Культура и культ

Культура тщательно перебирала дивные жемчужные бусинки, сортируя их по размеру, оттенку, по глубине и яркости отблеска, который давала поверхность бусинок. Она мыслила восстановить тот глубочайший, прекраснейший узор, который был запечатлен в человеческой душе на заре творения мира и который стал рассыпаться после известных событий, произошедших  у дерева познания добра и зла.
Из ее глаз непрерывно стекали горькие слезы.
Возлюбленный сын, отрада материнского сердца, надежда на продолжение рода, опора и подмога в старости увлекся блеском золотого тельца и бросился на Запад, в след за заходящим солнцем.
Ему, потомку величайших мужей, славивших Творца всего сущего днями своей жизни, возводивших великие города с прекрасными храмами и силою любви объединявших народы в бескрайние царства, довелось попасть в лукавую ловушку человекобожия.
Будучи щедро одарен талантами, плененный блеском металла и собственных идей, он забыл об источнике добра и ушел с головой в исследование пустоты, из которой его воображение извлекало многочисленные водевили и флешмобы, бесконечные эпатажи и перфомансы.
- Я великий Культ, - самозабвенно возглашал он, - Я свободная личность! Я есть мера всех вещей! Я хозяин вселенной и весь мир у моих ног! - так сын Великой культуры стал превращаться в пасынка презренного металла.
Великая культура продолжала молиться о вразумлении обезумевшего чада. Но, когда до нее дошли слухи, что ее сын начал называть себя Западной культурой и готовится к членовредительству по изменению пола, Культура отложила свое рукоделие и взялась за Меч Правды, скромно пояснив, что любовь к человеку не повод оправдывать его заблуждения и ошибки, и что мерзость греха ничего кроме отвращения вызвать не может.
Взмахнув оружием Правды Культура отсекла грех от грешника. Она бережно обработала раны последствий греха елеем самых добрых чувств и перебинтовала их бинтами самых добрых слов.
Несчастный быстро шел на поправку, а когда свет Истины ожил в его сердце, с величайшей скорбью Культ признался своей матери:
- Мам, прости меня я понял свою ошибку. Блеск золота без Божественной правды есть пустота, в которую угодили многие. Давай попробуем им помочь.
Воцарилась тишина. Та, которая была призвана вести людей к свету Истины, взвешивала на внутренних весах накопившуюся усталость от собственного забвения и горечь злоречивой хулы, которой ее щедро потчевали те, о ком сейчас просил некогда заблудший, а теперь вновь обретенный сын. Она искала точку опоры.
Тишина иногда действует лучше любых слов и внутри образовавшейся паузы, сын Великой культуры стал припоминать, что он вовсе не Культ. Так его стала величать всякая нечисть, когда он по неосторожности свалился в овраг сомнений и там, на самом его дне угодил в зловонную лужу самомнения.
- Культурный феномен, - нарушила тишину Великая культуры, - Ты помнишь своё отчество?
Точно, я же не культ увязших в грязи пороков! - возликовал в душе сын одной из самых красивых матерей, - я Культурный феномен! Это распоясавшиеся на Западе исчадия ада хотели вылепить из меня безликую Вавилонскую блудницу, назвав меня заблудшего и перепачканного грязью — Западной культурой, превратив весь мой творческий потенциал в орудие развращения людей и опошления мира.
Что за глупость! Нет у культуры иного компаса, кроме того, что ориентирован на свет Истины. Молодому дарованию вспомнились слова: «Кто последует за Мною, тот не будет ходит во тьме, но будет иметь свет жизни».
- Мам, - промолвил сын Великой культуры, - Я не позволю коверкать твоё имя и облагораживать им ни банальный срам, ни ложь лукавства. Люди никогда больше не назовут какой бы то ни было Культурой мерзость безкультурья.
- Что ты намерен предпринять? - спросила мать сына.
- Я хочу вернуть людям ясные мысли о их высоком призвании.
- Но, как ты собираешься это сделать? - видя внутреннее преображение своего чада, вновь спросила Великая культура.
- Я распахну кладовые своего сердца и раздарю людям несметные сокровища красоты.
- Хорошая мысль, - одобрила сына мать, - Только не забывай о постулатах дядюшки Эконома, чтобы силы правильно разложить по дистанции...

- Но, в главном, ты прав! Дерзай, сын, - добавила Великая культура, - Слава Богу за всё! Твой отец Культурный век тобой бы гордился.


Рецензии
Особенно понравились Ваши слова: "любовь к человеку не повод оправдывать его заблуждения и ошибки, и что мерзость греха ничего кроме отвращения вызвать не может". В точку!
На тему культа и культуры интересно писал и о. Павел Флоренский. Приведу хотя бы одну цитату: «Культура, как показывает и этимология слова cultura от cultus, ядром своим и корнем имеет культ. Cultura как причастие будущего времени, подобно natura указывает на нечто развивающееся. Natura – то, что рождается присно, cultura – что от культа присно отщепляется, – как бы прорастания культа, побеги его, боковые стебли его. Святыни – это первичное творчество человека; культурные ценности – это производные культа, как бы отслояющаяся шелуха культа, подобно сухой кожице луковичного растения». (Флоренский Павел, священник. Культ, религия и культура // Богословские труды. Сборник семнадцатый. М., 1977. С. 117).
Тем не менее есть и у культуры подводные камни. «В настоящее время, – пишет митрополит Ириней, – не столько культура служит человеку, сколько человек оказался в рабстве у нее: все для нее и только немногое от нее, и то после усиленных трудов и домогательств, больших жертв и самопожертвований. Культура стала своего рода богом, идолом. У немалого количества поклонников ее создался даже целый культ культуры, настоящая религия культуры. Даже сам человек стал оцениваться с точки зрения служения его этой культуре: диплом на звание человека стал выдаваться только деятелю в области этой культуры, и культурность становится синонимом человечности. <…> Такое перемещение центра тяжести с достоинства человека на задачи культуры, конечно, христианством не может быть принято и одобрено» (Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский. Православие в мировой культуре // http://orthodox. org.ua/page-1433.html).
Не случайно же свв. Отцы советовали придерживаться Царского пути.
Спасибо за статью. Прочитал с удовольствием.
Голосую.
С уважением,

Виктор Кутковой   08.05.2024 21:54     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю! Своим комментарием Вы деликатно направили мысль в область правильной иерархии смысловых акцентов. Столь емкие дополнения не могут не радовать пищей к дальнейшим размышлениям.
На сколько я смог прочувствовать, мысль отца Павла Флоренского развивается дедуктивным путем. Он говорит о культе во всей полноте его высшего смысла, подразумевая Культ Истины - Истину домостроения спасения рода человеческого, Истину доброго пастырства, Истину добрых нравов. В таком ракурсе подлинная культура есть добрый плод Культа Истины.
Увы и ах, в ценностном ядре смыслов современной картины мира семантика слова "культ" претерпела значительные изменения, обретя преимущественно отрицательную коннотацию.
Та Культура, которая плачет о своем заблудшем сыне - Культурном феномене в моём незатейливом повествовании, по умолчанию сама есть плод Культа Истины. И плачет она от того, что ее сын стал вырождаться в производное непотребство культа лжи.
Как раз о такой деформации иерархии смыслов в приведенной Вами цитате говорит митрополит Ириней, но он делает это в высшей степени деликатно, с запасом компенсируя последствия столкновения сложившейся и подлинной идиомы о культуре широтой мысленного взора. Как же это здорово звучит!
Еще раз низкий поклон Вам за такое емкое дополнение.
С Днём победы!
Христос Воскресе!!!
С уважением,

Сергей Ключников   09.05.2024 07:37   Заявить о нарушении
Сергей, я привел лишь одну цитату из Флоренского. Лучше почитать всю работу. Она есть в сети, скачать не проблема.
Совершенно с Вами согласен: "...в ценностном ядре смыслов современной картины мира семантика слова "культ" претерпела значительные изменения, обретя преимущественно отрицательную коннотацию". Данный термин по неопытности употреблял лишь в начале своей научной деятельности, но когда понял то, о чем Вы говорите, то заменил "культ" на "сакральность".
Поскольку язык во времени изменчив, то мы обречены учитывать подобный фактор. Но существует и явная путаница, привнесенная временем; причем у тех лиц, у которых ее не должно быть априори. Вы наверняка же слышали о делении Православия по национальному признаку: греческое, русское, сербское, румынское, болгарское, грузинское Православие… Но ведь это какое-то недоразумение. Православие – одно на всех, ибо Символ веры, Божественное Предание и многие человеческие предания, догматы, принятые на Вселенских соборах, не отвергают ни болгары, ни румыны, ни сербы, ни русские, ни греки, ни грузины. В чем же тогда отличие одного Православия от другого? Отличий никаких нет и не может быть, потому что если они появятся, то и Православие перестанет быть таковым. Правомыслие может быть только одно, поскольку оно отвечает на вопрос "что?", а не "как?". Всякое отклонение от правомыслия становится кривомыслием. На мой взгляд, в данном случае происходит просто путаница: при употреблении выражения "русское Православие" (или любое из перечисленных) имеется в виду национальная Церковь, исповедующая Православие. Вот в Церквах такие различия есть, но они отвечают на вопрос "как?", а не "что?".
Здесь термин "культура" тоже примыкает к рассматриваемому вопросу. Он-то как раз больше всего в нашем случае и стыкуется со словом "Церковь". Это еще один аспект, которого мы не должны упускать из вида.
Спасибо за поздравления. Примите их и от меня грешного.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С днем Победы!
Сердечно -

Виктор Кутковой   09.05.2024 19:36   Заявить о нарушении
Виктор, огромное спасибо, Ваш подход к культурному вопросу несравненно лучше структурирован.
Тема сакральных смыслов "что" и "как" раскладывает всё по полочкам.
Сакральное "что" незыблемо, сакральное "как" вариативно и псевдокультурная попытка десакрализовать незыблемость сакрального "что", сделав его вариативным, приводит к культурной деградации. Впрочем, и попытка лишить вариативности сакральное "как", догматизировав одну из его форм, добра не несёт.
У меня зреет желание перейти в область личной переписки на этом ресурсе, поскольку чувствую аспекты, о которых не готов говорить с авторской позиции публично. Виктор, Вас не обременит моя просьба о диалоге? ))

Сергей Ключников   09.05.2024 21:46   Заявить о нарушении
Совсем не обременит, Сергей. Пишите. Адрес мой здесь имеется. Зайдите сначала на авторскую страницу.
Всех благ Вам!

Виктор Кутковой   09.05.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.