1. О заповедях Христовых

Год назад в выступлении одного из известных священников на православном канале прозвучало, что в Новом Завете есть только девять заповедей Иисуса Христа – заповеди блаженства. Они, в отличие от ультимативных заповедей Ветхого Завета, даны в форме рекомендательной – как средства достижения Царства Божия. При этом подразумевалось, что другие евангельские заповеди вроде бы и есть, но в то же время как бы и отсутствуют. Не вполне понятно, на чем основывается такое мнение, которое, как выясняется, в Церкви вовсе не частное.

Ведь не заповеди блаженства имеют в виду святые отцы, утверждая, что без исполнения заповедей Христовых невозможно очистить душу и достичь спасения. Да и к самим заповедям блаженства – этим ступеням духовного совершенства – невозможно приблизиться, не исполняя предварительно все другие заповеди Господа, которых в Евангелиях несколько десятков.

Очевидно, что для исполнения заповедей Иисуса Христа – или для покаяния при их нарушении – нужно, как минимум, знать их. Однако даже среди воцерковленных людей знание этих заповедей встречается нечасто. Кто-то путает их с 10-ю заповедями Ветхого Завета либо ограничивается поверхностным представлением о заповедях блаженства. Те же, кто полагают, что знакомы с евангельскими заповедями, порой теряются при попытках следовать им на практике, не всегда понимая, то ли они делают, что заповедано Господом.

И это вполне объяснимо. Некоторые заповеди легки для восприятия и усвоения прямо из текстов Евангелий. Например, о том, чтобы не судить и не осуждать; чтобы не молиться, не поститься, не давать милостыню напоказ; о деньгах взаймы; о помощи больным и немощным и ряд других. Но есть и такие, которые трудны для практического исполнения людьми, не обременяющими себя чтением их толкований святыми отцами и богословами. Ну, как, например, на практике исполнять заповеди о любви к Богу или к ближнему своему (эти заповеди – общие для Ветхого и Нового Заветов  – ничего общего не имеют с произвольным «взгреванием» в себе такой любви); или о правой и левой щеке; или о правой руке и правом глазе; или о любви к врагам; или об оке как светильнике для тела; или о бисере перед свиньями; или об оставлении дара перед жертвенником? А кто такие «труждающиеся и обременённые» или «сберегшие» и «потерявшие» душу свою? А как и на кого можно гневаться? А что такое «закваска фарисейская» или «неправедное имение»? А какие учения ложные? А что значит хула на Духа Святого и что она никогда не простится?

 А ведь всё перечисленное, как и многое другое в евангельских текстах – это заповеди Господа, которые подлежат неукоснительному исполнению. И это не какое-либо частное богословское мнение, а единое мнение святых отцов Православной Церкви, а следовательно, – общецерковное учение. В подтверждение – несколько коротких высказываний Отцов Церкви: 

Василий Великий: «Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога...» (из толкования на Пс. 52:2)

Иоанн Златоуст: «Когда мы презираем заповеди Божии, Он удаляет от нас спасение.» (Беседа на псалом 118)

Кирилл Александрийский: «Не соблюдающие заповедей Божиих уязвляются от демонов и осуждаются в геенне огненной.» (Слово об исходе души и Страшном Суде)

Исаак Сирин: «…Без делания заповедей… не должно нам и желать или надеяться душевного очищения…» (Подвижнические наставления, часть 3, пункт 136, «Добротолюбие», том 2)

Авва Дорофей: «Заповеди Христовы даны всем христианам, и всякий христианин обязан исполнять их; они, так сказать, дань, должная царю.» («Душеполезные поучения»)

Таким образом, очевидно, что нарушение или небреженное исполнение заповедей являются грехом. Грех же, как известно, – это рана, наносимая нами своей душе. Причем раны эти получают, разумеется, не только верующие христиане, но и адепты любых других религий, а также агностики, атеисты, да хоть сатанисты – таков непреложный духовный закон. «Господь положил, – пишет святой Марк Подвижник – чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особому назначению от Бога, как думают некоторые, не знающие духовного закона.» («Добротолюбие», том 1)

При этом святые отцы учат, что ни одной из заповедей нельзя оставить без исполнения и какие-то исполнять, а какие-то нет:

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «С горестным последствием сопряжено нарушение малейшей евангельской заповеди… Полное же невнимание к евангельским заповедям, как бы к нравоучению, которое можно и не исполнять, влечет за собою решительную погибель…» («Аскетическая проповедь»)

Симеон Новый Богослов: «Кто верует так всем заповедям Христовым и… соблюдает и исполняет их все, не опуская ни одной, тот спасется. Напротив, кто возневерует какому-либо слову Христову, до единой черты или иоты, тот осужден будет, как бы отвергся он Самого Христа Господа.» («Слова», Слово 74)

Максим Исповедник: «Против всякого неправедного пути даны нам Господом заповеди, и если хоть одна из них останется в небрежении, то непременно вместо нее будет проложен противоположный ей путь зла. («Слово о подвижнической жизни»).

У нас же налицо ситуация сколь парадоксальная, столь и тревожная: есть заповеди Христовы, есть православные прихожане, но существуют они зачастую как бы сами по себе, параллельно и не пересекаясь. А ведь без исполнения этих заповедей все труды и бдения прихожанина просто бесполезны. Это в лучшем случае, потому что они (труды и бдения) способны возбуждать гордыню, тщеславие, самомнение, превозношение, желание похвалы человеческой, о пагубности которых как раз и предупреждают евангельские заповеди. «Не заменится исполнение заповедей никакими подвигами!», пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Аскетической проповеди».

Вряд ли стоит сомневаться, что даже человек искренне верующий и воцерковленный, но не знающий заповедей Иисуса Христа, наряду со всеми другими людьми подвергает себя большой опасности. Он не вполне понимает, что еще, кроме того, что для всех очевидно (например, убийство, воровство, прелюбодеяние, осуждение), является грехом, от которого необходимо очищаться покаянием, и не догадывается, почему к нему (или к его близким) приходят скорби и болезни, которых можно было бы избежать. Для иллюстрации – цитата из одной из проповедей протоиерея Андрея Ткачева: «Все наши беды: наши ушедшие мужья, заблудившие жены, не родившиеся дети, беспутно живущие внуки, наши злые начальники и соседи, наши долги по ипотеке, все наши болячки – этого без грехов не бывает…». В одной из своих проповедей (на неделю 7-ю по Пасхе) протоиерей Димитрий Смирнов сказал: «Всё время какие-то проклятые суеверия тяготеют над человеком, потому что не слушает человек слово Божие. …Спасти свою душу мы не можем, так как не знаем, в чём состоит спасение, мы не знаем, что делать, и мы не знаем, от чего спасаться. Потому что мы не слушаем того, что Бог две тысячи лет назад сам проповедовал, а потом поручил учить апостолам...»

Случается и другое – когда люди, стремящиеся к исполнению заповедей, делают это без учета их толкования святыми отцами. Между тем, по словам Варсонофия Великого, «Изъяснение писаний …представляет немалую опасность для несведущих. Писание изречено духовно, а человек плотской не может разуметь духовного (Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников, ответ 466)». Об этом же пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Новый Завет, в особенности Евангелие… надо читать… не позволяя себе собственных толкований, а руководствуясь толкованием церкви. …Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи, – святые отцы истолковали его. Поэтому всякому, желающему стяжать истинное познание Священного Писания, необходимо чтение святых отцов. Если вы ограничитесь чтением одного Священного Писания, то по необходимости должны понимать и объяснять его произвольно. По той же необходимости невозможно вам будет избегнуть заблуждений.» (Письма к мирянам, письмо 230)

Кто-то может подумать так: «да, я не знаю, как толковать евангельские заповеди, никто меня этому не научил; ну что же, тем лучше – незнание освободит меня от ответственности за их неисполнение или неправильное понимание.» Но (даже забывая о том, что нарушение заповеди всегда ранит душу) не стоит надеяться на возможность самооправдания незнанием. От этого со всей определенностью предостерегают святые отцы:

Иоанн Златоуст: «Не должно думать, что для оправдания достаточно неведения. Будешь, непременно будешь наказан и за неведение, если оно не простительно… Когда не знаешь того, что знать невозможно, ты не будешь виновен. А когда того не знаешь, что можно и удобно познать, понесешь крайнее наказание.» (Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам)

Марк Подвижник: «Не говори: я не знаю должного, – и потому невиновен, если не делаю оного. Ибо если бы ты делал то добро, которое знаешь, тогда последовательно открылось бы тебе и всё прочее, будучи постигаемо одно посредством другого…» (Двести глав о духовном законе, глава 84)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Христианство преподано с такою определенностью, что нет оправдания для тех, которые не знают его. Причина незнания – одно произволение. Как солнце светит с неба, так светит Христианство. Закрывающий произвольно глаза, да приписывает свое невидение и неведение собственному произволению, а не отсутствию света.» («Аскетическая проповедь»)

Из всего вышеизложенного можно сделать такие выводы:

1). Без исполнения евангельских заповедей очистить свою душу и достичь спасения невозможно. «И не говори, – пишет Исаак Сирин – что Бог и без делания заповедей может по благодати даровать нам душевное очищение. Это Господни суды, и Церковь не повелевает нам просить чего-либо такого. …Не позволено просить в молитве чистоты, даруемой нам по благодати, и отказываться от жития, препровождаемого в делании заповедей.» («Подвижнические слова», Слово 55)

2). Неукоснительному исполнению подлежат все, а не какие-либо отдельные заповеди Господа.

3) Незнание заповедей не освобождает от ответственности за их неисполнение.

4) Православные прихожане в большинстве своем не знают евангельских заповедей и, соответственно, не исполняют их.

Хотя толкование всех евангельских заповедей имеется в свободном доступе, и каждый прихожанин – при соответствующем личном произволении – мог бы самостоятельно разобраться в них, но ожидать этого вряд ли приходится. И вот почему:

а). Упомянутые толкования разбросаны по разным печатным работам, а не сведены все вместе. И человеку, желающему усвоить заповеди, необходимо внимательно проштудировать соответствующие тексты, содержащиеся в трудах святых отцов и богословов (что-то подсказывает, что заниматься этим будут лишь единицы).

б). Сами толкования, объясняя смысл заповедей, не показывают, как их исполнять на практике.

Попытки свести евангельские заповеди воедино ранее предпринимались. Так, в 1902 году вышла работа святителя Иустина, епископа Уфимского и Мензелинского «Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа», в предисловии к которой, в частности, указывается: «В наших катехизисах подробно говорится только о 10 заповедях Ветхого Завета; а из заповедей Нового Завета упоминаются только 9 обетований о так называемых блаженствах. …Новозаветных Христовых заповедей много, …но они до сих пор, почему-то, не собраны воедино, – для более удобного и постоянного памятования о них.»

 И сегодня, спустя более века после этой констатации, ситуация почти не меняется.  Если, например, в поисковую строку любого браузера ввести запрос «заповеди Божии» или «заповеди Христовы», то откроются ссылки лишь на заповеди Ветхого Завета и на заповеди блаженства. Весьма трудно найти лекции, передачи или публикации, посвященные другим евангельским заповедям, кроме отдельных ответов на отдельные вопросы.

Наверное, в проповедях, звучащих в тех или иных храмах, время от времени даются разъяснения отдельных евангельских заповедей. Но никто не учит, как их исполнять. А где этому не учат, там люди и не научаются и заповедей не исполняют (отдельные исключения не в счет).

В сложившейся ситуации целесообразно по каждой заповеди Иисуса Христа (кроме заповедей блаженства) выработать формулировку, которая отвечала бы следующим обязательным критериям:

а) основывалась бы на толкованиях святых отцов и авторитетных богословов и не выходила бы за рамки этих толкований;

б) была бы понятна для всех православных прихожан, удобна для их восприятия и усвоения;

в) могла бы служить для прихожан руководством в повседневной жизни и исполняться ими на практике.

Здесь представляется вполне корректной аналогия с порядком, которым доводились до священников и прихожан Апостольские правила. Ведь они, собранные в один сборник в 4 веке, в последующем потребовали своего истолкования; и в разные годы 12 века были истолкованы Иоанном Зонарой, Алексеем Аристином и Феодором Вальсамоном с заявленной Зонарой целью: сделать их вразумительными и разъяснить их смысл, так чтобы каждый в состоянии был проникнуть в их глубину.

Применительно к заповедям Христовым такая работа выполнена. Теперь предполагается её публикация на портале Проза.ру по следующей схеме:

1) стихи Евангелия, содержащие ту или иную заповедь Господа;
2) толкования на эти стихи святых отцов и богословов;
3) формулировка заповеди, не выходящая за рамки основных положений толкований.

Публикации предполагается осуществлять постепенно и последовательно. Первая публикация – в течение ближайших нескольких дней. Начну с двух главных заповедей – о любви к Богу и о любви к ближнему своему. Это заповеди Ветхого Завета, но применительно к Новому Завету они получили новое смысловое и духовное наполнение.


Рецензии
Гссподь сказал: кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих. - Это маркер. А что такое слово Его, что такое заповеди Его? - поднимаете Вы этот вопрос и указываете на святоотеческое предание. Но ваши, извините, не святые отцы, позволю себе такое выражение, - наворотили такого, что многие миллионы людей окажутся в аду из-за этого. Повводили свои доктрины и толкования, основывающиеся не на апостольском предании (учении апостолов в каноне Писания), а на собственных измышлениях, откровениях и баснях. К этому относится богородичная доктрина, доктрина о "святой материи" и её благодати, о крещении, причастии, обращении к мертвым о покровительстве и так далее. Везде извращения.

К заповедям Христовым относятся ВСЕ заповеди Нового Завета - прямые и косвенные, исходяшие из логики учения Иисуса Христа и апостолов. Поэтому, Законом Божьим является канон книг Нового Завета.
"Идите и научите все народы, крестя их во имя Бога Троицы и уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" Мтф.28:18-21
"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога" 2 Иоанна 9-11.

Не учение святых отцов преступающий, а учение Христово!

Наталия Кобилева 2   29.04.2024 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.