Рыба из лодок

Рыба из лодок.

Рыбаки за день делали три, и редко четыре тони,  рыбу складировали на палубе, а крупную в большие корзины.
В конце рабочего дня рыбу отвозили на приёмный пункт называвшийся «Посолка».  Против  нашего огорода на полуострове.
После лодки чалили на пристани у нашего огорода и когда рыбаки уходили домой,  наставала наша очередь.  Ребятня заранее собиралась на берегу с ведёрками для рыбы.  Большие лодки имели по шесть больших ребер с каждой стороны лодки и  когда палубу крепили к  этим рёбрам оставались довольно большие дыры в которые во время работы рыбаков,  вываливалась  мелкая рыбка. Теперь  я понимаю что рыбаки тогда специально  спихивали мелочь для нас, тоже рыбаков, но уже из лодок.  Залазили в лодку  шесть ребят с одной стороны лодки и шесть с другой и наклонив  лодку в одну сторону,  ребята в больших дырах лодки начинали руками  ловить рыбку. Половив, наклоняли лодку в другую строну и теперь уже другие ребята ловили в дырах рыбку. Так половив, на смену одной партии ребят приходила другая партия для ловли рыбки. Иногда ловили по два – три килограмма рыбки и это в то тяжёлое время было хорошим подспорьем для семьи.  А  дома рыбку жарили  и лакомились вкуснятиной.


Рецензии