Удивительные камни планеты Земля. Кацабр

"Сбудется всё, что предначертано, дано свыше. Идеально характеризует действие данного магического минерала пословица: "Чему быть, того не миновать".
(из Интернета)

  Практически каждый человек рано или поздно начинает чувствовать, что когда-то давно упустил из виду что-то важное и жизнь пошла от этого наперекосяк. В этом случае магический амулет сделает так, что вскоре представиться новый шанс, возможность всё переиграть, исправить оплошности, преодолеть трудности, улучшить настроение и отвести беду .  Таков   КАЦАБР.
Кацабр - древнее арабское название гагата.  Гагат -   разновидность каменного угля,  осадочная горная порода, ископаемый уголь, легко поддающийся обработке и полировке поделочный камень.
Гагат - из породы "бурых" углей, однородный, плотный, вязкий с характерным смолистым блеском. Образует пласты иногда большой мощности.
Черный камень гагат известен человечеству с давних времен.
Свое название он получил по месту нахождения – р. Гагай в Древней Лидии* (по другим данным – р. Гате в Древней Ликии**) на территории современной Турции.(1)
*Древняя Лидия - в древности страна в западной части Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова.
**Древняя Ликия -  в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.
  У гагата много имен: у арабов он - сабадж или кацабр, у персов -  шаба -что означает "чёрный как ночь", у армян и грузин -  гишер ("чёрный").
  Существует еще одна версия происхождения слова "гагат" -  от древнегреческого "гагатес" - "чёрный янтарь". Называют гишер также чёрной яшмой. Однако с янтарем и тем более яшмой у камня мало общего.
  Действительно в  происхождении гагата играет большую роль древняя хвойная древесина типа араукарии, богатая смолами. В мезозойскую и кайнозойскую эпохи она попала в илистые отложения морского дна, в результате чего к ней был перекрыт доступ кислорода и она избежала этапа гниения.
   Итак, гагат  добывается из горных пород, которые накапливаются на дне озёр, болот и морей.
  Араукария (лат. Araucaria, от названия чилийской провинции Арауко) - род вечнозелёных хвойных деревьев.
  Учёные выяснили, что гагат является окаменевшими частями деревьев, произраставших в далёкой дpeвнocти.
  То есть, гагат имеет органическую природу, представляя собой окаменелое дерево и  действительно близок к  углю  и в чём - то янтарю. Гагат горит, также как и янтарь, а при трении  электризуется. (2)
  Несмотря на то что минералоги Востока когда-то ставили этот камень в один ряд с драгоценными, минералом гагат не является. Как янтарь, жемчуг и перламутр, гагат -  это органогенный * продукт, его происхождение связано с деятельностью живых организмов.
* Органогенные горные породы, биогенные породы, осадочные горные породы, состоящие из остатков животных и растительных организмов или продуктов их жизнедеятельности.
  Гагат, как  вид драгоценного камня очень популярен с глубокой древности, особенно там, где есть его месторождения. Северная Европа получала его из Британии, жители Средиземного моря - из Малой Азии.
  Добывают его и в России -  в Новороссийске, Крыме, в районе озера Байкал, на Камчатке и Сахалине, в городах Кубани, на Кавказе. (3)
  Масштабные месторождения находятся в Иркутской области, отмечено около 17 скоплений, возможно и больше. Самые крупные залежи материала встречаются бурого и чёрного цвета, но они не отличаются высоким качеством. Также отмечено наличие камня за рубежом -  в США, Англии, Испании, Франции.
  Гагат  схож с каменным углем, его ещё называют черным янтарем. Большое количество экспертов придерживается утверждения, что гагат образовывается после процесса углефикации.*
* Углефикация - природный процесс структурно-молекулярного преобразования (метаморфизации) органического вещества угля под влиянием высокого давления и температур.
  Углефикация -  фаза углеобразования, в которой находящийся в недрах Земли торф последовательно преобразуется (при соответствующих условиях) сначала в бурый, потом в каменный уголь и антрацит.
  Гагат - необычный камень с
удивительными свойствами.
  К физическим свойствам относят: чёрный цвет,  бархатный блеск, непрозрачность. Особенности камня -  это тонкие пласты в угле глинистой породе. Изредка можно обнаружить наличие  стволов деревьев или их фрагментов.
  На Кавказе гагат часто используется для создания украшений и амулетов, оберегов, четок. Ожерелья из камня принято надевать на детей.
  Из гагата изготавливали не только украшения, но и декоративные предметы. В личной коллекции в Англии хранилась урна из гагата, вырезанная из цельного куска, размером 12,1 х 6,3 х31,8 см с ручками в виде колец. На передней стороне урны фигура волка в рамке.(4)
Лечебные свойства гагата известны ещё с древних времен.
  Плиний повествует верования своего времени об этом лёгком горючем ископаемом:
 "Клубы дыма от горящего гагата избавляют от истерического припадка, но могут вызвать приступы эпилепсии. Гагат, прокипячённый  в вине,   исцеляет от зубной боли. В совокупности с воском он считается отличным снадобьем от золотухи".
 Лекари использовали различные способы лечения. Гагат замачивали в вине и молоке, смешивали его с воском, растирали в порошок, накладывали на тело булыжники и шарики, а также применяли дым от сжигания.
 Гагатом  врачевали эпилепсию (явно, не зная Плиния), водянку, психические срывы, головную и зубную боль, а также нарушения работы желудка. Это чуть ли не единственный камень, ставший полезным при истерии, которую и в давние времена и сейчас многие не считают болезнью.
Ибо постигнуть камней сокровенные, тайные свойства,
Скрытая коих причина приносит эффект очевидный,
Здесь мы хотим, чтобы явно предстало отменное с редким,
Ибо отсюда врачей хитроумное радо старанье
С помощью этих камней, научившись, отринуть недуги.
(Марбод Реннский)
  Гагат прекрасно лечит множество заболеваний: подагру, особенно её приступы; проблемы с суставами; отложение солей; радикулит; болезни почек и связанные с этим отёки; гипотонию и гипертонию
  Это отличное средство от отравлений, судорог, головной и зубной боли. Один из наиболее распространённых способов лечения гагатом -  это прикладывание пластин к больному месту.
  Иногда в комбинировании с другими камнями гагат меняет присущие ему качества. Например, он повышает давление, а в паре с лазуритом может его снижать.
  В  Англии XVII века камень считался средством для определения девственности.(!?)
 Французский епископ и поэт (ого!) Марбод Реннский (5) в  "Лапидарии" -  поэме о камнях  - упоминает:
Чадом своим, коль зажечь, при падучей поможет болезни...
Он же, как это считают, и демонам также враждебен.
Лечит в расстройстве живот и больного нутра напряжённость.
Гонит обманы, а равно заклятья зловещие рушит,
Может (как то утверждают) и девственность он обнаружить.
Женщина пусть в положенье пьёт воду, где был этот камень
Ровно три дня - от него она быстро родит, облегчившившись".
  Надо лишь просто вложить ей камень в руки. А вот беременным его носить не рекомендуется.
   В Америке у индейцев навахо, когда небо становилось пасмурным, чёрным, говорили, что это бог Солнце скачет по небу на гагатовой лошади.
   Оккультолог Элифас Леви (6)  утверждал, что гагат является камнем Великой Матери, и ему свойственно всё облегчать и разделять. В частности, он отделяет любое мужское начало от женского, смягчает боль расставания, даёт забвение в любви, демонстрирует явным всё скрытое и разоблачает обманы.
  С давних пор гагат считают хорошим средством от подагры, необходимо только носить его в браслете. Кроме того, существует мнение, что  гагат  предотвращает судороги.
Вьетнамская медицина, проводя ассоциации цвета камня с его свойствами, относит чёрный цвет гагата к камням, помогающим преодолеть страхи и стимулирующим исцеление больных почек.
  Хотя это простая окаменевшая древесина хвойной породы араукарии, но она несёт в себе огромную не только целительную, но и магическую  силу.
  Чтобы хотите защититься от неблагоприятных воздействий,  поправить  здоровье или уберечь  любимых людей от сглаза и порчи, то чёрный камень станет  верным помощником в этом.  Он поможет справиться с трудностями характера, позволит  полюбить жизнь и увидеть её яркие краски.
  Больше всего этот минерал по гороскопу подойдёт водным знакам, в частности Ракам и Рыбам. В большинстве случаев это люди, характеризующиеся нерешительностью. Он поможет избавиться от робости и обрести твёрдость и умение защищать свое мнение.
  Для Скорпионов самоцвет поспособствует преодолению негативных свойств личности. Весам и Водолеям он может добавить инициативности и уверенности в своих способностях, но если слишком долго иметь с ним контакт, то он способен лишить покоя.
  Природную храбрость Козерога может превратить в отчаянное безрассудство, а напористость Овна -  в беспричинную агрессию, поэтому таким людям надо быть предельно осторожными. (7)
  Авестийская астрология, самая древняя в мире,   связывает этот камень с Сатурном в знаке Рака, считая, что он способствует постижению скрытых основ кармы владельца и общению с потусторонними силами. Главная же сила гагата - в защите от кошмаров и преодолении трусости. Владелец гагата сразу разгадает члена преступной группировки или человека, склонного к магии. Приобретать гагат рекомендуется только в тридцатый день лунного месяца. Однако людям, рождённым под знаками Весов и Тельца, этот камень носить нельзя, так как он нарушит их равновесие, создаст дисгармонию и сделает владельцев мизантропами.
  Мизантропия (от др.-греч. "ненависть" + "человек", итак буквально: "человеконенавистничество") -  это общая ненависть, неприязнь или недоверие к человеческому виду, человеческому поведению или человеческой природе.
 Мизантроп  -  это тот, кто придерживается таких взглядов или чувств. Мизантропия предполагает негативное оценочное отношение к человечеству, основанное на его недостатках.
   Другим знакам Зодиака следует обращаться к своим чувствам и интуиции, чтобы приостановить использование камня, прежде чем положительное воздействие перерастёт в негативное влияние.
  Психологически гагат  воздействует благотворно. Избавляет от преследующей бессонницы, ослабляет фобии и тревоги, ослабляет стресс и депрессию,  способствует достижению духовного равновесия и заряжает энергией.
   Гагат  смягчает печаль продолжительной разлуки и неразделённой любви. Заслуги его  велики: он поглощает все негативное, раскрывая способность искренне радоваться  и наслаждаться жизнью. Достаточно лишь подержать шарики из камня в ладонях пару минут.
  Гагат обладает мистической аурой.
Гагат - магический камень!  По убеждению англосаксов (древнегерманских племён), гагат  облегчает страдания от подкожных новообразований, охраняет от бурь,  от отравы, одержимости демонами и злыми бесами, от колдовства, телесного бессилия, змеиных укусов.
   Из-за чёрного цвета камень   заслужил неоднозначную репутацию. Во - первых, ещё в эпоху Средневековья верили, что гагат избавляет  от злых замыслов, прогоняет вредное воздействие заговоров, заклинаний,  наветов,    охраняет от духов, демонов и чародеев. Поэтому в Ирландии колдунов отгоняли его пахучим дымом. Считалось, если не можешь дышать чадом этого камня, значит, ты колдун!
    Во-вторых, гагат издавна ассоциируется со смертью и болезненной скорбью. Камень облегчает скорбь по умершим, его полезно надевать во время траура, для ослабления стресса и депрессии. Поэтому мусульмане и христиане делали из него чётки, а алхимики применяли  как проводник для общения с погибшими и умершими.
  Индусы считали, что с помощью гагата можно вспомнить предыдущие судьбы.
Камень чёрный, камень ночи!
Он любого  заморочит,
Станет сильным оберегом,
С ним одержите победу,
Уничтожит зависть, злобу,
Даже если будет дома
(стихи автора)
 Гагат защищает своего  обладателя. Он оберегает не только от сглаза, возможной порчи, но и подавляет, уничтожает исходящую от людей ненависть, корыстную зависть, злобу,  другие неприятные чувства, которые могут пагубно сказаться на самочувствии. Он позволяет разоблачить ложь и скрытые мотивы, открывает настоящие лица окружающих, тем самым сопутствует в познании истины.
  Магия гагата действует на большом расстоянии, поэтому не обязательно его носить с собой постоянно, хватит того, чтобы он лежал  дома. Амулеты и талисманы лучше всего иметь при себе тем, кто подвержен отрицательной энергетике или замечает завистливые взгляды. Этот волшебный спаситель может уберечь не только вас самих, но и ваше жилище. Достаточно хранить несколько гагатовых бусин.
  Гагат  умеет предупреждать о лжи и надвигающихся неприятностях. Он тускнеет или, наоборот,  усиливает блеск, может тяжелеть, становиться холодным и нагреваться. Просто прислушаться  к нему. Характеристики камня как надёжного защитника оправданы.
  Украшения из гагата - настоящее чудо!
  Носить гагатовые амулеты, талисманы и украшения может любой человек, но с осторожностью, так как минерал несёт в себе сильную энергетику. Здесь немаловажен материал оправы в украшениях: золото категорически не подходит гагату (свойства теряют свою силу), медь усиливает его магические способности, а серебро и олово -  лечебные. Поэтому для начала определитесь, желаете вы поправить своё здоровье или уберечь себя от зла.
  Если вы хотите получить оздоровительный эффект, то носите изделия попарно: два кольца, серьги, два браслета на обеих руках. К примеру, браслеты отлично помогают при болях в суставах и судорогах, также самоцвет будет лучше проявлять свои способности при тесном соприкосновении с кожей.
  Кольцо с гагатом будет по-разному влиять в зависимости от того, на каком пальце его носить. На указательном оно поможет тем, кто чувствителен к погоде. Перстень на мизинце избавит от надоедающей бессонницы, изводящих головных болей, ухудшения слуха и зрения. Нормализует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы ношение кольца на большом пальце.
  Надевать гагат лучше в серебре, а для магических ритуалов - в меди.

Гагат –
Словно древнего солнышка взгляд,
И ведУнии вещий обряд,
В твоем зеркале, черный гагат.

Словно чайки кричат:
Га-га-гат.

Га-га-гат…
                га-га-гат…
                га-га-гат…

На ладони лежит оберег –
Отшлифованный камень. О брег
Так ровняется галька –  проста,
Незатейлива форма, темна;
Ей лениво играет волна,
Обминая попутно бока…

А гагат… черноцветный гагаг…
Ты рисунком, игрой не богат,
Просто уголь, какой в тебе прок?!
Ты пророк?
                Ты пророк.
                Ты пророк…
Взгляд туманится… звезды слепят…
Где-то там, в толще камня горят…
Древний город стоит у реки,
Пролегли через камень мостки,
И я вижу далекий исток,
Что глубок.
                Он глубок,
                так глубок…

И вибрирует воздух вокруг.
Излучается радуги круг –
Преломляется древности свет,
Настоящего, прошлого нет –
Все едино, свободно ходи,
Нет понятий «вперед», «позади»…
Предки рядом, мы – больше не в ряд.
Мой гагат,
                мой гагат,
                мой гагат.
(Вероника Ткачёва)



(1) Гагат -  необычный камень с удивительными свойствами. Описание камня гагат
gems-and-jewels.ru
(2) Гагат камень богинь...воров и почтальонов
https://world-jewellery.livejournal.com/16717.html
(3) Энциклопедия камней. Гагат
ural-mineral.ru
(4) Гагат Бронницкий ювелир Энциклопедия
bronnitsy.com
(5)  Марбод Реннский (1035 - 11.09.1123) -  французский церковный деятель, поэт, епископ Реннский. Автор поэмы "Лапидарий" (Легенды и были о минералах), переведённой на русский язык в XX веке.
(6) Альфонс-Луи Констан,  литературный псевдоним Элифас Леви (8.02. 1810 -  31.05. 1875) -  аббат, французский оккультист и таролог. Автор книг о магии и духах. За публикацию первой  книги "Библия свободы" отсидел в тюрьме 8 месяцев. Учение, изложенное в ней, а также в ряде других, сам Констан характеризовал как "неокатолический коммунизм". Это учение имело немало последователей в среде низшего французского духовенства.
(7) Андрей Калашников Гагат Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
sunlight-net

Минералы на букву "К" на kristallov.net


Рецензии