Воспоминания о школе в Научном

С 1965 по 1970 год в посёлке Научный (Крым) существовало школьное общежитие, оно размещалось в одноэтажном строении напротив школы. Там жили старшеклассники из крымских сёл Баштановка, Кудрино, Верхоречье, Синапное, Лесниковое. В то время в живописной Качинской долине была лишь одна восьмилетняя школа, она располагалась в селе Верхоречье, центральной усадьбе совхоза «Долинный». Учащимся девятых-десятых классов приходилось ежедневно ездить на уроки в Бахчисарай. Но уже повсюду шла молва о Научновской школе, славившейся высоким уровнем преподавания, поэтому неудивительно, что некоторые старшеклассники из Качинской долины захотели учиться в этом образцовом учебном заведении. Тогда-то в посёлке Научный и появилось школьное общежитие.

Ныне, вспоминая время основания школьного интерната, Леонид Добридень рассказывает:
    – Летом 1965 года в прессе промелькнула информация о наборе в Научновскую среднюю школу и создании там общежития для старшеклассников. Я решил поступить в девятый класс этой школы. Среди моих одноклассников, поселившихся в школьном общежитии, были девчонки из сёл Баштановка и Кудрино, одна девушка – из села Почтовое, мой друг Витя Поляков жил возле посёлка Кача, под Севастополем. 

В сентябре 1966 года школьное общежитие стало и моим домом, эта ситуация имела веские причины. Мой отец родился и жил в Симферополе, но во время войны был репрессирован из-за немецкой национальности и многие годы провёл в уральской ссылке. В 1960-е он вернулся в Крым и устроился в сельской местности, а я поступила в девятый класс Научновской школы.

Школа действительно оказалась образцовой. Учителя стремились сформировать у учащихся любовь к знаниям, поэтому уроки были не только познавательными, но и интересными. Следует отметить и особый облик посёлка Научного. На его территории расположены строения причудливой архитектуры, внешне похожие на сказочные сооружения, в экзотических башнях размещены мощные телескопы. Необычные архитектурные формы в сочетании с пышной растительностью создают образ дивного зелёного оазиса. Большинство жителей – учёные, изучающие Солнце, звёзды, планеты.
 
Наверное, учреждение общежития доставило немало хлопот руководству школы и дирекции обсерватории (предстояло выделить помещение, обеспечить дровами и углём, финансировать расходы электроэнергии). К сожалению, удобств там не было никаких. Печи в наших комнатах топила техничка тётя Паша. На завтраки, обеды и ужины ребята ходили в столовую Крымской астрофизической обсерватории. Воспитателем у нас работала Виктория Григорьевна Полевик, удивительно тихий и добрый человек. Она заботилась о нашем питании, вела финансовую отчётность по столовой, проводила беседы на различные темы. Сколько нас было? Примерно, человек двадцать. Общежитие занимало шесть комнат, две другие комнаты использовались для временного жилья сотрудников.

По субботам, после окончания уроков, жизнь в общежитии стихала, на выходные дни школьники уезжали к родителям. Сначала по лесной тропе они шли в село Верхоречье, там дожидались рейсовых автобусов, курсировавших по Качинской долине, и разъезжались по домам. А по воскресеньям снова возвращались в общежитие, пешком преодолевая четырёхкилометровый горный подъём от реки Кача до Обсерватории. Этим ребятам рано пришлось стать самостоятельными. Родители не могли контролировать ни их поведение, ни выполнение домашних заданий. Всю полноту ответственности за своё образование они несли сами.
Школьное общежитие иногда называли интернатом, а нас – интернатовцами. Не знаю, как наш приют именовался в официальных документах, но до статуса интерната он вряд ли дотягивал. Впрочем, впоследствии, уже после нашего выпуска, ребят перевели в благоустроенные квартиры, которые предоставила дирекция Крымской астрофизической обсерватории.

Наша школьная юность прошла в посёлке астрономов, имевшем широкую известность в мире науки. Участие сотрудников обсерватории в воспитании школьников было довольно разнообразным, учёные проводили лекции и экскурсии, организовывали встречи с известными деятелями науки и искусства. Участвовали мы и в спортивных мероприятиях. Витя Поляков и Лёня Добридень играли в волейбольной команде обсерватории. Иногда мы с девичьим любопытством заглядывали в двери спортзала, чтобы посмотреть на их состязания. О, игра там шла стремительная и азартная, ребята возвращались уставшие, но сияющие и счастливые.

Леонид Васильевич Добридень стал профессиональным строителем, строил морские порты, промышленные и жилищные объекты. Писал стихи, публиковался в журнале "Волго-Дон" и на Всероссийском сайте поэзии «Стихи.ру», дважды номинирован на соискание Национальной литературной премии "Поэт года" (2012, 2013 гг.). Пару лет назад я обнаружила в интернете страницу с его произведениями и отправила короткое послание, вскоре пришёл поэтический ответ:

      Валечке
Чудны у Господа дела,
Такое вряд ли и приснится:
Ершова Валечка нашла
На сайте вдруг мою страницу.

Как благодарен я судьбе
За то, что с Валечкой общаюсь.
И с каждой строчкою в душе
Я снова в юность возвращаюсь.
 
Проверить почту я спешу,
Волнуясь, подбираю слово.
Мне кажется, что я пишу
Той, юной Валечке Ершовой.
 
Прошли семнадцать тысяч дней,
Их сразу не окинуть взглядом.
Но стало на душе теплей,
Как будто юность где-то рядом.

Школьная юность… Это прекрасное время можно по достоинству оценить лишь позже, по прошествии многих лет.
    – Какие впечатления остались у тебя о Научновской школе? – спросила я Леонида.
    – Наиболее важным для меня оказалось общение с учителем физики Юрием Васильевичем Карачкиным. У меня был большой интерес к астрономии и физике. Мы с другом Витей Поляковым часто ходили к Юрию Васильевичу в гостиницу, где он жил, и беседовали на научные и житейские темы. Юрий Васильевич – незаурядный педагог. Однажды он сказал: «Никогда не смейтесь над тем, кто ниже вас по знаниям. Возможно, у этого человека не было возможности получить знания, как вам». Эти слова я пронёс через всю свою жизнь. Запомнились мне и ночные странствия по башням обсерватории, когда я узнавал о тайнах космоса.

У каждого из нас сохранились индивидуальные воспоминания о минувшем времени, какие-то истории, события, оценки, характеристики. Я с почтением вспоминаю учителя физкультуры Андрея Сергеевича Константинова. Спортивный зал в то время был почти всегда открыт, и детвора устремлялась на спортивные состязания. В школе работали секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису – приходи и играй. Столько лет прошло, но хорошие люди, достойные дела и поступки не забываются.

Валентина Семёновна Люблинская проводила интересные уроки литературы и руководила поэтическим кружком, её романтические вечера поэзии при свечах оказывали чарующее воздействие. Уроки истории, которые вела Людмила Васильевна Николаева, всегда проходили в приятной и доброжелательной атмосфере. Учительница химии Юлия Измайловна Дибай отличалась своеобразностью, была яркой личностью и чрезвычайно интересным собеседником. С учителями нам явно повезло.

Справедливости ради следует заметить, что жизнь в общежитии имела и негативные стороны. В интернат часто наведывались «домашние» ребята, жившие с родителями. Их манил дух свободы и отсутствие родительского контроля. Эти продолжительные визиты и громкие разговоры иногда мешали нам выполнять домашние задания. Однажды, когда нужно было выучить наизусть отрывок прозы, я ушла в школу и уединилась в пустом классе, чтобы никто не мешал. Но вскоре техничка (так называли уборщиц), громко звеня ключами, выдворила меня из класса. Я расплакалась. Эту плачущую в коридоре 15-летнюю ученицу увидела директор школы Евдокия Дмитриевна Кирюхина, взяла меня за руку, подвела к техничке и строго ей приказала: «Запомните эту девочку и беспрекословно выдавайте ей ключи от любого класса». Я до сих пор с искренней признательностью вспоминаю этот поступок Учителя.

В остальном, пожалуй, всё было благополучно, безо всяких чрезвычайных происшествий. Вечером, выпроводив всех гостей, мы надёжно закрывали входные двери барака, используя для этого обыкновенную деревянную швабру, вставленную между дверными ручками. Впоследствии в селе Верхоречье построили солидное трёхэтажное здание школы, в которой все дети Качинской долины могли получать среднее образование. В 1970 году школьное общежитие в Научном закрыли.

Несомненно, педагоги оказали влияние на многих из нас. Моя одноклассница Ирина Лебеденко ныне отмечает, что на уроках литературы Валентина Семёновна Люблинская постоянно развивала интерес учащихся к чтению, к творчеству современных писателей, к новинкам зарубежной литературы, к поэзии. Действительно, мы читали толстые журналы, рассказывали о полюбившихся произведениях, учили стихи молодых поэтов. Ирина тоже жила в школьном общежитии. Эта милая девушка обладала каким-то магнетическим обаянием: улыбчивая, добродушная, красивая, стройная. К её тонкой талии (58 см) были обращены многие восхищённые взоры. Ирина стала инженером строительной индустрии, ныне – пенсионерка. Недавно мы с ней долго разговаривали по телефону, вспоминая забавные школьные истории.
     – Ирина, однажды ты блестяще выполнила домашнюю работу по математике: решение сложной конкурсной задачи каким-то чудесным образом явилось тебе во сне. Ты оказалась единственной в классе, сумевшей найти правильный ответ. Расскажи, как это было?
     – Просто я всё время размышляла над решением. И вечером, засыпая, тоже думала о задаче. А утром, когда проснулась, решение было чётко выстроено в моих мыслях. Вот и всё.
     Позволю себе комментарий. Многие ли барышни перед сном размышляют о решении сложных математических задач? Как нужно организовать уроки математики и вызвать настолько большой интерес к предмету, чтобы 17-летние девушки с энтузиазмом и задором стремились решать задачи по геометрии? Очевидно, наша учительница Тамара Михайловна Гершберг знала ответы на эти вопросы. Задачи повышенной сложности регулярно задавались нам на дом, решить их могли немногие. Но какая была радость, когда на вопрос «Кто решил?» ты мог высоко поднять руку и гордо воскликнуть: «Я!». Неудивительно, что выпускники нашей школы, имея в аттестате «четвёрку» по математике, нередко получали «отлично» на приёмных экзаменах в вузы.
     – Ирина, что нового? – продолжаю я телефонный разговор. 
     – Родилась правнучка, я теперь прабабушка.
Ах, Иринка… Талия 58 см… Прабабушка… Почему так стремительно проходит время? Но юность, школа, радость познания остаются для нас вечными ценностями.

   Уже давно нет скромного здания напротив школы, с которым была связана наша юность. Нет на этом свете и многих учителей, оставивших о себе добрую память.  Школьное общежитие – это уже история, эпизод минувшего времени, одна из страниц в летописи Научненской средней школы.


Симферополь, май 2014 г.
На фото: Валентина Ершова и Ирина Лебеденко. Посёлок Научный, 1967 г.


Рецензии