Как Молдова и их партнеры дестабилизируют ПМР

17 марта в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) произошла диверсия. Дрон залетел на территорию одной из воинских частей и взорвал вертолет Ми-8.

Как сообщили в МГБ непризнанной республики, дрон залетел на территорию Приднестровья со стороны «Клеверного моста». Примечательно, что мост находится рядом с украинской границей.

Заметим, что дрон ударил по вертолету именно в день выборов президента России. В Приднестрвоье тогда были открыты шесть участков для голосования. На избирательные участки стояли километровые очереди. В ПМР живут более 220 тысяч граждан России.

В Сети появились предположения, что удар могли нанести украинские военные в ответ на проведение выборов. К слову, не только Украина была против проведения российских выборов в Приднестровье. Молдавия заявляла, что ответит на открытие избирательных участков в ПМР.

В Молдавии сообщили, что находятся в тесном контакте с украинскими властями и категорически отрицают причастность к данной атаке.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сочла удар беспилотника по аэродрому в Тирасполе попыткой посеять панику среди голосовавших в республике в день выборов президента России.
25 марта в Бюро политик и реинтеграции Молдавии и вовсе заявили, что удар по вертолету - видеомонтаж. В ведомстве отметили, что инцидент был якобы специально спровоцирован, чтобы «посеять» панику.

В ответ на эти заявления, 26 марта Следственный комитет ПМР предоставил доказательства. Ведомство опубликовало фотографии фрагментов дрона.
«По полученной следователями информации, взрыв был осуществлён при помощи летательного аппарата FPV-дрон», - заявили на официальном сайте СК Приднестровья.

Отметим, что Молдова и Украина находятся в «дружеских» взаимоотношениях. Президент Молдавии Майя Санду периодически периодически встречается с украинским главой Владимиром Зеленским, и даже приезжает в Киев. А 1 июня прошлого года президент Украины посетил саммит Европейского политического сообщества, который прошел в Молдавии. Тогда же и появилась инсайдерская информация о том, что Украина готова ввести войска в Молдову, чтобы «освободить» Приднестровье от российских миротворцев. К тому же, официальные представители киевского режима не раз заявляли, что готовы помочь Молдове «избавиться от российских войск» на территории Приднестровья силовым путем.

Напомним, что российские миротворцы уже более 30 лет находятся на охране Приднестровья. В 1992 году они помогли ПМР отразить вооруженную агрессию Молдавии. А в 2006 году в непризнанной республике прошел референдум. На нем 97,1% жителей ПМР проголосовали за независимость с дальнейшим вхождением в состав Российской Федерации.


Рецензии
Враги не дремлют!!

Григорий Аванесов   30.04.2024 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.