Строители железной дороги. Рассказ

Строители железной дороги. Рассказ.


Тайга.

Поздний вечер. Костер.

Песня... "В общем-то зеленый, молодой народ...".

Песня завершается, ребята смотрят на огонь.

- А у меня прадедушка работал на строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути, - вспоминает один из присутствующих.

Сидящие около костра поворачиваются к говорящему:

- И что? Раскулачили его, наверное, в 1917-м?

- Да нет.  Как у Некрасова? "А по бокам-то все косточки русские". "Било начальство, давила нужда".

Молчание.

В разговор вступает другой комсомолец:

- А у меня двоюродный пра-дедушка работал на строительстве КВЖД...

Это воспоминание все сидящие вокруг костра встречают молчанием, никто никаких вопросов не задает.

Все смотрят на огонь.

- А я, когда учился в школе и жил в Ростове-на-Дону, круглогодично купался в Дону. Но там у меня каждое утро была сухая одежда. Здесь есть хорошая речка, но берег плохой, комары прохода не дают, и одежда неделями не высыхает. Если купаться в холодную погоду, а потом надевать влажную одежду, то получишь простуду.

Воспоминание о Ростове-на-Дону оживляет компанию.

Один из сидящих у костра говорит:

- У нас в семье была такая легенда. Один из братьев моего пра-пра-дедушки был ранен во время войны 1870-71 годов. Потом переехал во Францию. Строил железную дорогу в колониях. После возвращения переехал в Испанию, купил домик в том селении, где поселился позднее Сальвадор Дали вместе с женой из России, загорал, ловил рыбу и смотрел в небо, а потом еще и женился. Удачливый был человек, успел переехать, то того, как банк лопнул...

Веселый разговор прерывает комсорг-бригадир.

Он подходит к костру с какими-то бумагами:

- Ребята, завтра нам нужно сдавать документы начальству. Оказалось, что ваших подписей нет в нужных документах. Распишитесь.

В темноте не видно, что за документы, и где нужно расписываться, но комсорг-бригадир подсвечивает нужные места на документах фонариком.

Ребята ставят подписи.

Бригадир светит фонариком, проверяет, в нужных ли местах все расписались:

- Ну, ладно, ребята, я пошел, - до завтрашнего дня много нужно документов оформить. Тем более, меня завтра вызывают в столицу, говорят, что будет мне большая нахлобучка.

Все сочувственно молчат. Бригадир уходит.

- А за что мы расписались? - спрашивает кто-то из сидящих вокруг костра.

- Да, надо ... Бюрократией заедают нас....

Костер постепенно догорает.

Кто-то для бодрости поет:

"... Прямо на поляну посадит самолет..."

- Что, ребята, пошли в шалаш, пора спать.

- Я в Ростове по вечерам, перед сном, душ принимал каждый день...

- Не ной! А то вызовут в Москву и вкатят выговор с занесением в учётную карточку...

- Ты прав. Вот достроим железную дорогу, тогда поедем в Сочи, купим домики на берегу, недалеко от санатория ЦК ВЛКСМ, будем загорать, ловить рыбу и смотреть в небо, а потом еще и женимся.

- А в Абхазии есть хорошие места!..

- Нет, в Сочи!

Компания, сосредоточившись на приятных перспективах, поднимается, перемещается к шалашу, все залезают во влажные спальные мешки.


24 апреля 2024 года 14:04


{3514. Строители железной дороги. Рассказ. - 24 апреля 2024 г.
MMMCDLXXXV. Builders of railway. A story. - April 24, 2024.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии