Шаг за шагом - дошли к себе. часть 3

Итак,  мы продолжаем тему « Шаг за шагом».  Вернёмся к недавним событиям,  кто то отпраздновал христианскую Пасху, Израиль отпраздновал свой Песах. Возможно кто то уже знал, какой смысл  несёт  в себе  праздник  Пасхи, возможно кто то только  узнал об этом. Если изучить историю Израиля  более полно, не скажет ли это что либо для  Церкви, которая сейчас  исполняет то, что предназначено ей Богом, пока Израиль проходит  своё испытание.  Его время остановилось на  словах Христа:

- « Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!  Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» Лк. 13:34-35               
   
А мы начнём с периода,  который в Библии  назван « Новый завет».    И возникает вопрос, какой же  народ  избрал Себе Бог на время отстранения  Израиля?  А Христос не избирал  какой то определённый народ, Христос сделал другое. Он сказал:
               
- « Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мф.16:18 

Эта созданная Иисусом Христом Церковь  собирается из всех народов земли и  вот уже почти 2 тыс. лет она существует на земле. Много разных периодов пережила Церковь за это время, тяжёлых и очень тяжёлых, но были и  более  плодотворные  времена, как и у Израиля.  На истории Израиля мы видели, что он не достиг цели, поставленной ему Богом,  потому что  не выполнял  условий  завета с Богом.  Не помог им и данный через Моисея закон. И потому почти 3 тыс. лет он претерпевает много страданий и огромных потерь.  Ап. Павел вскрывает эту проблему для Церкви и  Израиля:

-«  Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.  Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего». Рим. 10:2-4   
       
Что  мешало?  Человеческая  греховная природа и гордость.  Это предупреждение,  разве  история Израиля не служит прообразом  для Церкви?  Не  повторяет ли Церковь ошибки Израиля? Не вообразила ли  Церковь и  себя, что она должна  быть на земле успешной, богатой потому что у них  Бог-  олигарх, а они Его  богатенькие  детки.  Я специально написала «Церковь» с большой буквы, потому что  речь идёт о Церкви Христа. Но не каждое сообщество, называющее себя церковью, есть  Церковь Христа.   
       
Христос, на последней Пасхальной вечере, устанавливает  Новый завет:
               
- « И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Мф. 26:26-28
            
После смерти Иисуса закончилось время Закона.  Именно это имел в виду Христос, когда  произнёс слово « совершилось»!  Итак,  самое величайшее событие в истории вселенной уже совершилось.  То, в чём  Израиль не мог оправдаться, будучи наследником  по плоти от Авраама, Исаака, Иакова, считающимися патриархами Израильского народа. Почему? Потому что не  смог выполнить условий договора с Богом. Христос пришёл с небес и исполнил это за нас и для нас. Однако самое первое обетование, которое Бог дал Аврааму о семени будущего потомка, оставалось в силе, до времени его исполнения:

- « Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос ».Гал. 3:16
    
Это обетование было дано  до того, как у Авраама родился сын Исаак, но здесь речь идёт о Христе. Потому что Исаак потомок обетования по закону плотскому.  Таким образом  завет о Христе  был дан раньше, до  Исаака  и до закона. Ап. Павел уточняет:
               
- « Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал  оное по обетованию» . Гал. 3:17-18
      
Потому что речь  здесь идёт не  о  плотском наследстве для потомков Авраама по плоти, а о семени по обетованию, которое распространится на все народы:
               
- «Дабы благословение Авраамова  через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою». Гал. 3:23-25
       
Потому  на  Иисуса Христа были возложены  «грехи всего мира».  Независимо от того, какой ты или что ты сделал, ты можешь верить, что все твои грехи искуплены кровью Христа,  потому  что крестная смерть Иисуса Христа - единственное,  что удовлетворило Бога.  Христос  вменяет  Свою  праведность для  всех колен и народов, Сам  став жертвой.  Потому прощение грехов получают  через  признание  того, что ты грешник  и веря в искупление, которое  совершил  Иисус Христос. Оправдание, которое  вменяет нам Христос  это дар  покаявшемуся  грешнику. Этот  дар нельзя  ни купить, ни заработать добрыми делами,  это  праведность  купленная ценой крови  и это  дар Божьей милости, который дается по обетованию, как сказано было выше «- «Дабы благословение Авраамова  через Христа Иисуса распространилось на язычников».  Речь идёт не о делах закона, а о вере в искупление, совершённое  Иисусом Христом. 

- «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.…Ибо не знавшего греха Он сделался для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» 2Кор.5:19,21
               
Таким образом первый  дар без условий, принадлежит каждому  обратившемуся ко Христу в покаянии, за прощением  прежних грехов. Оправдание - это дар. Но чтобы получить праведность во Христе, нужно  исполнить  условия,  нужно  получить, как сказано выше, "чтобы нам получить обещанного Духа верою". Следующий шаг, заключить  завет  с Богом  через водное крещение, чтобы получить животворящий  Дух  Христа или  духовное  возрождение. После этого мы  получаем печать: оправдан, возрождён, запечатлён, залог внесён. Таким образом восстанавливается связь с Богом  через Христа Иисуса:

- « Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть  Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». 2 Кор. 1:21-22

Но это только залог, думается все знают, что такое залог. Залог это начало избавления от  плотской природы Адама, в которой мы все рождаемся  на земле.  Дальше начинается очищение  от всех  дел  нашей греховной природы.   Но теперь нам  помогает в этом Дух Святой, посланный на землю после  вознесения Христа.  И теперь, в  дальнейшем  следовании  за Иисусом Христом,  есть  условие.  Христос  последовательно говорит, что угодно Его воле и обращается прежде всего  к  10 заповедям, что есть  начало и основа всего.   Начнём мы с главной, о которой Христос сказал, когда его спросили: 

- « Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Мф. 22-36-40 
               
Весь закон, как видим, преображается в одну заповедь. Христос  повторяет  прежние 10 заповедей, усиливая их. Потому что планка  для возрождённого духа, намного выше,  чем требовал закон при плотской природе.  Христос  говорит:      

- « Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.  Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.  Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.  А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Мф. 5:19-28(выборочно)

Далее, в своей знаменитой Нагорной проповеди, Господь  излагает  много, так называемых « заповедей блаженства»,  исполнением которых  достигается уровень  праведности: 

- « А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Мф. 5:26-29

И как итог всего, в конце книги Откровение, сказано:
               
- « Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.» Откр. 21:7               
               
И эти слова относятся к каждому народу, без исключения, также и к современному Израилю.         
Что же Бог  вложил в слова « побеждающий»?  Прежде всего  победить  значит  начать  сражение. И начать его нужно  борьбой против старых  греховных  привычек, по сути  переменить свой разум и характер в послушание Христу. Потому  нам  необходимо победить свою плоть, грех и дьявола.  Ибо  старая наша природа э будет  восставать на нашу душу, чтобы удержать её в страхе и в своей воле.   Прежде всего почему « плоть», ведь плоть это и есть человек живущий на земле?  Верно, но  плотской  человек создан  для временной земной жизни  и не может спастись от наказания. Итак, что же нам нужно будет в себе победить?
Есть четыре области нашей природы, которые нам нужно победить: дела (плоти), мысли (обновить разум), слова ( они вызывают действие), гордость (наше «Я» от дьявола), неверие ( превратность мышления). 
Начнём с нашей плоти,  о  делах плоти сказано:
               
- « Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». Гал.5:19-21
          
Каждому есть возможность проверить своё сердце, к чему оно  склонно. И вы увидите, как вас просто тянет ко всему этому и  это делает наша греховная природа, которую человек сам победить не может, как не смог и  израильский народ.
          
Дальше  наши мысли, уж им в нас полная свобода  разгуляться. Куда только они не уводят нас в течении дня  и даже  ночью порой не дают покоя. А что же говорит Слово Божье?  Исайя в своём послании обращается ко всем народам, говоря, что  нечестивые дела рождаются в мыслях:          
               
- « Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их». Ис. 59:1-7   

Подобные мысли часто  входят, через « заботы о насущном, в желаниях, размышлениях  или просто ниоткуда» и  сразу  понять это нелегко.  Мысль может быть от Бога,  человеческого духа и  дьявольского духа, который постоянно  искушает нас. Ап. Пётр мог прямо сказать:
   
- « Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли»? Деян.5:3

Как мог Пётр  видеть это? Пётр это не видел, но он знал , если совершается  что то относящееся к  нечистоте, это  работа сатаны, через искушение.  А вот Христос  мог  даже видеть  наши мысли, потому мог спросить  учеников. И это могли быть  наши человеческие мысли:

- «но Он сказал им:  что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши»? Лука 24:38   

Наши  мысли часто  прорываются  в слове, а слово производит действие и не всегда доброе:      

- « а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,  ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Мф. 15-18-19             
      
Иисус Христос говорит, словами мы  представляем себя, таковы мы и есть:
         
- «как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», Мф. 12:34-37            
         
Следующий грех, которым поражены  все мы, это наше « Я», наша гордость. Грех возник ещё в Божьем Царстве и отец гордости - сатана, он действительно был самое прекрасное творение Бога. Адам  стал жертвой этого греха и от него этим заразились и мы.  Вот что сказано о том кто стал сатаной:
               
- « Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять... От красоты твоей возгордилось  сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою.» Иез.28:13-17
               
Потому  Бог предупреждает  нас о гордости много раз, он знает как многих губит гордость:

- « Погибели предшествует гордость, и падению надменность». Пр.16:18
- « Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» Иак. 4:6

Уж если кому то  и можно было гордится, так это  Иисусу Христу, ведь будучи   в нашей плоти Он оставался Сыном Божьим, но сказано:
               
- « Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;  но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.   Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».  Фил. 2:5-9

Нужно нашу греховную  сатанинскую гордость заменить на достоинство  Сына Человеческого.  Вот  какие грехи  плоти  больше всего  ненавистны Богу:

- « Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:   глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,  сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,  лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Прит. 6:16-19
               
Конечно мы перечисли далеко не все дела плоти, но  из этих рождаются и многие другие.  Кто то может победить  их в себе самом, без  силы Божьей? Попробуйте и поделитесь с нами.   

А вот жизнь по духу несёт в себе другой закон: закон веры и послушания. Если даст Господь мы поговорим об этом и также о дальнейшей судьбе Израиля.


Рецензии