На новые земли, оставить ли Прозу ру?

Пока чай заваривается... После бессонной ночи все ещё не сплю, режим!

Надоело мне, братцы, скука, в которую выродился сайт Проза ру. Ну никакой движухи ни в какую сторону и никого ни на что не подобьешь. Отсюда усталость, дискомфорт, и разная психосоматика, не снимаемая витаминами. Потому как дух голоден.  Его Витаминами не урезонишь, дух хочет гулять на вольном просторе. Дух жаждет великих дел, или хотя бы какого-то разнообразия, и того, что Макаренко называл завтрашней радостью, как главной пружины интереса, который он поддерживал у воспитанников, читайте, смотрите. Например, всей колонией строить Завод. Настоящий. С продукцией, отправляемой по всему Союзу. С реальными заработками колонистов, их самостоятельностью, как рабочего класса, что, конечно, долго не продержалось, чтобы рабочий класс и самостоятельность самоуправления и высоких заработков! Буржуазный метод воспитания на денежной заинтересованности воспитанников, не годится. Так постановил, по обозначению самого Макаренко, педагогический Синедрион  ("И я предстал перед Синедрионом".) - Антону Макаренко, и Колонию имени Первого мая закрыли, а Макаренко отстранили от руководства и педагогики вообще.

Про дух коллективизма тоже не стали слушать. Но завтрашняя радость объединяла и заражала силой и энтузиазмом всех. И, конечно, режим с ранним подъемом, ежедневным Общим Собранием, обсуждениями, наказаниями самим коллективом ребят, а не учителями и воспитателями, - провинившихся в нетоварищеском поведении и т.д. И вся жизнь колонии отображалась и ежедневно заполнялась самими колонистами на настенном стенде, где отмечался трудовой прогресс на пути к общей цели, Заводу, - каждого колониста.

Эхма. И такой уникальный опыт был затоптан.  Остались книги А.С.Макаренко. Его яркий литературный стиль, радость чтения, на страницах запечатленного им в вечности труда.

А что у нас. Проза ру это тоже коллектив и единый организм. Но ничто, кроме площадки самовыражения нас не объединяет, каждый сам по себе. Проводятся, правда, конкурсы, на Стихи ру особенно интересен видеоформат. Но кого выбирают для Поэтического Турнира - никто не ведает принципов, меня и вас вряд ли, мы статисты для голосования за того или другого.

Есть рейтинг с его ноткой некоей скандальности, но он мало кому интересен, кроме профессиональных рейтингистов, нашедших в нем свое хобби.

Вот и все. Можно издать книги на бумаге, но отнюдь не бесплатно и не дешевле, чем везде. Поучаствовать в альманахах. Но опять же за свои кровные. Много раз зазывали в журналы и издательства, но ни разу не предложили на конкурсной основе или выборе редакции, как награду за талант, и верность многолетнюю, - издать что-то за счёт журнала или издательства. Даже в анонс только за свои баллы или деньги. Никогда, как похвальный лист, - за баллы сайта. Да и цена анонса только дорожает.

А народ здесь больше духовный, не ориентированный на денежное и материальное. И спрашивается:доколе?! Как долго ещё строчить изо дня в день, кому и что продолжать доказывать, на что надеяться...Пуская свой скромный божий дар в строчки, которые не ведут ни к чему, кроме...

Ну вот остались от многих авторов странички, и это все. Много или..

С одной стороны спасибо, конечно, это целая эпоха в наших судьбах, авторов Стихи ру и
и Проза ру, это безценный опыт, и служение, но...в тоже время  политика самодостаточности идеи самопубликации явно устарела, и одной возможностью самопубликации заманить сейчас новую авторскую поросль уже нельзя, как было в начале интернетной эры, когда это было внове и чудо.

Время идёт, Интернет уже обыденность, конкуренция, как и везде, сайт же наш морально и физически устаревает. Морально - техническим функционалом, физически - контингентом авторов, в который не вливается свежая кровь. Давно вы здесь видели новых и сравнительно молодых авторов?

А кто берется за писательство, те всё-таки рассчитывает на кое-какую аудиторию, внимание, интерес публики, возможности печататься не только за свой счёт, но и участия в интересных проектах, если докажешь что ты чего-то стоишь, как автор. Здесь же в списках читателей уже из года в год мы вынуждены лицезреть неких сверх- читателей, авторов, читающих по сотне произведений в день и уже давно некий практически неизменный состав, иногда обновляемый новыми авторами, - почти или совсем никогда не отвечающих даже на поступающие им рецензии. Это всем давно надоело, это профанация литературного творчества и разложение авторского контингента, ещё остающегося верным сайту. Остальная масса это неведомые Неизвестные читатели, составляющие все большее большинство.

В такой ситуации и атмосфере поневоле начинаешь оглядываться по сторонам в поисках, может быть, нового поприща и лучшей востребованности. И, между прочим, жаль бросать обжитое место, это по инерции держит. Много работы проделанной, всю душу вложенной. Оставлять товарищей по обмену мыслями в рецензиях. Но опять же, время уходит, стрела времени для нас идёт только в направлении от молодости к старению, Есть данные, что процессы старения начинаются с 25 лет, и это не шутка. Мы можем хорохориться, что мы ещё ого-го: зададим жару! Но время безжалостно и бесстрастно отмеряет свою поступь, не останавливается для живущих. Нужно спешить сделать как можно более отпущенного нам. Мы видим ежедневно новые сайты, и людей преуспевающих в них, дерзких ярких блогеров, собирающих иные даже миллионные аудитории. И обидно становится за свою нерешительность и инерцию, ленность привычки сидеть сиднем на одном месте, не пробовать самой, ведь есть ещё порох в пороховницах! Ведь ещё есть кураж. И целого мира мало!..

Вот я и в раздумьях...И хочется, и колется. Начать сначала трудно, оставив столько души и труда на одном месте, но тащить сразу два и более ресурса, увы, вряд ли достанет сил, вот и вышло что все Стихира с Прозарой, а до иного не доходят руки. Зову в соратники, да никто не отваживается. Все одна и сама. Вот такая картина. Пишу для себя разобраться. И принять решение. Оно, впрочем, очевидно, но чего-то жаль...

24 апреля 2024
16 ч. Луна в Скорпионе, скоро будет лунное затмение вслед за минувшим солнечным.


Рецензии
Зера, пока заваривается чай...) и, если вы ещё не приняли решение, предлагаю заглянуть на страницу К2 - http://proza.ru/avtor/konkursk2 - там есть информация о "проходной пешке" - может, заинтересует и... преодолеете "свою нерешительность и инерцию, ленность привычки сидеть сиднем на одном месте, не пробовать самой, ведь есть ещё порох в пороховницах! Ведь ещё есть кураж. И целого мира мало!.."

С уважением,

Фёдор Верин   25.04.2024 07:57     Заявить о нарушении
Ох, нет. С моей клаустрофобией сочинять повесть про. Приключения на необитаемом острове не комильфо.
А вам удачных произведений из вечной темы Робинзонады, спасибо за приглашение, это правильно:приглашать, рассылать визитки. Креатив и активность проявлять. Спрос не грех. Но прошу извинить. С наилучшими пожеланиями.

Зера Черкесова 2   26.04.2024 08:57   Заявить о нарушении