Инертная масса пары частиц

Не раз уже упоминал интересную, хотя и внутренне противоречивую, идею Луи де Бройля (Louis de Brogle, французского физика и герцога после смерти его старшего брата Мориса де Бройля) о том, что фотон является составной частицей, то есть образованным из неких очень лёгких частиц, способных, благодаря своей исходной лёгкости, передвигаться со скоростью света. Но в любом случае, любая, самая лёгкая частица, обладающая ИНЕРТНОЙ МАССОЙ ПОКОЯ, не может, согласно выводам Специальной Теории Относительности (СТО), достичь скорости света, ибо её инертная масса при приближении к скорости света растёт и переходит в бесконечную.
Я попытался чуть подправить эту идею де Бройля, предложив некую уловку: Пара частиц, каждая из которых обладает инертной массой покоя, но пара эта – Частица и Античастица, так что их суммарная масса покоя равна нулю и поэтому она МОЖЕТ двигаться со скоростью света. Эта пара – Позитроний, но в котором электрон и позитрон вращаются вокруг общего центра масс НА СТАЦИОНАРНЫХ (неизлучающих) орбитах. Такое допущение сразу снимает два возражения:
Вывод СТО.
И стабильнсть фотона, в то время как такая пара – Позитроний – очень короткоживущее образование. Существуют две разновидности позитрония:  Ортопозитроний с параллельными спинами обеих частиц и Парапозитроний – с антипараллельными спинами частиц. 
Оба эти «атома» живут исчезающе короткое время: Парапозитроний аннигилирует, то есть превращается в два гамма-фотона за 0.124 нс (наносекунды -- одной миллиардной секунды).
Ортопозитроний живёт в тысячу раз дольше – 138.6 нс и аннигилирует в три гамма-фотона, ибо в этом случае частицы, хоть и теряют энергию при вращении, но ОТТАЛКИВАЮТСЯ своими спиновыми магнитными моментами, а в парапозитронии – притягиваются.
(См. заметку «Стационарные орбиты позитрония». 9 Х 2021)

И вот возник вопрос:
В позитронии оба заряда уравновешивают друг друга, минус электрона по абсолютной величине равен плюсу позитрона. И, если орбита стационарная, такая пара может существовать устойчиво неопределённо долго. Так, почему атом, тоже зарядно нейтральный и  тоже устойчивый, обладает, тем не менее, инертной массой. Более того, нейтрон, это составная частица из протона и электрона, почему он, согласно нынешним воззрениям, тоже обладает массой покоя? Ведь по сути, зарядно, он очень схож с позитронием.

Ответ-допущение:

В нейтроне два заряда действительно компенсируют по величине друг друга, но ПЛОТНОСТЬ ЭТИХ ЗАРЯДОВ РАЗНАЯ! Протон и электрон равны по абсолютной величине разноимённых зарядов,  но они не идентичны по массе, то есть по плотности заряда. У электрона плотность отрицательного заряда в 1836 раз меньше, чем у протона, ибо его объём в такое же количество раз больше!
Из этого допущения следует, что ЛЮБАЯ ПАРА частииа-античастица, может иметь суммарную массу покоя, равную нулю, и поэтому она ТОЖЕ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ со скоростью света. Значит, устойчивая пара протон-антипротон, нейтрон-антинейтрон или гиперон-антигиперон могут быть тоже своеобразными фотонами сверхжёсткого гамма излучения.
А ракета, «сделанная» из УСТОЙЧИВЫХ пар атом-антиатом (тоже вращающихся вокруг общего центра масс по стационарным орбитам) может обладать нулевой массой покоя и двигаться со скоростью света.

И ещё одно замечательное качество: Поскольку инертная масса равна по величине «тяжёлой», то есть гравитационной массе, такая ракета будет НЕВЕСОМОЙ.

А также моё довольно давнее преположение: А не порождается ли тяготение, гравитация, как раз таким вот НЕРАВЕНСТВОМ, АССИМЕТРИЕЙ ПЛОТНОСТЕЙ ЗАРЯДОВ в нашем мире, который состоит из «плотных» массивных протонов и «разряжённых» лёгких электронов?

Это всего лишь ДОПУЩЕНИЯ, но они могут послужить некой затравкой – стимулом для дальнейших игр мысли...
Faciant meliora potntes.
24 IV 2024


Рецензии