И они тотчас, оставив сеть, последовали за Ним

В 1938 году врачи-психиатры из «Медицинской школы» «Гарвардского университета» запустили долгоиграющий эксперимент с переменным успехом продолжающейся и в наши дни.

Перед стартом масштабного исследования университетские преподаватели Арли Бок и Уильям Грант сформировали группу из 250 студентов получивших гарвардские дипломы в 1938 году.

Экспериментаторы сегментировали выпускников по психотипу, антропологическим признакам, физической активности, социально-экономическим условиям их семей, IQ и сексуальным предпочтениям.

В декабре 1941 года после вступления США во II мировую войну исследования были «заморожены» до лучших времен. Если бы эксперимент проводился в СССР, то после 1945 года ученым пришлось бы искать больше половины новых «подопытных», в США участвовавших в очередной «мировой войне-лайт» такой проблемы не было.

У большинства участников эксперимента жизнь сложилась вполне успешно, а «избранные» смогли пробиться в верхние эшелоны американской элиты:

Джон Кеннеди в начале января 1961 года стал президентом США;

Шесть «подопытных» стали руководителями крупнейших «Транснациональных корпораций»;

Четыре человека избрались в Конгресс.

Интересно как у испытуемых со временем менялось представление о счастье.

После получения диплома практически все мечтали обрести верного спутника жизни. После создания семьи поиск счастья смещался в сектор профессиональной деятельности. По мере роста благосостояния семьи супруги начинали мечтать о здоровом потомстве в виде первенца наследника, и очаровательной лапочки дочки.

Если пара оказывалась бесплодной, она начинала искать счастье в приемных детях, дополнительном образовании, или наставничестве молодежи. В старости, все подопытные мечтали достичь перед уходом состояния всепрощения и умиротворенности.

В 1965 году, когда большая часть людей, участвовавших в эксперименте, перевалила через 50-летний рубеж, ученые узнали, что практически у 30% испытуемых были диагностированы психические отклонения разной степени тяжести.

В Гарварде эти душевные расстройства напрямую связали с падением в американском обществе нравственности и религиозности. При этом американские профессора побоялись озвучить «ненаучный вывод», что вера в Бога защищает душу, а с ней психику и физическое здоровье человека.

Подводя итоги многолетнего эксперимента, исследователи с удивлением констатировали, что близкие люди и верные друзья, делают человека гораздо более счастливым, чем богатство, или его социальный статус. Для благодатной жизни человеку необходима неразрывная связь с «качественными» людьми», обладающими позитивным настроем.

Относительно недавно Робин Данбар, английский антрополог, эволюционный психолог и специалист в области поведения приматов на основе своих многолетних наблюдений доказал, что на протяжении средней жизни человек может поддерживать постоянные контакты со 150 людьми.

Причем еще 40 лет тому назад люди знакомились друг с другом во время учебы, на праздниках, в рабочих коллективах и компаниях. В те благословенные времена между «Homo sapiens» существовало живое позитивное общение.

Сегодня учеба, развлечения, свадьбы, похороны, крестины и даже секс происходят в онлайн-режиме. Постепенно «Интернет» становится для человека лучшим другом, любовником, коллегой, партнером, аниматором.

В разных уголках Земли все больше «молодняка» испытывают, психологические проблемы, из-за страхов, порожденных мощными паническими атаками.

Сегодня у миллионов землян принято проживать вторую жизнь в социальных сетях, хотя может быть она уже давно стала первой?

«ЛАЙК» как форма оценки информации давно превратился в низкопробный заменитель счастья, порой сводящего человека с ума.

Ради массовых «пальцев вверх» люди готовы добавлять в друзья пользователей, которых они никогда не увидят вживую, и это при том, что большая часть ложных «френдов» даже не разделяет их мировоззрения.

При этом ученые давным-давно доказали, что у человека не может быть более 5 лучших друзей. Социальные сети и тут идут в ногу со временем, они определяют для пользователя ТОП-5 «ДРУЗЕЙ» отталкиваясь от количества просмотров, лайков, репостов и прочего интерактивного обмана, выдаваемого за правду.

Постепенно у сотен тысяч умных людей складывается впечатление, что развитие социальных сетей преследует одну узконаправленную цель превратить человека в робота, а бездушный компьютер развить до состояния «homo sapiens».


Рецензии