Мама Миа

     -Мама, посмотри, какая хорошая, - девятилетняя Ленка доверчиво протянула найденную на прогулке  потрёпанную куклу Светлане Викторовне, колдовавшей у электрической плиты. Аппетитные запахи расплывались по кухне, вызывая приятное урчание в животе и неумолимое желание поскорее отведать почти готовое блюдо.
-Подожди,егоза! Не мешай... - не оборачиваясь, отмахнулась мама от непоседливого ребёнка, посыпая солью на свой вкус овощное рагу в большой кастрюле.
-Мама, мы хотим есть,- требовательно объявила "егоза" и для убедительности топнула ножкой, привлекая внимание.
-Кто это МЫ? - почувствовав подвох, Светлана Викторовна резко развернулась в сторону дочери и...

Лучше бы она этого не делала! Мгновенно закружилась голова, по телу побежала омерзительная дрожь, будто сотни мелких насекомых принялись танцевать чечётку, наслаждаясь моментом. Ноги подкосились, коварная солонка, подпрыгивая, обильно усеивала пол белыми кристаллами. Только Светлана Викторовна уже не видела этого. Распластавшись на полу, хозяйка оказалась в состоянии спасительного обморока. На удивление спокойная Ленка шустро перешагнула бесчувственную родительницу и решительно повернула ручку переключателя электроплиты.

-Боязнь кукол... Фобия, кажется, так называла мама, - задумалась юная озорница, - поэтому среди моих игрушек их никогда не было, а так хотелось хоть одну. Что это за странная болезнь? Как вылечить маму? Только так...
Светлана Викторовна тихо застонала и медленно приоткрыла глаза, одновременно приподнимая голову. Ленка встрепенулась, словно ожидала сигнала, и наклонилась над приходящей в себя матерью.
-Ты же так и не познакомилась. Её зовут Миа, - щебетала девчонка, поднося куклу к глазам несчастной хозяйки. Поначалу Светлана Викторовна никак не отреагировала, плохо сознавая, где она находится и что происходит. Чуть позже страдальческая гримаса отобразилась на её лице, стены покосились, глаза затянуло непроницаемой пеленой, дочь вместе с куклой исчезла в темноте.

-Как жалко, что мама никак не выздоравливает, - подумала маленькая докторша и, посадив на кухонный диванчик новую "подружку", резво направилась к посудному шкафу. Вытащив две тарелки, большую - себе, маленькое блюдце - для Мии, Ленка заполнила их дымящимся рагу, строго-настрого предупредив внимательную куклу:
-Чур, пока не есть. Пусть немного остынет. Когда остынет, тогда и мама встанет и присоединится к нам. Ты поняла меня, Миа?
Кукла опустила голову в знак согласия. Или это просто шейный шарнир вышел из строя? Ленка села с ней рядом в нетерпеливом ожидании вкусного обеда. Пока можно поговорить с Мией о чём-нибудь, а там, глядишь, и мама очнётся. Девочка посмотрела вниз и удивилась: на полу ничего не было, ни мамы, ни щепоток соли, рельефным пунктиром за минуту до этого растянувшихся по поверхности. Может, её и не было вовсе? А кто тогда приготовил это изумительное рагу? Ленка пристально посмотрела на Мию. Равнодушная кукла невидящим взглядом уставилась на холодильник. Тот, будто почувствовав неладное, притих в предчувствии дальнейших событий.

-Миа, а где наша мама? Ты же тоже её видела. Скажи, куда она пропала?
Показалось, или на самом деле кукла подняла левую руку, указывая на дверь кухни? Девчонка проворно выбежала и понеслась по квартире, разыскивая свою родительницу. Поиски оказались безрезультатными. В квартире кроме неё, Мии и овощного рагу никого не было. Возвратившись в кухню, девочка неловко плюхнулась рядом со своей игрушкой.
-Давай, ты будешь моей мамой, - предложила Ленка, проворачивая в уме разнообразные смешные ситуации, связанные с податливой куклой - только ты будешь хорошей мамой, всё мне разрешать, не ругаться, и обязательно сходим с тобой на озеро - кататься на катамаранах. Ты давно уже обещала. Хорошо, мама?
-Хорошо,- механическим голосом ответила Миа и потянулась за ложкой внезапно удлинившейся рукой, намереваясь приняться за остывающее рагу, - перед походом на озеро надо плотно подкрепиться, дочка.

Заставлять Ленку долго не пришлось, она и без того сильно проголодалась. Уплетая за обе щеки, девочка посматривала на "маму Мию" и посмеивалась. Та забавно двигала кукольной рукой, безуспешно пытаясь протолкнуть большую ложку с едой в тонкий пластмассовый рот. Это было уморительно! С такой мамой не заскучаешь. Вылизав дочиста свою тарелку, Ленка встала из-за стола и посмотрела на полное блюдце рядом с Мией. "Мама" застыла в нерешительности, сверля тарелку взглядом. Ненужная уже ложка покоилась на столе, сожалея об упущенных возможностях.

Как ни странно, так и не пообедавшая "мама Миа", росла прямо на глазах. Теперь она даже в сидячем положении была намного выше дочери, точь-в-точь как бывшая мама Света. И не только рост, но и несколько преувеличенные черты лица Светланы Викторовны явственно проступили сквозь бездушный слой растворившегося пластика. Это была мама Света. Нет! Это была мама Миа, задумчивая и сосредоточенная, отстранённая и спокойная, которая сможет выслушать и понять в любой ситуации. Знакомое с детства обличье бывшей и покорность нынешней матери вполне устроило девчушку. Лучше трудно и представить! У кого ещё есть две мамы?

Всё замечательно. Вот только этот роботоподобный голос новой мамы был не очень приятен, смущал своим металлическим тембром. Но и к этому можно привыкнуть. Собраться за считанные минуты на озеро можно, даже если тебе и таким голосом скажут: одевайся, скоро выходим! Или лучше, когда мама Света бархатистым голосом отказывала в таких простых удовольствиях, ссылаясь на головную боль, занятость на работе, домашние дела и многие другие причины? Конечно, нет!
Размечтавшись об открывающихся перспективах, Ленка взглянула на мать. Сейчас уже абсолютно никаких отличий Мии от Светланы Викторовны не было заметно. По крайней мере, внешних, зримых.
 
- Обычно мамы находят девочек, а тут девочка нашла маму, - захихикала Ленка и присела на диванчик, ластясь и прижимаясь к Мие. "Мама" одной рукой обняла своего ребёнка и тихо вздохнула с неестественным механическим присвистом. Всегда тёплая и нежная рука, отдавала холодом и безразличием. Это смущало и пугало.
-А когда мы пойдём на озеро? -  тревожно вглядываясь в такое близкое и далёкое мамино лицо, пролепетала девочка - мама, мама,что с тобой?
И действительно, происходящие с Мией метаморфозы напугали бы и взрослого человека. Процесс превращения из матери обратно в куклу занял не более минуты. Его быстротечность усиливала впечатление.

-МАМА, МА-МААА... - истерично завизжала Ленка и... проснулась. Увиденный ночной кошмар не смогли прогнать и лучи яркого солнца, пробившиеся сквозь приоткрытые жалюзи. Переживая заново события этой жуткой истории, их невольная участница постепенно возвращалась в реальность. Запах чего-то хорошо знакомого заструился из кухни. Да это же овощное рагу! Скорее туда, увидеть маму и рассказать ей обо всём пережитом. Босоногая Ленка, сверкая пятками, помчалась на кухню. Светлана Викторовна ворожила над плитой, держа солонку в руке. Дело подходило к концу.
-Мама! - завопила дочка, подбегая к ней - мама...

От неожиданности Светлана Викторовна выронила солонку и громко ойкнула:
-Леночка, ты что как дикая, ей-богу! Надеюсь, рассыпанная соль не рассорит нас. Тем более... - мама загадочно улыбнулась и кивнула в направлении диванчика - у меня для тебя подарок, о котором ты давно мечтала!
Девочка быстро повернулась и увидела... куклу, недвижно сидящую с застывшим взглядом, устремлённым на притихший холодильник. Звук падающего тела заставил Мию чуть пошевелиться...


Рецензии