Девочка и Рык

Жила-была девочка Лиза, и у неё был друг – Лев Рык. Лиза носила черный маленький цилиндр, чёрную пышную юбочку и ходила с чёрной тросточкой. Рык носил огромную рыжую гриву. Они познакомились так. Девочка Лиза гуляла в парке вечером. Как только зажглись фонари, она представила, что это свет цирковых рамп. Лиза мечтала работать в цирке. Она выполняла гимнастические трюки в свете фонаря, как вдруг увидела Льва. Он был очень грустный, по его лицу катились самые настоящие огромные слёзы.
– Что с тобой, милый Лев?
Но Лев ничего не ответил, потому что не умел говорить. Девочка решила проводить его до зоопарка или до цирка, и так они подружились.

Фокус
Лиза показывала фокусы со Львом. Например, Рык грозно открывал пасть, девочка опускала в нее голову – и тут!.. Зал в ужасе замирал, кавалеры в накрахмаленных воротничках хватались за сердце, дамы с высокими причёсками охали и закатывали глаза, кто-то готовился вызывать полицию или «скорую»! А Лиза вдруг доставала из пасти Льва маленькую жёлтую птичку. Зал выдыхал, дамы облегчённо ахали и утирали слёзы восторга, кавалеры улыбались, поправляли бабочки на шеях и хлопали в ладоши. Лев торжественно кланялся, Лиза, взгромоздясь к нему на спину, посылала ликующей публике воздушные поцелуи.
На циркачей летели букеты, мягкие игрушки. И не было никого счастливее на свете этих двоих. На самом деле Лев Рык и девочка Лиза были лучшими друзьями. И он никогда не смог бы причинить ей никакой боли. Даже самой малюсенькой. И вообще он был добрейшей души Львом.

Прогулки
Лиза часто ходила со Львом на пляж. Почему-то все сразу разбегались, когда они приходили, и очень удивлялись, как это такая маленькая девочка не боится такого большого льва. Ещё девочка Лиза ходила вместе с Рыком в кафе. Она ела вареники и пила чай. А Лев не любил вареники. Он пил крепкий кофе и курил трубку. Он умел пускать изо рта круглые колечки дыма. В эти минуты Лев задумывался и снова становился отчего-то грустным. Но по-прежнему не умел говорить. Девочка Лиза очень мечтала научить его говорить и узнать, о чём же всё-таки Лев так грустит.

Гастроли
Девочка Лиза никогда не расставалась со своим Львом. Они выучили несколько цирковых номеров и летали на гастроли в другие страны. Когда Лиза заходила в самолет со Львом, все вокруг вежливо расступались. Даже стюардессы.
– Вот видишь, мы такие знаменитые, что нас даже в самолёте пропускают, – шептала Лиза на ухо Льву.
Рык улыбался в ответ. Она занимала место у окошка, а Рык занимал соседний ряд. Но в некоторые самолеты со львами почему-то не пускали, и тогда девочка отправляла его в багаж в большой сумке. Лиза была очень сильная и могла легко поднять чемодан даже одним мизинцем. Когда она отправляла сумку в багажное отделение, на досмотре спрашивали: «Вы что, там льва возите?». «Да», – отвечала Лиза. И их спокойно пропускали.
Однажды они отправились в очередное путешествие. Это был тот самолёт, в который пускали со львами. Лиза, как всегда, заняла место у окошка, а Лев расположился на соседнем ряду. Почему-то пассажиры не хотели сидеть рядом с ним. Может, они просто стеснялись. Ведь не каждый же день сидишь рядом со знаменитостями. Когда путешествие подошло к концу, девочка Лиза вышла со Львом и решила прогуляться по городу. Они отправились на море поплавать и отдохнуть перед выступлением. Вечером у них была программа в Шапито-шоу. Девочка увидела на пляже тренажёры, среди которых был натянутый канат. Ей страсть как захотелось научить Льва ходить по нему.
«Ну это уже выше моих сил, – подумал Лев. – Ах, если бы я умел говорить, я бы обязательно это сказал». Но говорить он по-прежнему не умел.
Поэтому он обречённо взобрался на канат. На удивление быстро Рык научился ходьбе по канату, как будто раньше уже умел. Девочка Лиза была очень неутомимой, и ей захотелось научить Льва еще и танцевать на канате. У него ловко получалось взбираться на канат, но танцевать выходило не очень ловко, потому что вместо двух ног, как у девочки, у него были целых четыре, и они всё время путались.
– Але-ап! Але-ап! – громко командовала Лиза, размахивая палочкой.
В это время Лев Рык старательно перебирал лапами на канате, вставая в галантные позы, как будто он и в самом деле танцует.
Вечером на Шапито-шоу Лиза и Лев решили показать новый номер.
– Попробуем сегодня станцевать номер с тросточкой на канате, – предложила Лиза.
Лев взял тросточку, надел цилиндр, как у Лизы, и взобрался на канат. Но во время выступления он опять перепутал лапы и станцевал на передних. У него это получилось так ловко, что зал ревел от восторга. Вечером Лев и Лиза отправились домой очень довольные.
– Какой бы ещё трюк нам с тобой выучить, Лев? – спросила Лиза. Но он ничего не мог ей ответить, а только ласково рычал. Девочка научилась понимать его рык, и знала, что означает ррррык, когда он хочет кофе или рыккк, когда он устал. Но сегодня она услышала какой-то новый, незнакомый ей рык и решила не разучивать номер, а отправиться в парк аттракционов.

Аттракционы
Люди, как всегда, вежливо расступались при виде девочки со львом.
– Смотри, нас с тобой даже здесь узнают! – говорила Лиза. – Это мы номером на канате так прославились.
Лев вежливо кивал. В парке аттракционов Лизе и Льву тоже все и всюду уступали, и даже очередь разбежалась, потому что их хотели пропустить первыми на все карусели.
– Видишь, какие мы с тобой важные, нам и здесь все уступают!
Они покатались на колесе обозрения, на «Лошадках», «Лодочках» и на «Американских горках». Лиза наконец-то устала и задремала. Тогда Лев взял её на руки, понёс домой и тихо, чтобы не разбудить, уложил спать.

Трюки
У Лизы и Рыка было много фокусов. Например, Лев залезал в шкаф, а Лиза распиливала его. Каково же было удивление публики, когда открывались дверцы, и из шкафа выбегал целый и невредимый кролик! А Лев проваливался в люк, но никто из зрителей об этом, конечно же, не догадывался. Или вот ещё трюк со шляпой. Девочка брала в руки свой чёрный цилиндр и по закону жанра должна была вынуть из него кролика, голубя или какую-нибудь вещицу. Но она вынимала тросточку, а потом оттуда вдруг выпрыгивал сам Лев! Он отплясывала с этой тросточкой чечётку, да так ловко, что ему мог позавидовать даже самый опытный танцор.
А ещё у них был трюк на полотнах. Это когда девочка взмывала под купол цирка и совершала гимнастические па, держась за тонкую ткань. Танец был очень красивым: в цирковом полумраке купол горел голубыми звёздочками, в зале было тихо, зрители с замиранием сердца смотрели, как девочка парит под куполом. Потом она вдруг срывалась, Лев ловко подхватывал её, и они исполняли танец на арене.
Наступало время Рыка. Он не умел совершать такие восхитительные па. Но Лев под куполом кружился, представляя себя бабочкой, летел, раскинув лапы, как будто он – очень-очень красивая птица. Представлял, что бежит в прерии за антилопой, и всё это изображалось подсветкой на стенах цирка. Зрители были в восторге, на сцену летели цветы и подарки для Льва и девочки.
Ближе к ночи они уходили домой абсолютно счастливые.

Номер со шпицами
Как-то раз Лиза захотела разлучить со Львом номер с собачками.
Это были четыре белых японских шпица со странными именами. Больше всего на свете Лев не любил собачек.
«Ну нет, это уже выше моих сил», – подумал он, но сказать ничего не мог.
Он был очень послушным и поэтому старался выполнять всё, что ему говорит девочка.
– Направо-налево! Выше! Прыгай! Вверх! Шляпу вверх! Тросточку вверх! Кольцо! – командовала Лиза.
Шпицам не очень хотелось выполнять номер, и они слушались Лизу только за сахар. Когда началось представление, девочка вышла на арену вместе с собачками. Они должны были прыгать через огненные кольца. Но шпицы вдруг нахмурились, развернулись и стайкой ушли за кулисы. Девочка растерялась и не знала, что ей делать. Тут из-за кулис выскочил взъерошенный Лев, собрал всю свою волю в кулак и прыгнул в узкое кольцо, предназначенное для шпицев. Его пышная грива тут же вспыхнула. Девочка быстро достала огнетушитель и через минуту грива Рыка превратилась в белое пенистое жабо. На удивление зрители подумали, что так и должно быть! Всем очень понравилось, зал был в полном восторге. Девочка со Львом поклонились и больше решили номер собачками в программу не ставить.
После представления Лиза расчесала обгоревшую гриву Льва. Теперь он был похож на папуаса. От роскошной рыжей копны остался жалкий обуглившийся веник.
– Ты так круто выглядишь, – сказала Лиза, чтобы ободрить друга. – Сейчас это очень модно! Я заплету тебе несколько косичек, и ты будешь прямо как из Африки!
Льву не очень нравились косички, но он снова промолчал.

Толстый господин с усами
Девочка ходила со Львом везде, но больше всего на свете они любили сидеть на берегу и смотреть на горизонт. Девочка любовалась закатом, а Лев Рык пил кофе и курил трубку. В такие минуты он был всегда отчего-то грустным. Больше всего на свете Лизе хотелось узнать отчего, но у неё так и не получалось научить Рыка говорить.
Однажды в цирк прибежал какой-то толстый усатый мужчина и начал кричать:
– Где мой лев? Где мой лев? Куда он подевался?
Мужчина перевернул весь цирк, но никто вокруг не знал, где его лев. Рык вдруг встрепенулся и побежал к толстому господину. Он бросился к нему на шею, обнял его. Оказалось, это пришел бывший хозяин Льва. Когда-то они приезжали сюда на гастроли, и Лев отстал от поезда. Он долго бежал за уходящим вагоном с другими львами, но так и не догнал его. Тогда Рык отправился бродить по городу и как раз повстречал Лизу.
– Ах, Лео, наконец-то ты нашёлся!
– Никакой это не Лео!
Только тут толстый господин заметил, как из-за кулис на него злобно смотрит Лиза.
– Это никакой не Лео, это мой Лев Рык.
Девочка вдруг заплакала.
– Пожалуйста, не забирайте его, это мой единственный и лучший друг.
Лев медленно опустил лапы с плеч толстого господина и подошёл к Лизе.
– Лео, ты хочешь остаться здесь? – тихо спросил хозяин.
И тут Рык внезапно сказал:
– Да!
– Ура! Ура-а-а! Да-а-а-а!
Это было первое слово Рыка. Девочка, не помня себя от счастья, скакала вокруг арены.
– Он заговорил, он всё-таки заговорил! Мой Лев Рык умеет разговаривать!
Пока она скакала, господин о чём-то оживлённо беседовал с Рыком. Перед уходом он передал Льву пакет.
– Откроете дома, – сказал толстый господин.
Дом у Льва и Лизы был прямо в цирке. Как только все разошлись, Лиза развернула пакет.
О Боже! Там был маленький львёнок!
– Рык, что это? – спросила Лиза. – Это твой сынок?
Рык коснулся носом маленького львёнка. Его глазки ещё не открылись, он был совсем крохой.
– Ура! Ура! Ура! – кричала Лиза, – сегодня самый счастливый день в моей жизни! Он останется здесь и будет работать с нами в цирке!
– А где же его мама, Рык?
Рык молчал.
– Ах, бедняжка, так вот почему ты так грустил. Но теперь всё изменится! Теперь твой малыш будет с нами!

Чар
И действительно – с тех пор всё изменилось. Лев Рык каждый день учился говорить. За каждое новое слово Лиза давала ему яблоки и бананы. Он их любил не так сильно, как конфеты, но от сладкого у Рыка портились зубы, поэтому она давала ему только фрукты. Через месяц он уже мог произнести самые простые предложения. Теперь Рык говорил, когда хотел кофе, или что он не любит собак, или что хочет поставить новый номер. Скоро Рык так разговорился, что мог переговорить любого. Он перестал грустить и даже бросил курить трубку. Ему же теперь надо было подавать пример своему сыночку Чару. Малыша назвали в честь мамы – Чары. Он очень подружился с Лизой, и скоро они освоили несколько цирковых номеров.
Зал замирал, а девочка распиливала шкаф со Львом Рыком. Дверцы открывались и оттуда целым и невредимым выпрыгивал Львёнок Чар! Лиза под аплодисменты восторженной публики вынимала из его ушей бесконечные разноцветные ленты. А потом девочка вынимала у Львёнка из ушей птичек и кроликов. Живые птички взлетали, а кролики разбегались по зрительному залу. Каждый зритель мог унести с собой домой маленького кролика!

Пропажа и находки
Чар, Рык и Лиза отправились вместе на гастроли. После самолёта они в сели в поезд. Как всегда, все вокруг расступились, чтобы пропустить таких важных особ.
– Папа, а почему все разбегаются? – спросил Чар.
– Мы такие знаменитые, что все хотят уступить нам место! – шепнул Рык на ухо Чару.
Львёнок смешно щурился и хихикал, когда ему что-то нравилось. Циркачи заняли целое купе. Лиза легла на нижнюю полку, Львёнок – на верхнюю, а Рык расположился в проходе.
– Ух ты! А это что? А это почему? – Чар глазел в окно, и всё его удивляло.
Прохожие снаружи смотрели на мелькавшие вагоны. Когда перед их глазами проносилась львиная мордочка, они тёрли глаза и вглядывались: не показалось ли им это?
Артисты доехали до города, вышли из поезда и направились к цирку. Девочка зашла в магазин, чтобы купить мороженое Чару, а когда вернулась, Львов уже не было.
– Где же они?
Лиза подошла к следующим витринам. Она знала, что Лев очень любит сладкое. Но и у витрины с шоколадом и леденцами их не было. Лиза подошла к киоску с воздушными шарами и прошлась до конца улицы. Их нигде не было. Она съела мороженное и вернулась в цирк. В цирке Львов тоже не было.
– Как же я теперь буду ставить номер без Рыка и Чара? – огорчилась девочка.
Она вышла на арену, поклонилась и закричала:
– Никто не видел моих Львов? Лев Рык и его сынок Чар – самые лучшие Львы на свете! Самые послушные и самые знаменитые! Сегодня они потерялись в вашем городе. Если кто-то найдёт их, просьба вернуть за вознаграждение – бесплатный билет на наше представление!
Зрители захлопали, девочка вернулась домой и легла спать. Наутро в дверь постучали. Лиза открыла и увидела импозантную Львицу в шляпке с цветком.
– Здравствуйте! – сказала Львица. – Я ищу Львёнка Чара. Мне сказали, вы можете знать, где он.
– Здравствуйте. Как вас зовут?
– Мадам Чара! – ответила импозантная особа.
Лиза села на пол.
– Мадам Чара, так вы живы?
Лиза заплакала от радости, бросилась на шею Львице, и они сели пить чай. За чаем Чара рассказала девочке о том, как она бросилась искать мужа и по дороге потеряла Львёнка. Они долго смеялись над забавными выходками малыша, пили чай с конфетами, как вдруг в дверь снова постучались.
– Ах, господин полицейский, я никак не ожидала вас увидеть, – округлила глаза Лиза. – Что-нибудь случилось?
– Да, вчера из цирка сбежала Львица, скажите, она не у вас?
– Да, конечно, можете и вы с нами выпить чаю.
Полицейский присел за стол.
– Здравствуйте, госпожа Львица! Как я рад вас видеть!
– Здравствуйте, Франсуа! Взаимно! – склонила голову Львица.
За столом Чара рассказала Франсуа о Львёнке, и они все вместе отправились его искать.
– Начнём с места преступления, э-э-э, то есть с места исчезновения, – сказал Франсуа.
Они прочесали торговую улицу и вышли к парку аттракционов.
– Ну вот, их здесь нет, – вздохнула Лиза.
Парк был закрыт. Но тут Чара услышала громкий храп.
– Ах, Лео! Это храп Лео! Я его узнаю из тысячи храпов! – Львица покраснела.
– Рык, Рык! – кричала Лиза.
– Лео! – звала Львица.
Полицейский Франсуа спросил:
– Уважаемые дамы, я понимаю ваше волнение, но всё-таки, кого же мы ищем? Надо определиться.
Но дамы не унимались.
– Лео!
– Рык!
Через забор прыгнул Львёнок:
– Мамочка! Ты нашлась!
Лиза с полицейским Франсуа открыли калитку и зашли в парк. Спящий Лев качался в верхней кабинке высоченного аттракциона.
– Лео!
– Рык! Только бы он не сорвался вниз.
– Мама, мы всю ночь катались на аттракционах, – сказал малыш Чар. – Ночной сторож любезно согласился нам их включать. Вот он!
В кабинке при входе в парк, сидел, закрывшись, жутко испуганный сторож.
– Господин полицейский, спасите меня! – закричал он.
– Не бойтесь, месье, эти львы не опасны.
Рык с храпом повернулся и сорвался вниз. Расторопная Чара успела подскочить и поймать его на руки.
– Ах, милый! – сказала она и поправила на голове шляпку с цветком.
– Милая, ты? – и Лев бросился на шею Чаре.
Тут подбежали Лиза и Франсуа. Все были очень счастливы. И только сейчас заметили, что кого-то не хватает.
– Чар! Чар! Чар! – закричали все по очереди. И бросились искать Чара. Даже бедный сторож парка тоже побежал на выручку своим ночным мучителям.
Толпа спасателей вернулась на торговую улицу и увидела Чара, собирающего воздушные шары.
– Тридцать пять, тридцать шесть, тридцать десять, сорок сто… – считал Чар. – Ну наконец-то! Мамочка, это тебе! – успел сказать Чар и тут же взлетел вместе с шарами. – Мамочка, держи меня! – рассмеялся Чар.
Он уносился всё дальше и дальше в небо. За Чаром на воздушных шарах спешили Лиза, Рык, Чара, Франсуа, сторож парка и продавец воздушных шаров.
– Франсуа, сделайте же что-нибудь! Спасите моего сына! – кричала Чара.
– Я предлагаю выстрелить, – ответил Франсуа.
– В кого? – спросила толпа.
– Ну, конечно же, в шары.
– Но ведь шары испортятся!
– А если я не выстрелю, испортится ваш сынок.
Полицейский пальнул в груду шаров.
– Это было глупое решение, – сказала мама Львица, доставая из сумочки лассо. – Шаров слишком много.
Она была очень практичной Львицей и всегда носила с собой всё самое необходимое. Чара ловко замахнулась, и через секунду лассо затянулось на верёвке, на которой висел Львёнок.
– Позволь я, – предложил Рык и ловко взобрался по канату.
Вокруг собралась толпа зевак.
– Не ждите нас, – крикнул папа-Лев. – Вернёмся к ужину.
– Хорошо, дорогой, – ответила Чара, помахав в ответ шляпкой.
– Я предлагаю отметить ваше возвращение и сходить в кино! – сказала Лиза.
– Отличная идея, я как раз давно хотела сходить в кино, – кивнула Львица.
Чара никогда не была в кино. Она расположилась на первом ряду и вздрагивала всякий раз от неожиданности. Во время сеанса Львица громко переспрашивала у Лизы подробности сюжета. Полицейскому пришлось оцепить кинотеатр, чтобы публика не слишком волновалась.
– Господин полицейский, вы с нами? – спросила Лиза.
– Да, ведь я должен проводить мадам в цирк.
– Не волнуйтесь, мы придём завтра. Но вы можете остаться с нами, ведь вечером у папы-Льва день рождения.
– Это отличная новость!
Лиза, Львица и господин Франсуа пересмотрели все фильмы дня. Больше всего Чаре понравился фильм «Слоны – мои друзья». Это была индийская мелодрама, и мадам Чара плакала весь сеанс, утираясь шляпкой с цветком.
– Мадам, нам пора домой, – сказала Лиза.
Они вместе с полицейским вышли из кинозала и направились в цирк. На улице смеркалось.
– Поглядите-ка, а вон папа-Лев! – сказала Лиза.
По ночному небу летела связка разноцветных шаров. Рык сидел на крепком морском узле, а Чар восседал у него на плечах.
– А это созвездие Ящерицы!
– А это?
– А это – Дельфин!
– А есть созвездие Львов, пап?
– Есть.
– Я назову его Ррррррык!
– А вон Лиза, погляди!
В этот момент ветер, наконец, стих, и Львы приземлились прямо у кинотеатра.
– А где же мама? – спросил Чар.
– А действительно, где же она? – удивилась Лиза.
– О нет! – зарыдал полицейский Франсуа.
Они бросились к кинотеатру. Так и было. Мадам с открытым ртом в третий раз смотрела фильм «Слоны – мои друзья». Сеанс заканчивался. Чара снова утирала слёзы шляпкой.
– Я посмотрю ещё раз, – попросила она.
– Нет, мадам, это уже четвёртый сеанс, я больше не выдержу, – утер слезу Франсуа.
Чара медленно шла в сторону кинозала.
– Ещё один разок – и всё!
– Мадам Чара, сегодня у вашего мужа день рождения! Он уже ждёт нас дома.

Дома
Мадам Чара, Лиза и господин Франсуа внесли в цирк огромный торт со свечами.
– Надо же, это так трогательно, – прослезился Лев. – У меня раньше никогда не было дня рождения.
– Лео!
– Рык!
– Господин Лев!
– Папа!
Все были очень-очень счастливы. Но больше всех, конечно, Рык. Он так растрогался, что не мог проглотить ни кусочка:
– Какие вы молодцы, что купили мой любимый вишнёвый торт!
Он так долго рассказывал об их с Чаром путешествии на воздушных шарах, что все успели как следует полакомиться угощением.
– Какие вы молодцы всё-таки, что сами купили мне торт… И даже сами его съели! – засмеялся Лев.
А утром они все вместе отправились на море встречать рассвет.
– Слушай, Лев, я вот вдруг подумала, а что если нам когда-нибудь придётся расстаться навсегда? – спросила Лиза.
– Нет-нет, я всегда буду с тобой. Всегда-всегда, что бы ни случилось. Помни об этом.
– Точно?
– Точно-точно.
– Вот и повезло же тебе, Чар! У тебя есть мама и папа… и даже господин полицейский с нами.
– Не волнуйся, Лиза, мы всегда будем вместе. Всегда-всегда, – сказала Чара.
Так они и сидели на берегу моря, пока небо не порозовело, и не стали одна за другой исчезать утренние звёздочки.
– А что будет потом? Когда все звёздочки растают? – спросила Лиза.
– Наступит день, – ответил папа Рык.


Рецензии