Беда

- У Наташи беда, вернее авария, развалилась боковая стена дома, которая топырилась, может обратила когда внимание, я так всегда на неё смотрела. Хорошо что там еще одна стена есть, внутри, а то бы улица была. Они щас бегают, хлопочут. Свой дом еще не готов чтобы переехать туда, правда свет, воду и газ им подключили, они говорили когда приезжали деда с  днем рождения поздравлять.

- Кошмар! Как можно помочь?

- Папа сказал, это вытяжная кладка, она не несущая, но работа идет. Я сейчас посмотрела в инете, там уже  поместили снимки, картина  конечно страшная, и там пишут претензии Платонову, это еще тот жук.

- Когда это лучилось?

- Стена развалилась ранним утром. Нижняя часть стены заштукатурена, интересно кто делал, надо бы узнать. Неужели не могли все сделать?

- Страшно выглядит.

- Жуть конечно.

- Я напишу Наташе. Они собираются там оставаться? Холодно наверное станет в квартире?

- А там вон кондиционер висит, интересно чей, Наташин что ли? Хоть бы сняли.

- Да, похоже что их.

- Нет, у них не холодно, несущая стена целая, только бы вот остатки не повалились, надо бы кондиционер-то снять. Но они люди деловые, сообразят.

- Это сегодня утром было?

- Вчера, я к ним ездила вечером, но там были только дети. Сегодня утром звонила узнать как переспали, не отвалилось ли еще чего, сказали пока нет. Им предложили жилье в общежитии.

- Пойдут?

- Нет, сказали там одни алкаши, да наркоманы.

Когда они приезжали деда поздравлять, рассказывали, что в прошлом году у них должен был быть ремонт фасада дома, но оказалось что их исключили из плана, а в известность их не поставили, они ждут, стали узнавать, а как узнали такое, то  один грамотный мужчина их их дома подал в суд, на кого подал не знаю, но их опять включили в план, только уже на следующий год. Вот если бы в прошлом году сделали этот ремонт, такого бы не случилось наверное.

Крышу им раньше обновили, вдоль фундамента тоже сделали хорошо, остался только фасад, и вот так получилось. Сейчас разбираются, кто и что, словом ищут виновного.

- А найдут крайнего вместо виновного. Им бы проконсультироваться с юристом и коллективный иск подать. В прокуратуру.

- Они в прошлом году ремонт дома ждали, а узнали что их исключили из плана, вот они и стали хлопотать, в суд подали, их восстановили, теперь сделают.

- Ты говорила, там уже работы по восстановлению идут?

- Ведется работа разбирательства, это уже так не оставят, слишком широко афишировано. Разберутся почему отказали в ремонте дома в прошлом году,  и так далее. Сейчас, в час дня, к дому приедет комиссия. Им ведь еще и газ отключили, всему дому.

- Как же готовить теперь? У Наташи номер все тот же?

- Тот же.  Сегодня у них будет собрание, выберут ответственного, который поедет подписывать договор, думаю как подпишут, так газ и включат. Сейчас тепло, а плита у них электрическая, только отопление от газового котла.

По обвалу стены работает следственный комитет, вчера соседку сверху вызывали, сегодня они пойдут. Говорю, так и говорите, что были в плане на ремонт в прошлом году, и если бы его вовремя сделали, то такого бы не случилось. Путь разбираются почему исключили. Вечером узнаю новости.

У них ведь управляющей компании нет, в прошлом году их бросили, наверное из-за этого ремонта, видно последствий испугались, теперь вот будут отвечать. Товарищества собственников жилья тоже нет, нет и старшего по дому, никто не хочет этим заниматься, даже договор некому подписать,  их и отключили, хотя долгов по газу нет, просто нет нужной бумажки. Хотя зачем она им? Зачем вся эта бюрократия.

Как у нас недавно получилось, счетчик  на воду проверили и послали в контору, а там говорят, -  давайте копию, а где я им её возьму, сказали идите в "букву", я и ответила - а, кому она нужна эта копия, мне не нужна, вам нужна вы и делайте, я никуда не пойду, дорога плохая, мне восьмой десяток. Сделали сами у себя, правда десять рублей содрали сволочи. Кругом одна бюрократия. Ждем вечера, что-то они расскажут.

- Напиши потом.

- Хорошо.

 


Рецензии
Будем ждать, Светлана! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   24.04.2024 16:02     Заявить о нарушении
Будем ждать)

Спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   24.04.2024 16:08   Заявить о нарушении