1945 год. Победа

     1945 год. Смоленск. Расформировывается 7 батальон, в котором служила Маша.

   Прощаются девчонки, фотографируются на память всем батальоном.
 

   Фото из семейного архива. Красным отмечена Маша. Г. Смоленск 1945 год.
Дарят свои фото на память. На одной из фотографий, подаренной подругой, сохранилась надпись простым карандашом, которую, к сожалению, не всю удалось прочесть: "Маша, помни, как тяжело было нам в армейских условиях, жуть! Много пережито. А сколько было переживаний, споров, защищая свою невинность! Все кончилось хорошо."

-Ой, девчонки! Какие мы счастливые! Нам судьба подарила жизнь! - воскликнула Катя. - Маруся, приедем мы с тобой в свой родной Моршанск, ты поступишь в учительский институт, тебя с руками и ногами оторвут теперь без всяких экзаменов.

-Нет, Катя, я в Москву поеду, у меня там тетя живет, попробую поступить в какое-нибудь музыкальное училище.

-Решилась все-таки! Какая ты молодец! Нельзя таланту пропадать, - одобрила решение подруга.

  Вернулась Маша домой. Сколько было радости! Зине тринадцать лет, Нине- девятый год шел. Помощницы отцу. Шура после окончания института получила направление на Чукотку.

   И Маша отправилась в Москву осуществлять свою мечту. Марфа Романовна, сестра отца, уехала в Москву задолго до войны. Вышла замуж, родила двоих детей. Сына назвали странным именем Рэм, дочь-Ирина. Муж погиб на войне. К приезду Маши дети были взрослые, Рэм - ровесник Маши, Ирина лет на пять-семь моложе. Рэм работал, снимал квартиру, Ирина жила с Марфой Романовной, училась в балетной школе (или училище, точно не знаю, потом она работала в Большом театре)

  Надо отдать должное Марфе Романовне: хоть и была теперь москвичкой, но связь с деревенской родней поддерживала. Марусю приняла с радостью. Но поступать в музыкальное заведение Марфа Романовна отговорила: "Поступить, возможно, поступишь, а на что будешь жить, отец не сумеет тебе помогать. Найди работу, обживись, дальше жизнь покажет."

  Работу Маша нашла быстро, помогли армейские навыки: стала работать на ЦТ (центральный телеграф).

При нем был ансамбль песни и пляски, Маша легко и быстро влилась в его коллектив.


Рецензии