Бороться и искать, найти и не сдаваться

8 января 1942 года в Оксфорде родился Стивен Хокинг, человек, трансформировавший свои знания в духовную силу, победившую его физическую немощь.

С первых лет жизни хрупкий от природы мальчишка любил разбирать и собирать самые сложные игрушки и мастерить из деталей конструктора корабли, самолеты и летающие тарелки.

Позже его убеленные сединами друзья вспоминали как в подростковом возрасте, он сварганил из бэушных деталей купленных в радиомагазинах машину похожую на персональный компьютер, которая обрабатывала простейшие бинарные операции.

Поступив в Оксфордский университет, Хокинг успевал классно учиться, заниматься споротом и бухать. Многие студенты замечали, что чем больше он принимал на грудь, тем интересней становились его рассказы и суждения, высказанные в процессе ведения научных споров.

В 21 год врачи диагностировали у Стивена редкое неврологическое заболевание «Боковой амиотрофический склероз». Ему не составило труда понять, насколько опасна болезнь моторных нейронов - нервных клеток растянувшихся от головного к спинному мозгу и отвечающих за качественную работу всей мышечной системы.

Врачи сказали, что больной сможет жить обычной жизнью не больше трех лет, после чего превратится в «овощ». Молодой парень решил быть честен с родными и однажды вечером все им рассказал. Говорят, что после страшного признания у его младшей сестры Филиппы в модной прическе появилась седая прядь волос.

От полного отчаянья перспективного ученого спасла интенсивная научная работа и любовь к очаровательной девушке Джейн. В 1965 году влюбленные поженились, в браке у них родилось трое детей, младший Тимоти появился в 1979 году, к этому моменту его отец уже 9 лет был прикован к инвалидному креслу.

С детских лет Хокинг пытался ответить на основной вопрос, не дававший ему спокойно спать по ночам: «Что есть начало Вселенной, и может ли она стать отправной точкой для другого начала».

Забавно, что свой медовый месяц физик вместе с супругой провел на научной конференции организованной «Корнельским университетом», в это сладкое для всех молодоженов время Джейн активно помогала мужу работать над диссертацией.

В 1970 году болезнь приковала ученого к инвалидному креслу, но этот крепкий духом человек, обладавший великим по силе разумом, продолжая, занимался изучением «Черных дыр» предположил, что они способны передавать элементарные частицы. Сегодня данный процесс называется «Излучением Хокинга».

Став научным светилом Стивен перебрался с семьей в Калифорнию. В этот период у него отнялись руки, и мистическим образом существенно увеличился «подвижный» интеллект. В уме ученый решал глобальные научные задачи и с феноменальной точностью фиксировал полученные результаты.

В это же время он решил реализовать научно-популярный проект, позволивший широкому кругу читателей познать сокровенные научные тайны. В 1988 году в издательстве «Bantam Books» вышла его книга «Краткая история времени», в ней Стивен без «заумствований» рассказал читателям о вселенной, пространстве, времени и черных дырах.

В малочитающих США книга стала бестселлером. Сегодня «Краткая история времени» по-прежнему входит в международные рейтинги самых продаваемых книг, ее совокупные продажи составляют 17 млн. экземпляров.

В 1985 году после тяжелого воспаления легких, и ряда критических хирургических операций ученый утратил возможность говорить.

В этот раз гениального физика, выручили его не менее талантливые друзья технари-электронщики, создавшие для Стивена компьютер с синтезатором речи, управлявшимся с помощью мимической мышцы щеки.

Ученый не раз выступал с протестами против преступлений американской и израильской военщины. Помимо этого он активно боролся с преподаванием в американских школах идей креационизма - теории, согласно которой вселенная, земля, жизнь и человек появились благодаря божественной воле Создателя.

По произведениям физика и с его участием выходили научно-популярные фильмы «Вселенная Стивена Хокинга», «Великий замысел», «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» и «Наука будущего».

Ученый был два раза женат и развелся со второй супругой за 12 лет до смерти.

77-летний Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года.


Рецензии