Призрак Екатерингофского парка

   Тренькая, постукивая, покачиваясь, извиваясь на поворотах как змея, старенький трамвай полз по своему маршруту, таща в своем чреве молчаливо сидящих, переговаривающихся, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу в ожидании своей остановки пассажиров. Жаркий летний день близился к концу, солнце, перед тем как окончательно спрятаться за крыши домов бросало последние огненные струи, которые врываясь через окна,  заставляли жмуриться и прикрывать лицо рукой мужчину лет 40 сидящего в вагоне трамвая. Он был плотного телосложения с коротко стрижеными волосами, а в глубоких серых глазах застыло  мрачно-скорбное выражение. По всему было видно, что Петр (так звали нашего героя) находится в  состоянии легкого подпития, что, однако, отнюдь не улучшало его подавленного настроения. Он мрачно размышлял о грядущем скандале с женой, которая уже несколько дней дуется на него. И сегодняшняя встреча с друзьями будет «подшита к делу».
-Ну, что за проблема? Посидели, выпили немного - думал Петр.
     Сидящая впереди дебелая женщина в старомодной шляпке внезапно повернулась, словно выстрелила в Петра пронзительным блеском из глубины сияющей черноты своих глаз,  Что-то до того хищное мелькнуло в этом взгляде, отчего Петр слегка вздрогнул. Это заняло лишь миг, после чего она отвернулась и продолжила разговор с сидящей рядом плюшевой старушкой.
    -А сын то мой познакомился с девушкой, ну такая красавица. Он просто без ума от нее. -          Как порыв ветра ворвалась в сознание Петра фраза женщины, взвихрив и унося за собой, словно опадающую осеннюю листву все его мысли.
    Воспоминания, как эти белые копны в бездонной синеве над головой поплыли по направлению к тем, давно прошедшим временам. Когда он, только вернувшись из армии, встретил первый раз Галину. Ах, какая она была красавица!! Мягкие как шелк волосы, волнуясь и извиваясь, стекали на полные плечи, стройная фигура, упругие холмы подрагивали и колебались при каждом движении. А выступала она гордо, ну, прямо королева, поглядывая на всех свысока. Многие пытались приударить за ней, да только всем она давала от ворот поворот.
    Не удивительно, что Петр раз только взглянув, утонул в ее синих, бездонных как море глазах. Он мог до бесконечности смотреть, погружаясь в синюю глубину, ловить отражающиеся в них оттенки настроения. Они могли быть такими разными: то струили голубые, нежные волны, то вспыхивали яркими искорками, словно море когда утреннее солнце разбросает по его поверхности свое золото. Иногда они начинали туманиться тонкой дымкой грусти. Но случалось, что черные тучи затягивали голубой небосвод, и тогда из под пушистых ресниц вырывались огненные стрелы молний.
    -И она  полюбила его … через несколько месяцев поженились -. Откуда  то издалека долетели обрывки фраз женщины.
    Да, да, именно так все и было. Галина, эта королева, отвергавшая одного за другим всех поклонников, ответила ему взаимностью.
   Вспомнился тот вечер, темнеющая небесная синь, окутывающий землю полумрак, мягкая трава под ногами. И ее глаза, совсем близко, лучащиеся нежностью глаза, пьянящий запах девичьего тела. Мягкий травяной ковер заключил в свои объятия разгоряченные тела двух влюбленных людей, ночь покрыла их своим бархатным одеялом и качала, качала до тех пор, пока первый солнечные лучи не позолотили верхушки деревьев.
 Через несколько месяцев Галина стала его женой.
-Только все не ладится у них- прилетело откуда-то из тумана и изменило направление мыслей.
  Проходили год за годом, Галина родила двух детей, мальчика и девочку. Но счастье первых лет куда-то уходило, ее глаза все чаще метали молнии, она ворчала, была всем недовольно, редкие размолвки становились более частыми и продолжительными.
-Вышел в парк погулять…. Донеслось до Петра.-Долго не могли найти.-
-Парк, какой парк? Кого не могли найти?- Мысли закружили, замельтишились..
        -Ах, да выходить надо на следующей остановке-. Петр поднялся, чтобы направиться к двери но успел заметить, как дама впереди повернула голову и облила его как из ушата холодным взглядом черных глаз. Тотчас отвернувшись, она продолжила разговор с соседкой.  О чем они говорили, Петр не слышал, да и  не желал слышать, но когда он уже занес ногу чтобы выйти из вагона, в голове отчетливо прозвучало:
-В глаза ему нельзя смотреть.-
     -Кому нельзя смотреть в глаза, почему нельзя - думал Петр, выходя из трамвая.  Но ответа он уже не мог получить. Железная коробка, тренькая и покачиваясь, уплывала вдаль, унося в своем чреве двух женщин.
      -Сейчас встретит меня Галина, уж ей в глаза точно лучше не смотреть. Это порождает агрессию как у собаки, когда смотришь на нее в упор.- Думал он, подходя к дому.
Поднявшись по лестнице, он открыл дверь и вошел в прихожую. Жена гремела посудой на кухне, из комнаты доносились голоса детей.
-Ну, может, пронесет, подумал Петр. Но не пронесло. Подобно черной грозовой туче, медленно выплывающей из-за горизонта и все собой покрывающей, Галина выплыла из кухни и, уперев руки в боки, гневно смотрела на мужа.
-Явился, наконец. Где пропадал столько времени?-
Да с друзьями встретились, посидели немного.
Немного? И конечно опять пьяный. –
Скандал назревал не шуточный, а в душе у Петра нарастало раздражение.
-И за что это мне? В чем провинился?-  И в это время до него донесся, а может и не донесся, а внутри прозвучал скрипучий голос дебелой женщины: - В парк пошел погулять.  Долго не могли найти.-
И, плохо соображая, что делает, Петр направился к двери. На удивленный возглас жены ответил: - В парк пошел.- И с этими словами вышел на лестницу.
-Что Петро в таком мрачном настроении, опять жена запилила-. Услышал он голос вышедшего покурить соседа Василия.
-Да не говори-, махнул рукой Петр. –Ведь совсем другой была, когда познакомились. И что происходит с женщинами. –
  Ну, у тебя не самый худший вариант. Вот у моего знакомого жена увлекается юношами и молодыми мужчинами.-
  - И как он терпит?- удивился Петр.
-Да смирился. Менять ничего в жизни не хочет. Он простой инженер, а она руководитель в крупной фирме. Зарабатывает хорошо -.
-Ну, ты меня обрадовал,- ответил Петр. – Выходит у меня все совсем не плохо.-
Голова слегка кружилась, возвращаться домой, где его снова ждал скандал, не было ни малейшего желания. И, поговорив с соседом, Петр направился в сторону Екатеринговского парка. Он не отдавал себе отчета в том, зачем он туда идет, невидимая сила влекла Петра, в голове звучали слова странной попутчицы: - В парк пошел-.
  Солнечный лик, позолотив на прощание вершины деревьев, провалился в утробу запада. Высокая, синяя бездна постепенно сворачивалась, опускалась, темнела, и только горизонт горел еще некоторое время нежно-малиновым пламенем. Но вот и он потух, и черное бархатное покрывало легло на землю.
Звуки города доносились издалека, слышалась музыка, голоса людей. Где-то отдыхала, веселилась молодежь, но Петр, погруженный в свои мысли, ничего не слышал, не замечал редких прохожих на аллеях парка.
  Он шел, сам не понимая куда, ветви деревьев кивали ему вслед, как-бы разделяя его тягостные чувства. А ноги сами вынесли его на берег пруда. Тяжелая свинцовая гладь с раздражением отбрасывает от себя падающие на нее серебряные брызги луны. Кругом тишина и лишь слабый ветерок чуть колышет траву, прибрежные заросли. Петр присел на мягкий травяной ковер, вдыхая влажный воздух. Вся окружающая обстановка успокаивала, убаюкивала, тяжкие мысли постепенно замирали. Посидев некоторое время, Петр собрался уже возвращаться домой, когда внезапно, откуда, то извне пришло легкое чувство беспокойства. Внешне все оставалось по-прежнему тихим и мирным; также лик луны отражался в темном зеркале пруда, деревья с тихим шепотом покачивали своими корявыми руками. Но что-то изменилось.
-Наваждение какое-то. - Подумал Петр. -Выпил сегодня с мужиками лишнего , вот и лезет в голову черт знает что.-
Он поднялся, тряхнул головой и совсем уже собрался в обратный путь, как вдруг…В тишине, при почти полном отсутствии ветра, вздрогнула, разбежалась рябью поверхность воды, чья-то невидимая  рука встряхнула прибрежные травы и кусты,  ветви деревьев. И новые волны беспокойства, переходящего в страх забурлили в душе у Петра.
Он стоял, озираясь вокруг, но не видел ничего подозрительного.
-Ладно, хватит уже, пора идти домой- подумал он. -А то еще чего привидится.-
И он совсем уже устремился туда, где звучала музыка, слышались голоса людей, где кипит жизнь, подальше от неведомой опасности. И, в то же время, он чувствовал, что все страхи связаны с прудом, который таил в себе эту неведомую опасность. Там происходило какое-то движение кустов, всплески воды и, наконец, в неверном свете луны стала выстраиваться человеческая фигура. Она именно «выстраивалась», вначале появилась голова, затем плечи, руки… Петр хотел бежать прочь отсюда, но неведомая сила сковала его и он, как завороженный, смотрел на приближающегося человека.
-Кто это может быть? Может бомж, лежал здесь мирно под кустиком, встал и идет по своим делам.-

А человеческая фигура двигалась прямо на Петра, который стоял не в силах сделать хоть одно движения, всматриваясь в лицо неизвестного. Но лица у него не было, было лишь пятно, туманное пятно за которым ничего нельзя разглядеть.
-В глаза ему нельзя смотреть- прозвучал в голове у Алексея голос женщины из трамвая. -О ком это было сказано?- Алексей чувствовал, что нужно оторвать взгляд и бежать, бежать, что есть сил прочь. Но оторвать глаз он не мог, неведомая сила, сковала, спеленала его по ракам и ногам. И страх, липкий страх охватывал, заполнял все его существо. Человек был совсем близко, когда пелена стала спадать и перед его взором предстали пустые впадины глаз незнакомца, оскаленные зубы, висящая клочьями кожа и волна тяжелого. Выворачивающего на изнанку запаха разлагающейся мертвечины.
наплыла,  окутала Алексея.  Назвать охватившее его чувство страхом было нельзя: невообразимый, ни с чем несравнимый ужас навалился, лишил способности думать, действовать, и он глядел в пустые глазницы, не мог оторваться, чувствуя, что конец уже совсем рядом.
  Внезапно из-за деревьев донесся  нарастающий рокот несущегося по дорожке мотоцикла, послышались громкие голоса, смех. И это встряхнуло, пробудило Алексея, на мгновение освободило от гипноза. Оторвав взгляд от лица чудовища, он повернулся и изо всех сил бросился бежать прочь от пруда, туда, где звучали голоса людей, где была жизнь. А смерть неслась за ним, не отставая ни на шаг.  Сердце, казалось, готово было выскочить из груди, последние силы покидали Алексея, когда он последним рывков вылетел на дорогу и рухнул прямо перед несущимся на него мотоциклом.  Едва успев отвернуть, водитель, молодой парень, остановил свою машину в метре от распластанного на земле, тяжело дышащего Алексея.
-Ну, ты мужик даешь- произнес парень, отирая пот со лба.- Еще миг и я бы налетел на тебя - произнес он,   наклоняясь над Алексеем.
-Что случилось, от кого ты удирал - спросил он и отшатнулся . Лицо лежащего перед ним мужчины уже не было лицом человека, это была какая-то маска, на которой отпечатался ужас.
-Там, там,- только и смог произнести поднимающийся с помощью парня Алексей, показывая в направлении пруда. Подошли  еще двое, молодой человек с девушкой. Они как завороженные смотрели на Алексея. Происходило невероятное: черноволосый мужчина лет 40 прямо на их глазах седел.
-Там человек - только и смог произнести Алексей.
-Может он встретил призрак?- сказала девушка. – Я слышала, что он обитает где-то около пруда, но думала что все это сказки-.
Смутное беспокойство, переходящее в страх стало охватывать всех присутствующих и они, поддерживая Алексея, который еле передвигал ноги, поспешили к выходу.
 Силы и способность мыслить постепенно возвращались к Алексею. Остались позади парк, улица, с последними, спешащими домой прохожими, вот и родная парадная. Он медленно поднялся по лестнице, открыл дверь, где его встретила Галина.
-И где тебя носило столько времени - начала она и внезапно осеклась, да так и застыла, словно остолбенев, с открытым ртом. Перед ней стоял ее муж, но совершенно седой и постаревший лет на десять.


Рецензии