Благодарность

Виталик еле разлепил веки, застонал и попытался понять, где он находится. Он приподнял голову, пошевелил ногами и обнаружил, что лежит в одежде и ботинках поперек матраса, расстеленного на полу.
С кухни доносился запах жареной яичницы, скворчало масло, кто-то гремел сковородкой. Виталика замутило от запаха съестного, вдобавок отчаянно хотелось пить. Виталик сделал было слабую попытку приподняться, но лоб и виски взломило такой болью, что он со стоном откинулся назад.
Виталик не помнил ничего из того, что было вчера. Только помнил, что пил. Ему стало нехорошо и страшно за себя, обычно все-таки в памяти оставались хоть какие-то расплывчатые образы, а тут - пустота. 
Отчаянно стараясь вспомнить хоть что-нибудь, он вдруг осознал, что находится не на корабле, а в квартире. Виталик уцепился за этот факт и сквозь алкогольную дымку стали проступать неясные воспоминания. Вот он со Славиком и Игорьком выходит из конторы с оттопыренными карманами. Счастливые. Каждый получил за четыре месяцев обработки горбуши по четыре тысячи долларов. Огромные деньги, на которые можно купить машину. 
После многих месяцев изматывающего труда (когда единственным развлечением были настольные игры, а единственной сменой обстановки – перемена блюд в меню, когда каждый день находишься в окружении одних и тех же надоевших людей, а усталость и злость становятся привычными) ты выходишь на большую землю с деньгами. Кровь ударяет в голову и пьянит рассудок, душа требует награды за все лишения и тяжелый труд! 
Виталик вспомнил, как счастливый Игорек спросил:
- Что будем делать? Куда теперь?
И Виталик весело и бесшабашно ответил:
- Все, что хотим!
Виталик давно распланировал деньги, часть пойдет на выплату долгов, часть он собирался потратить на строительство дома. На судне у него была два любимых занятия: навернуть в обед тарелочку наваристого борща и перед сном поразмышлять о том, как он потратит деньги. Но уехать домой, не отметив, не отдохнув, не потратив часть просто так, бездумно, на себя, было невозможно!
Приятели, не сговариваясь, дружно завернули в ближайший бар.
Виталику захотелось осмотреться, и он осторожно, не шевелясь, скосил глаза. На кровати раскинув руки, громко спал Славик. Виталик хотел его позвать и выспросить, как они погуляли, но язык не слушался, он, как прилип к гортани, вдобавок, малейшее шевеление вызывало прилив тошноты. 
Виталик вдруг вспомнил, как Славка вчера выплясывал в каком то ресторане. «И я водил какие то хороводы, и подрался с кем то. Вот почему у меня скула ноет» А потом… Да! Потом мы поехали в сауну. И с нами еще девки, какие-то были. Аня, то ли Алла, то ли Элла. Виталик отчетливо вспомнил одну из них: пышную белокожую блондинку с кукольным лицом и волнистыми волосами. Она ему очень понравилась, он, покачиваясь, и еле ворочая языком, сказал Славке и Игорю, что Эллу, или как ее там, оставляет для себя, и постоянно спрашивал у нее:
- Так откуда ты моя красота? – он смачно хлопал ее по упитанным белым ляжкам и предлагал поехать с ним в деревню. Элла лишь хохотала в ответ. 
Виталик еще раз посмотрел на спящего Славку, Славка спал, раскинувшись, по всей кровати, как морская звезда, одна рука свисала почти до пола, на полу валялась смятая пачка денег, видимо, вывалилась из рук.
«Деньги!» - подумал Виталик.
Забыв про головную боль, Виталик лихорадочно стал ощупывать карманы, денег не было. Его прошиб холодный пот. «Деньги, деньги где?». Он стал смутно припоминать, как вчера швырял деньги этой Эльке, и другим бабам швырял. Он не мог вспомнить точно, сколько он швырял, но это были крупные купюры. Да точно, он этой жирной Эльке швырял, этой белобрысой толстой стерве, и эта сволочь брала и смеялась.
Борясь с тошнотой, Виталий позвал Славика:
- Слав! – И видя, что тот не реагирует, собрался все силы и заорал:
-  Слава! Слава, вставай!
Тот заворочался, что-то пробурчал и сказал на удивление ясным голосом:
- Что тебе? Че орешь?
- Деньги где?
- Какие деньги?
- Мои деньги?
- А ты не помнишь, как швырялся в сауне? Орал, что тебе ничего не надо, ты еще заработаешь.  Игорь пытался тебя унять, а ты его послал и по морде съездил.
Виталик застыл в безмолвном ужасе.  Он силился спросить, осталось ли что-то от полученной им суммы, и не мог, только открывал беззвучно рот.
- Спасибо скажи Игорьку, когда ты спать завалился на лавке, он, кажется,  пошел с этими шмарами разговаривать и твои подарки забирать.
Больной и опухший Виталик едва поднялся и, держась за стены, пошел на кухню.
- Где? – страшно прошептал Виталик в спину Игорю.
- Что где? – ответил Игорек.
- Деньги где?
- Какие деньги? – невинно спросил Игорь.
- Игорь, сволочь, ты мне скажи, - Виталик вцепился в майку Игоря и жалобно заглядывал ему в глаза, он боялся услышать самое страшное.
- Скажи, я, что вчера все деньги расшвырял? А?
- А, … деньги, - протянул Игорек, поднял газету и показал аккуратно сложенную стопку банкнот, лежавших под газетой.
- На!
Никогда еще Виталик не испытывал  такую горячую благодарность, как он испытал сейчас к этому подслеповатому сутулому человеку, который весь рейс выбешивал его своими дурацкими шутками. 
Спустя два часа Виталика было не узнать, притихший, умытый Виталик пил теплое молоко из стакана, весело смеялся и изучал расписание рейсового автобуса. Он твердо решил сегодня же уехать домой в деревню.


Рецензии