Приключения Яма и Умы. Сказ первый. Знакомство со

Далеко на Севере, там, где человек не успел построить каменные избушки и проложить стальную дорогу, жил маленький народ. Они называли себя стужиками.
Стужики жили в тёплых и уютных подземных хижинах, которые не замерзали даже в самые холодные зимы. А всё потому, что стужики выкапывали свои норы в корнях деревьев. Питались стужики ягодой, грибами, сладким мхом и лишайником. А ещё они варили невероятно вкусный компот из коры деревьев.
Все стужики были невысокого роста. И мужчины, и женщины, и мальчики, и девочки носили длинные косы. Одежда на них была соткана из травы и листьев деревьев.
Знакомьтесь, это Ям и Ума. Они – брат и сестра. Если бы стужики ходили в школу, то Ям и Ума этой осенью пошли бы в первый класс. Но, у стужиков не было школ. Конечно, попробуй, найди дерево с корнями размером со школу! Поэтому все свои знания Ям и Ума получили от своих родителей. А все знания стужиков хранились в Мудрой Книге, спрятанной в дупле Вечного Дерева. Правда, ни Ям, ни Ума, ни их мама и папа, и даже бабушка с дедушкой эту книгу в глаза не видели. Но, она точно существовала. Так же, как и Вечное Дерево. Ведь преданья стужиков не могли обманывать.
Мы узнали, что Ям и Ума не ходили в школу. Поэтому у них было очень, ну просто очень много свободного времени. Как вы думаете, на что они его тратили? Правильно, на игры. И время всё равно оставалось, и тогда Ям и Ума думали о настоящих приключениях.
- Что будем делать, Ям? – спросила Ума, когда все игры нашим героям порядком наскучили.
- Может, пойдём пугать оленей-хоку на соседнюю зимовку? – предложил сестре Ям, весело улыбаясь.
- Скучно! – надула губы Ума. – Мы пугали оленей на прошлой неделе. Они так привыкли к нам, что уже почти не пугаются.
- А может, пойдём на реку, и будем ловить зубастую рыбу-чугу? – продолжал гадать братец.
- Зачем? – засмеялась сестричка. – Мы ведь не едим рыбу!
- Зачем же её есть? – пожал плечами Ям. – Мы будем отпускать её обратно в реку.
- Это всё скучно! – мотала головой Ума. – Хочется настоящего приключения… А что, если?.. Пойти на Печальные Холмы?
- Ты серьёзно? – Ям выпучил глаза на сестру. – Нам нельзя ходить на Печальные Холмы. Мы можем встретить там злобных и ужасных тундриков!
Отвлечёмся от разговора Яма и Умы, и расскажем тебе, наш юный читатель, кто такие тундрики.
Тундрики – дальние родственники стужиков. Правда, свои норки они выкапывают внутри холмов, а не в корнях деревьев. А всё потому, что они терпеть не могут леса.
Взрослые стужики с детства приучают малышей, чтобы те боялись тундриков и держались от них подальше.
На самом деле, стужики и тундрики очень похожи. Отличие лишь в том, что тундрики никогда не заплетали косы, отчего волосы их торчали в разные стороны.
Теперь ты знаешь, как выглядят тундрики. Мы можем вернуться к разговору Яма и Умы.
- Просто скажи, что струсил! – потешалась Ума над братом.
- Кто, я? – возмутился Ям. – И не подумаю! Просто… Не хочется!
- Не хочется? – удивилась Ума. – Неужели тебе не интересно, что творится за пределами нашего леса? Каждый свой день мы проводим среди этих деревьев. Наши родители прожили в лесу, и никогда из него не выходили. Наши бабушки и дедушки всю свою жизнь солили здесь шишки и собирали ягоды. Но, никто не знает, что творится там, за деревьями. Неужели тебе не интересно?
Ям задумался. У него было два чувства: страх и любопытство. Но, после слов сестры страх куда-то исчез и осталось только любопытство.
- Впрочем, давай! – согласился Ям. – Почему бы и нет? Мы только сходим один раз на Печальные Холмы. Посмотрим на них всего разок. И снова в лес!
- Конечно! – улыбнулась Ума. – Всего разок!
И брат с сестрой отправились навстречу своему первому приключению.


Рецензии