Приднестровье, как пример настоящего государства

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – маленькое непризнанное государство на левом берегу Днестра, между Молдовой и Украиной. Республика образовалась в результате развала СССР в 1990 году. До этого Приднестровье относилось к Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР).

Предыстория на пальцах

Народ левобережья Днестра не хотел признавать развал Советского Союза и быть в составе «независимой» Республики Молдова, которая в тот момент уже успела продаться Западу. Приднестровье не устраивал тот факт, что абсолютно всех людей будут заставлять говорить на молдавском или румынском языке.

В результате такого стремления к независимости, в июне 1992 года прозвучали выстрелы в приднестровском городе Бендеры.
Молдавская армия совместно с милицией и спецслужбами Молдовы вошли на территорию Приднестровья. Тогда молдавские политики назвали свою агрессию «наведением конституционного порядка».

Война шла недолго. На тот момент на территории Приднестровья располагалась 14-я армия Российской Федерации (сохраняет мир в ПМР по сей день).
Российские военные до последнего придерживались нейтралитета и не хотели вмешиваться в конфликт. Однако жестокость Молдовы по отношению к миролюбивому народу Приднестровья не заканчивалась. Тогда было принято решение помочь ПМР.
Когда российская армия вступила в конфликт, война закончилась за считанные дни.

С момента образования Приднестровской Молдавской Республики, тут живут разные народы и национальности. Здесь никогда не притесняли людей по языковому и национальному признаку. В Приднестровье поддержку получали и получают абсолютно все.

ПМР в последнее время

Приднестровье проявило себя, как хорошее и настоящее государство с грамотным президентом и правительством (нынешний президент ПМР – Вадим Красносельский). Республика развивается каждый день. Новые здания, парки, фонтаны, хорошие ровные дороги, рост зарплат и пенсий – всё это показывает, что Приднестровье самостоятельное и независимое государство.

Период пандемии для ПМР был безумно тяжёлый. Однако и тут справились.
Государственные деятели совместно с волонтёрами, рискуя своим здоровьем, шли и помогали своему населению. Кстати, именно с начала пандемии огромную популярность в Приднестровье получили волонтёрские движения (самое известное движение «Мы рядом»).

Как повлиял конфликт в Украине

Конфликт в Украине не прошёл мимо Приднестровья. С конца февраля в ПМР приехало несколько десятков тысяч беженцев. Республика встретила их очень дружелюбно. Много неравнодушных приднестровцев приняли участие в помощи гражданам Украины. Люди приносили еду, одежду, средства гигиена своим братьям ближнего зарубежья. На территории республики начали открываться пункты приёма беженцев. Все жители Украины, кому негде остаться в Приднестровье, получали крышу над головой.

Однако после приднестровской гостеприимности с 2022 по 2024 год в ПМР произошла серия терактов. Также была попытка покушения на президента Приднестровья. Однако план злоумышленников быстро раскрыли и их задержали.

Но граждан Украины никто не притеснял. Потому что они не виноваты, что из тысячи нормальных людей, появляется несколько нехороших.

Уже на протяжении 32-х лет ПМР доказывает не словами, а действиями свою независимость.
Изо дня в день республика развивается, несмотря на внешнее давление. У приднестровского народа осталось то, что, к сожалению, пропадает в современном мире – уважение, любовь и дружелюбность к национальностям и языкам всего мира.


Рецензии