Общественная благотворительность капиталистов

Джон Гобсон в "Империализме" предлагает для обуздания империализма с помощью законодательных мер часть капиталов капиталистов отдавать менее обеспеченным слоям, что резко повысит покупательскую способность низших классов. А чтобы не возникало перепроизводства товаров, нужно вводить планирование. Все логично. Только трудно реализуемо на практике при капитализме. Впрочем, в Швеции кое-что реализовано.: чем выше доходы у людей, тем больше они платят налогов в пользу менее имущих.

В России растет число мультимиллионеров и миллиардеров, продажи энергоресурсов бьют рекорды по объему сделок и доходности. Зато у нас нехватка фельдшеров скорой помощи, молодые учителя за копейки не особо стремятся идти работать в школу и оставаться в ней после одного-трех лет преподавания (у нас же ведь один из экс-президентов как-то отлил фразу, что учитель - это призвание, кому мало денег, могут идти в бизнес). Зато у нас не могут понять, почему продолжает идти утечка мозгов...Может быть надо сделать так, чтобы одно помогало другому, раз государство не может остановить процессы деградации? Может быть следует кое-что перенять из опыта шведов в отношении как физических лиц, так и юридических, для корпораций, продающие природные ресурсы, которые по Конституции принадлежат всему народу? Например, деньги с таких "налогов" (нечто вроде общественной благотворительности) направлять в три области - образование, медицину и культуру, которая, как обычно, финансируется по остаточному принципу. Первым делом повысить зарплату молодым учителям, преподавателям, ученым, чтобы у них эта статья в зарплате шла отдельной графой вроде стимулирующих. Вкладываться в университеты, лаборатории, новое оборудование, в НИИ, РАН. Здесь, мне, гуманитарию, сложно определенно говорить по техническим, естественным и другим наукам - другая специфика... То же самое касается и медчасти - поднять зарплату докторам скорой помощи, медсестрам, вкладываться в больницы и поликлиники, в медтранспорт и ГСМ...?


Рецензии