Сказки и истории. Фокусник

В одном маленьком городке жил-был искусный Фокусник.
Он доставал из пустоты ленты и живых кроликов, распиливал людей на части, оставляя их целыми, делал из большой мухи небольшого слона… И даже умел исчезать – с помощью секретной системы зеркал и щепотки блестящей пыли для пускания в глаза.
- Раз!
И Фокусник пропадает в серебристом тумане, только в воздухе раздается его негромкий смех.

Не только дети, но и взрослые бродили за Фокусником в надежде на магическое приключение. Вот он снял шляпу – из нее вылетела стая голубей и поселилась на главной городской площади. Взмахнул рукой – и на толпу детишек просыпался конфетный град.
Подходить близко к Фокуснику немного опасались – поговаривали, что бесстыжих надоед он превращает в дождевых червей. Известно было также, что скромных земноводных Фокусник способен обратить в красавиц: оттого ему постоянно встречались жабы, лягушки, тритоны, саламандры и прочие разнообразные амфибии.
Городок жил в ожидании чего-то необыкновенного. Фонтаны в нем пели водяные песни, радуги множились на глазах, ночами случались обильные звездопады, во время которых каждый мог безнаказанно пожелать кучу приятностей… И то там, то здесь появлялось небольшое облачко, из которого доносился знакомый смех.

Однажды в городок заехал бродячий цирк. В нем были воздушные гимнасты, толстый и грустный красноносый клоун, дрессированный лев и пара ученых собачек, но не было ни одного, даже самого завалящего фокусника.
Что ж! Как вы можете догадаться, они нашли друг друга, цирк и городской чародей. Цирку не хватало чудес, а Фокуснику впечатлений и приключений.
Однажды утром, на рассвете, он покинул свой город вместе с бродячим цирком, и никто не увидел, как это произошло, хотя дело обошлось и без серебристого облачка.

Жизнь без чудес показалась горожанам серой и скучной. Они переделали обычные фонтаны в механические с функцией пения, поставили световые инсталляции, выбрали нового бургомистра и закупили для главной площади стаю белых голубей. Но ни тому, ни другому, ни третьему не хватало магических способностей, а белые голуби так быстро пачкали центр города, что дворники не успевали его убирать.
Но вот прошел слух, что Фокусник возвращается…

Он вышел из междугороднего автобуса, усталый, в старом плаще и с потертым чемоданчиком, поднял глаза и замер. Его встречал весь город!
- Хочу стать принцессой, - раздалось громкое кваканье и на ногу Фокуснику прыгнула огромная Жаба.
- Найти хорошую работу! Похудеть! Разбогатеть! Стать счастливым! Любимым! Богатым! -  отчаянно голосила горожане.
- Ликвидировать засоры канализации, отключения электричества и забастовку дворников!!! – перекрикивал толпу новый бургомистр.
Фокусник поднял руки вверх, и выкрики разом смолкли.
- Но ведь я не волшебник! – сказал он. – Я не умею творить чудеса, я могу их только показывать.
- Дяденька, - подергал его за плащ мальчик. – Пусть моя мама выздоровеет.
- И мой сын вернется! – заплакала женщина.
- И проклятые веснушки пропадут навсегда! – взвизгнул девичий голос.
Фокусника хватали за руки, цеплялись за одежду, тянули за чемоданчик. Еще немного, и его разорвут на много маленьких фокусников.
Одно движение – и вокруг разлетелась блестящая пыль! Меж поющих фонтанов заиграли радуги, распустились невиданные фейерверки. Все замерли в восхищении, а когда опомнились…
- Где он? – кричали в отчаянье горожане, но Фокусник пропал бесследно и в тающем тумане остался только его грустный смех.

Фокусник живет теперь в другом городке, служит почтовым работником, женился на местной молочнице, завел друзей, но никогда не показывает фокусы. У него, конечно, остались Книга иллюзий и оптических обманов, лобзик и складная система зеркал, но нет ни щепотки пыли для пускания в глаза, ни желания смеяться.
А без них какая может быть магия?!


Рецензии