790 дней СВО

                790 дней СВО.

          Вчера была очередная "почти красивая" дата – 790 дней с момента начала специальной военной операции. Разумеется, 24 февраля 2022 года никто не ожидал, что эта почти что «лёгкая прогулка» к столице соседнего государства затянется так долго. Сходили, отступили от столицы, занялись позиционной войной. И скоро мы уже отметим новую «красивую» дату – 800 дней этой не понятной, похоже, даже для своих инициаторов, войны.
          На фронте, или как его сейчас называют, линии боевого соприкосновения, во всей красе продолжаются позиционные бои. Основное внимание уделяется Часову Яру, городу в Бахмутском районе Донецкой области, как он обозначен в украинских источниках, или в Артёмовском районе Донецкой Народной Республики, как положено говорить в России. Этот город, население которого в 2022 году составляло 12 250 человек, знаменитый тем, что в нём родился выдающийся советский певец Иосиф Давыдович Кобзон, фактически обезлюдел, в значительной степени превратился в развалины, но всё равно остаётся важным узлом сопротивления для ВСУ.
         Российские войска стараются его взять, чтобы к Дню Победы 9 Мая можно было отчитаться об очередном успехе перед Президентом России В.В. Путиным (реальным или аватаром, значения не имеет, это уже скорее символ, чем человек). По идее, эту радостную весть должен был бы доложить Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, но в свете последних событий всё может получиться совсем не так бравурно, как ему хотелось бы. Об этом поговорим ниже, а пока возвращаемся к ЛБС.
         На сегодняшний день российские войска имеют определённое тактическое преимущество, что позволило им занять находившиеся ранее в «серой зоне» развалины сёл Богдановка Бахмутского (Артёмовского) района, в которой в 2001 году проживало 97 человек, Новобахмутовку в Ясиноватском районе, в которой в 2001 году проживало 890 человек, Водяное Волновахского района, в котором проживало в 2001 году 324 человека, идут интенсивные бои возле села Работино Пологовского района Запорожской области, в котором в 2001 году проживало 480 человек.
         Я не случайно обращаю внимание на число жителей этих населённых пунктов, возле которых идут интенсивные бои. Фактически это бои за развалины небольших населённых пунктов, продвижение к которым обходится для сражающихся сторон большими потерями в личном составе и в техника. А поскольку россияне наступают, их потери выше. Хотя в своём недавнем выступлении Сергей Кужугетович сообщил о том, что ВСУ потеряли более 500 тысяч своих бойцов в ходе этих боёв. До окончания войны реально оценить потери невозможно, но они явно сопоставимы, причём наступающая сторона несёт их больше, чем обороняющаяся.
         Сейчас главным и быстро исчезающим ресурсом является время.
                После решения США разморозить военные поставки Украине у российских войск есть максимум пара недель для дальнейшего интенсивного продвижения. Если они в это время не уложатся, придётся снова переходить к стратегической обороне, тем самым ухудшая возможные переговорные позиции на мирных переговорах, которые, скорее всего, состоятся уже осенью этого года.
         Какие могут быть переговоры, спросят меня, когда Россия настаивает на закреплении за собой всех занятых территорий Украины и даже на приобретение всех земель, культурно-цивилизационные особенности жителей которых позволяют отнести их к «Русскому миру». Об этом сегодня поведал Секретарь Совета Безопасности России Н.П. Патрушев. А Украина настаивает на формуле Зеленского, предусматривающей выход на государственную границу по состоянию на 1 января 1992 года, когда бывшие административные границы союзных республик приобрели новое качество. И тем не менее, очевидно, что тема мирных переговоров становится всё более актуальной.
         Причина проста: даже советские ресурсы имеют свойство заканчиваться. Конечно, в СМИ, и российских, и западных, и украинских, рассказывают о том, что в конце мая российские войска перейдут в решительное наступление и в худшем случае выйдут к Днепру, который может стать границей между Россией и Украиной, а в лучшем выйдут на бывшую государственную границу СССР, присоединив попутно Молдавию. А перед выборами президента США активные гибридные действия в Прибалтике обеспечат победу «нашему Дональду».
                Только похоже, что на практике всё намного сложнее. Именно поэтому после мартовского «референдума» не началась новая волна мобилизации, без которой обеспечить успешное летнее наступление невозможно. Элементарно нет достаточного количества вооружения и боевой техники, боеприпасов, транспорта, продуктов питания и медикаментов, чтобы обеспечить ещё несколько сот тысяч новых воинов. И даже братский Китай нам в этом отношении ничем не поможет. У Ирана и КНДР свои проблемы, и поддерживать своих ситуационных союзников им не с руки. А когда ВСУ начнут активно использовать поступившие ракеты для ударов по российской территории, власть будет больше обеспокоена своим выживанием, чем победами на фронте.
               Внезапно оказалось, что и воевать особо некому. Не от хорошей жизни руководство Краснодарского края и Нижегородской области подняли размер единовременных выплат для желающих заключить контракты добровольцев до миллиона рублей. Фактически сняты все ограничения по состоянию здоровья и возрасту потенциальных добровольцев. Только вот, в отличие от официальных рапортов, не толпятся перед военкоматами и пунктами отбора на военную службу потенциальные воины. Все всё уже поняли про свои перспективы в этой специальной военной операции, и шансы на то, что их тела останутся удобрять украинские чернозёмы, будут выше, чем возвращение останков в родные города и веси для торжественного захоронения и компенсационных выплат жёнам и прочей родне.
               А теперь поговорим о вчерашнем задержании и сегодняшнем аресте заместителя Министра обороны Тимура Вадимовича Иванова. Разумеется, никакой взятки в общепринятом смысле здесь не было. Речь идёт о так называемой «административной ренте», которая является характерной особенностью нынешнего политического режима в России. Каждый чиновник на своём месте живёт не на зарплату, а на доход от средств, поступающих от заинтересованных в контрактах и иных выгодах лиц, часть из которых становится кормовой базой для этих «героев бюрократического фронта», а часть, чаще большая, идёт наверх, обеспечивая жизнь его руководства. И эта пирамида идёт снизу доверху, на вершине которой находится сами знаете кто.
               Часть поступивших средств идёт на различные внеплановые расходы, составляя второй бюджет высшего руководства страны, называемый в просторечии «бассейном», а часть позволяет обеспечивать достойную жизнь в понимании вчерашних скромных трудяг «невидимого» и иных фронтов, включая приобретение недвижимости в самых пафосных местах обитания мировой знати, будь то Лазурный берег Франции, Канарские и Мальдивские острова, Майами и Лондон. Поэтому если чем и отличался от остальных своих собратий Тимур Вадимович, так неумением скрывать свой «достаток» от окружающих, подставляя этим не только свою скромную персону, но и своего "патрона" и покровителя Сергея Кужугетовича, которого тоже трудно назвать аскетом. И то, что ФСБ разрабатывало его в течение долгих пяти лет, говорит только о том, что на каждого «героя бюрократического фронта» имеется папочка с тесёмками, в которой подшиваются агентурные сообщения и данные объективного контроля, позволяющие в нужный момент возбудить на него уголовное дело.
               Насчёт государственной измены, о которой вдруг заговорили наши СМИ, я сомневаюсь. Наличие мексиканских паспортов – не самый большой «косяк» для чиновника такого высокого ранга. А вот то, что Сергей Кужугетович и Тимур Вадимович кровно заинтересованы в максимальном затягивании специальной военной операции, позволяющей «отмывать» на новых российских территориях «бешеные бабки», вполне могло стать основной причиной внезапного прозрения наших специальных служб и правоохранительных органов.
               А поскольку отнимать «соску» у этих любителей «бюджетного молочка» - процесс весьма болезненный, то в момент командировки Сергея Кужугетовича внезапно сотрудники ФСД произвели задержание Тимура Вадимовича прямо в похожем на генеральский мундире федерального государственного гражданского служащего высшего ранга, в котором он и предстал перед Басманным судом.
               Одновременно это задержание имеет и профилактическое значение перед обнародованием после 7 мая нового состава Правительства России. Однако то, что выгодно группировке Н.П. Патрушева, может оказаться невыгодным для других «башен Кремля», и мы получим уникальную возможность наблюдать, как под кремлёвскими коврами дерутся не на жизнь, а на смерть очень солидные люди. Ход схватки мы не увидим, а вот об исходе узнаем, когда начнутся торжественные похороны очередных государственных деятелей. Поэтому от прогнозов воздержусь, позиция наблюдателя перспективнее возможности участия в этом ристалище с неопределённым исходом.
              Ясно одно. Специальную военную операцию придётся заканчивать, и, скорее всего, на самых невыгодных для российского руководства условиях. Запад всерьёз начал подготовку к войне на случай, если наши выдающиеся политические деятели не осознают, что в XXI веке методы ХХ века уже не применимы, и надежды на новый триумфальный вход в Париж или в Берлин являются призрачными. И попытки играть на обострение могут закончиться не только политическим проигрышем, но и военным разгромом.
              Мы любим произносить фразу, что «Россия не начинает войны, Россия их заканчивает». Вот теперь и появилась у нашего руководства возможность закончить развязанную им войну в Европе (ссылки на США, воюющие с Россией чуть ли не с 1991 года, оставим для господ политологов вроде Вячеслава Никонова и Дмитрия Саймса, которые тут же переобуются в воздухе, если этого потребует конъюнктура), иначе заканчивать её будут другие и в своих интересах.
              Пока же ждём новую «красивую» дату, радостных вестей о взятии очередных руин в «серой зоне» и итогов начавшейся схватки, первой жертвой которой стал красавец-мужчина и бонвиван с именем Тимур.


Рецензии
война или сво Пу-па-кремлевское- это НАРУШЕНИЕ не только Международного Права и Гарантий Суверинитета Мирного Соседа но и Главное - нарушение Божьих Законов- * НЕ УБЕЙ* и НЕ УКРАДИ* отсюда вывод - Покойная Наводворская была ПРАВА- население России- БЕЗБОЖНИКИ по ДУХУ и МЫСЛЯМ и Вера их заключается в Воровстве Агрессии и алчности Крови!!!!!

Максимушка   03.05.2024 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.