Волшебники тёмного леса. Гл. 1 Сказка

 Глава 1
      
     В одном глухом, тёмном лесу, где давно не ступала нога человека, в старой избушке на курьих ножках, жила-была Баба Яга. Целыми днями лежала она на печи, вздыхала, вспоминая, как раньше на ступе летала, людей пугала. Верный спутник, чёрный кот Матвей, злился на неё.
- Лежит, а в избе ни крошки. Пироги уже забыли, когда ели, сметаны нет. В избе пыль и паутина кругом.
     Яга бубнит с печи.
- Мышей лови. Тоска меня заела. Скучно. Кощей еле ноги волочит, от злости своей похудел, высох. Ко мне в гости не ходит. Кикимора переехала за сотни вёрст на новое болото. Старое то стало сохнуть, лягушки квакали, что люди виноваты. Леса вырубают, рекам русла меняют.
         Кот Матвей почесал за ухом.
- А чего сидеть киснуть? Времена сейчас другие. Если нельзя гадости делать, надо тогда радость людям приносить. Глядишь, отблагодарят. Кто сметаной, кто рыбкой.  Да и тоску твою, как рукой снимет.
        Баба Яга села на печи, свесив ноги.
- Тебе бы только есть подавай. Хотя мысли твои интересные. А что, пойду в город, посмотрю, что там делается. Кощея надо с собой позвать, а то он и от тоски скоро совсем высохнет.  Где сундук-то мой, принарядиться надобно.
      Наказав избушке далеко не уходить, запереть дверь и чужих не пускать, отправилась Баба Яга в компании с котом в путь.  За много лет неведомые дорожки заросли диким виноградом, крапивой. Тихо в лесу, ни зверя, ни птицы не видать. Яга удивлялась, недовольно головой качала.
- Чего это в нашем лесу делается? Куда звери лесные подевались?
       Кот замяукал:
- Ты ещё бы лет сто на печи пролежала, так и леса бы уже вокруг не увидела. Люди скоро весь наш лес выпилят, одни пеньки останутся. Браконьеры за зверями большими и малыми охоту устраивают, вот они и прячутся по своим норам или бегут, куда глаза глядят.
 Яга всплеснула руками.
-    И кто такие эти «браконьеры». Силками зверей ловят?
- Не, палки у них, огнём стреляют. 
 - Ох, беда. Колдуны заморские понаехали в лес?
- Нет, людишки обыкновенные.   
    Мало ли, много ли времени прошло, вышли Яга с котом на полянку. А там, у костра сидят мужики, увидели их, переглядываются. Рослый детина, на Илью Муромца похожий, спросил.
- Что за чудо? Ты как, бабуля в такой глуши оказалась? Да ты не одна, с котом.
Кот запрыгнул Яге на плечи и зашептал ей на ухо.
- Кажись, это и есть браконьеры. Вон, палки их, которые огнём плюются.
    Баба Яга  покачала головой.
- Я, касатик, живу здесь.
- Давно ли?
- Так почитай уже лет триста будет.
Засмеялись браконьеры.
- Ты бабка скажи ещё, что тебя Бабой Ягой зовут, и живёшь ты в избушке на курьих ножках.
Рассердилась Яга.
- А так, милок, и зовут. Сказки читали? Я ещё и колдовать могу.
- А мы, бабушка, в сказки не верим.
- Что ж, пойдём мы, - ответила Баба Яга.
«Не верят, сейчас  поверят». И зашептала заклинание. «Чуфыр-фуфыр лес густой, заколдуй, следы укрой. Превращайтесь с огнём палки, в просто ветки или скалки». И тут же исчезла Баба Яга с котом, словно их и не бывало. Браконьеры головами крутят, куда бабка подевалась. Что за чудеса, куда ушла непонятно. Будто испарилась вместе с котом.
         Стали браконьеры  собираться и тут  увидели, что вместо ружей у дерева стоят обычные ветки. Сколько они не ходили по лесу, но даже все звериные  следы исчезли. Так и вернулись домой охотники ни с чем. Решили никому про странную бабусю не рассказывать, а то засмеют ещё. Только сколько они не покупали оружия, в лесу оно превращалось в обычные палки, да и следы животных пропадали.
        А тем временем вышла Яга с котом к поляне. А там рёв стоит, деревья падают, что-то рычит. Яга, хоть и сама сила нечистая, испугалась, попятилась. Кот зашипел, дугой выгнулся, шерсть дыбом поднялась. В кусты спрятались, отдышались.
- Ох, напугали бабушку, звери невиданные, неслыханные, - запричитала Яга.
   Кот на дерево полез.
- Страх то, какой, люди в руках зверей держат, а у них зубы острые. В деревья впиваются, рычат. Дубы, да сосны так и падают, - замяукал кот Матвей, - колдуй Яга, а то до нашей поляны скоро доберутся, а там изба.
        Баба Яга топнула сердито ногой.
- Не бывать этому. « Чуфыр- фуфыр зверь страшной стань ты ласковый, не злой, не рычи  ты на деревья, возвращайся ты домой».
       Произнесла Баба Яга заклинанье три раза, и стало в лесу тихо-тихо. Кот замурчал довольно.
- Звери не рычат, зубы об деревья не точат. А люди вокруг них  ходят, затылки чешут. Молодец, Яга. Пора нам в дорогу, до Кощея ещё добраться надо.
     И снова отправились они в путь. Вот и гора уже показалась. На ней замок Кощея стоит, весь плющом да колючим терновником  зарос, ни входа, ни выхода невидно. Кот недовольно замяукал:
- Ну и как мы через эти дебри пройдём? Все лапы исколю, шёрстку попорчу.
       Баба Яга снова забубнила что-то себе под нос, и тут же расступилась чаща непролазная, открывая мощённую камнем дорожку. Заметно повеселев, кот  побежал к замку. Яга заторопилась следом. Кощей встретил их радостным воплем.
- Проходите, гости дорогие, давно вас поджидаю. Зеркало волшебное моё всё показало. Ай, да молодцы. Я уж хотел  сам напугать этих противных людишек, что лес губят, только они ни бури, ни грозы не испугались.
Кот заулыбался.
- Небось, сам ты, Кощей, зверей зубастых испугался. Мы такого страху натерпелись. Но Ягуся заклинанием прогнала их.
    Яга гордо заявила:
- Хотя уже давно не колдовала, а помню заклинания. Кощей, а мы за тобой. Решили с котом в город податься, посмотреть, что в мире делается. Скучно стало, хоть волком вой. А сороки трещат, там интересного много.
   Кощей удивлённо на неё взглянул.
- А где ж этот город? Как искать то его будем?
- До деревни дойдём, там и спросим. Только переодеться тебе надо, а то своим видом перепугаешь.
       Так и порешили, вскоре отправились лесной дорогой к ближайшей деревне.


Рецензии