затолкала свою козу и сама как-то сумела забраться с двумя сумками в руках. Коза упёрлась своими рогами сзади мне в попу и тихо помекивала. Потом она втерлась между мной и сынишкой, посмотрела своими хитрыми глазами на сына, потом, как бы извиняясь, на меня. Что поделаешь - всем было надо куда-то ехать. Теперь мы ехали дружно, почти в обнимку, втроём с сыном и козой...
     Вот так мы ездили в те времена. Трудно, но весело.


Рецензии