Сказочная тайга

Третий день подряд идёт дождь. По такой омерзительной погоде правильно говорят, - хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит. Уровень воды в реке поднимается. Ну это и хорошо с биологической точки зрения. Большая вода чистит дно рек срывая лишнюю траву и очищая дно от ила и осенних листьев. В первую очередь это важно для многих видов рыб, таких как хариус, форель, угорь тоже любит чистое дно.

Те, две радостные недели, когда у нас шёл снег прошли в одно мгновение. В первую очередь это было радость для детей, - лыжи, санки...... Ну а взрослые, тоже не хуже детей, многие с детьми выезжали в лес. Ну и мы со своими тоже.

А лес представлял собой сказку. Создать которую мог только снег и мороз, разукрашивая ветви деревьев, по своему, особенно и не повторимо. Катая детей на санках мы вспоминаем свое детство, то наше радостное детство, которое мы проживали не думая и не видя всей этой скрытой красоты. Но детство было радостным, - повизгивая и радостно, мы взахлёб рассказывали друг другу наши ощущения.

Смотрю на внуков и невольно возникает улыбка на лице, а иногда и хочется взгрустнуть. Я не знаю почему, но я увидев, что-то особенно красивое, всегда вспоминаю слова или песен или стихов.

Вот и сейчас, так и напрашиваются слова из песни Агаты Кристи, - Сказочная тайга!

Облака в небо спpятались,

Звёзды пьяные смотpят вниз

И в дебpи сказочной тайги,

Падают они.

Конечно лес в Германии далеко не тайга, но как говорится - и здесь можно найти достаточно красивых мест.

Сказочный и волшебный лес в это время как открытая книга, которую проходя метр за метром, зная, можно читать. Конечно же в первую очередь охотник обращает внимание на следы зверей, птиц, сколько и какие. Это профессиональный рефлекс, выработанный годами. А если ещё и много следов, попробуй ка разобраться в этой каше. И только профессиональные навыки и опыт позволяют распутать клубок следов, которые иногда рассказывают о том, что произошло. Моей целью было не только вывезти семью в лес аппетит нагулять, но и понаблюдать за все возможными движениями зверей, каких больше, каких меньше. Так сказать пока позволяет погода попытаться проанализировать ситуацию. И похоже мне это удалось. Ведь по чернотропу, не так видно как по снегу, это более затруднительно.

Основным объектом исследования были куницы. Выбор пал на два вида, - это древесная и каменная куница. Почему именно эти два? Оба вида похожи, различаются размерами. Ну и древесная куница основное время проводит в верхнем ярусе, а каменная - проводит на земле. Очень многим знакома древесная куница, и не по наслышке, увидеть следы этого интересного зверька довольно сложно, так как основное время передвигается по деревьям.

Каменная куница, для Сибири зверёк думаю неизвестен. Основное место его проживания на западе. Хищник хорошо акклиматизировался в городской среде, абсолютно не обращая внимание ни на собак, ни на людей. Конечно в лесу они тоже есть, но в населённых пунктах живётся зверьку уютно, устраивая иногда ночёвки в припаркованных машинах. И вот парадокс, если машина "помеченная" другой залетной куницей, то есть вероятность, что проводка или резиновые трубки вашей машины могут быть покусаны, и утром вы не сможете завести свою машину. Каменная куница немного меньше размерами и весом, чем древесная.

Гибкое, стройное тело

Вес: самец от 1 – 2 кг. Длина от головы до хвоста у самцов 40 – 52 см; самки 37 – 48 см; длина хвоста около 20 -30 см.

Древесная куница же — длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Первые дни прогулок не принесли должного эффекта, в основном это были следы кабанов, косуль, лис, правда немного, полевой заяц в основном находится больше на границе поля и леса. Там он чувствует себя более уютно, а вот в лесу встречались совсем редко, ну а о заячьих тропах и говорить совсем нечего. За каждый день было пройдено примерно по три, четыре километра. И только один раз встретил я следы каменной куницы. Не густо скажу вам. Но мы забываем что это зверь — городской парень! А значит в десятке километров от населённого пункта будет реже встречаться, а вот сбитыми машинами намного чаще. И опять-таки возле населённых пунктов. Итак, первый намеченный объект был обследован, и...... вывод неутешительный.

Наступила небольшая пауза, температура воздуха поднялась, и первый снег сошёл. Но не на долго, через пару дней наконец то, как и обещали, закружило, завертело, завьюжило. Немного обдумав решил проехать с женой на более высокий участок, да и лес качественнее. Жена говорит мне,

- Ну где ты сейчас снег рядом найдёшь? Глянь у нас в округе всё серо, и даже на горе напротив, лёг, а к обеду растаял!

- А мы все равно съездим, в разведку, мне чутье подсказывает, что толк будет. Отвечаю.

До места оставалось ещё километра три, а она мне всё,

- Ну, глянь, видишь и здесь всё серо!

Дорога поднимается, сейчас поворот вправо, а затем на лево из-за лесочка впереди проглядывается что-то белое. Выныриваем из леса на поляну, а впереди все бело, как в сказке. Это даже описать нельзя, мы ехали как в глубокой осени всё серо ииии.... раз...... в матушке зиме!

Жена даже от неожиданности воскликнула,

- Да разве такое возможно!

- Возможно, возможно, я лет восемнадцать назад недалеко от сюда работал. Говорю.

Мы на месте, возле леса небольшое место парковки, останавливаюсь. Наш путь теперь лежит пешком, по заснеженной дороге в лес. Снегу порядка двадцати сантиметров насыпало. Заснеженные ветки деревьев образовали арку над дорогой. Идём через, а душа поёт. Везде попадаются свежие и "вчерашние" следы, вот следы цепочкой - это лисичка шла.

А вот и зайчика скакал, спокойно так, ничего не боясь. А вот и свежий переход косуль. Вот наконец и стадо кабанчиков прошло через дорогу. И чем дальше мы углублялись в лес, тем больше следов. В первый день к сожалению не удалось увидеть то что я искал.

На следующий день углубляемся в лес дальше, в одном месте попались следы дикого кота, это уже интересно. Хотя где-то я уже читал, про возвращение "блудного сына". Да и наследил он добре в округе.

И вот наконец то, то что я так долго искал, - цепочка двойных следов.

Каменная куница. В городе мне приходилось наблюдать зверька, думаю у многих руки чесались, "отомстить" за испорченные машины, но это браконьерство и грозит штрафом до пяти тысяч евро. Как ни странно охота на куницу открыта, но охотников скажем очень мало, сегодняшние законы добычи пушнины уж очень дороги да и сбывать шкурки тяжело. То есть охотников по всей Германии наберётся — по пальцам можно пересчитать.

В первые же дни с большим процентом уверенности можно заявить что зайца действительно не много, так же как и лисиц. Разрешение на отстрел которых так же как и кабана стало возможно почти круглый год.

Всё следующие дни выезжали с внуками, они все время спрашивали,

- Деда, а что это за следы...... А это чьи...... А Белочкины где?......

Трусишка зайка серенький,

Под ёлочкой скакал........

С каждым выездом всё больше и больше информации, больше следов. Глядя на это гордость за себя берёт, - неет не разучился ещё читать. Внучка за своих белочек спрашивает, помнит, тех, рыженьких....

С утречка снежок прошёл, хоть и присыпало следы малехо, но от нас не скроешь правды. Вот и беличий след, здесь редкость, лес здесь не подходящий.

Внучка бежит следом кидая в меня снежки. Останавливаюсь,

- Смотри Анабеличка, вот след твоей белочки. Но за белочкой увязалась куничка в погоню, думаю вряд ли на обед у хищника будет сегодня деликатес. Повезло твоему бельчонку, говорю.

- А почему деда?

- Так ведь увязалась за ней каменная куница, а не древесная. Каменная то так по деревьям не такая шустрая.

Сколько дней обследования в этом районе и не одного беличьего следа это первый заход был с елового леса, идёт вниз через смешанныйлес. Так думаю проходная белка была.

А вот куница местная, в этом месте уже не первый след. Сдаётся мне очередной обход делает. Проходит в этом районе с интервалом в несколько дней. Один раз встретил и древесную куницу. Через дорогу переходить, пришлось вниз спускаться. Вот тут я и "прихватил" ее сердечную! И тут же потерял, верхом пошла, можно было только по направлению и определить.

Множество косулькиных следов, вот уж постарались через каждые пять метров наследить. Дважды видели как дорогу впереди проскакивали. Кабаньих меньше, но есть. Вчера когда приехали, на поле метрах в восьмистах, шесть косуль паслось. Зачастую попадается большой чёрный дятел, дел у него похоже не в поворот. Но вот оказия не даётся сфоткаться, успевает улизнуть. А вот стайку соек не пропустил! Жаль что они даже и понять не успели, и фотку на память не попросили.

Гуляем дальше, сегодня в другую сторону, ага, там лес пилили, свежачок! С правой стороны дрова уже с прошлого года в поленницу сложены.

А там поодаль скрадок стоит. Сколько времени не известно, заглянуть бы не мешало...... но что я вижу?! Какое огромное гнездо...... шершней, таких я ещё не видел, зову жену,

- Глянь ка что я нашёл!

Увидав, она ужаснулась,

- Ну ничего себе!

На следующий день повезло, на границе с полем, подняли зайца русака, чисто русака, красавец так рванул, что только пятки сверкали! Наши прогулки и с внуками подошли к концу, как я думал. После мороза и снега погода резко изменила свой характер, и пошёл дождь который за один день, смыл весь снег. Три дня поливал, без остановки. Один из знакомых даже умудрился на карпа порыбачить.

Казалось бы эпопея выездов на этом и закончилась, думали весна наступила, тепло стало, не по февральский. Ан нет погода преподнесла новый сюрприз, вот уже снова настоящая пурга и морозы ниже десяти градусов. И вот мы снова всей семьёй на старом, месте. Ничего вроде бы и не изменилось, все те-же следы косуль, все те-же следы кабанов, да и лисьи никуда не делись, да и та же пара зайчишек бороздят снежные просторы леса. Те же синицы поют, и дятлы стучат, разве что их барабанная трель добавилась.

Но что это глазам своим не верю.... неужели барсук? Проснулся? Но ведь сейчас морозы давят и снег? Но это действительно барсук оставил борозду в снегу. Наследив в радиусе километра уже второй день. Похоже барсук "шатун". пошёл всю местную братву терроризировать, снег разгребать жучков, червяков искать.

До этого ребята провели здесь загонную охоту, слышал шесть выстрелов, а значит охота прошла не в пустую. Недалече, небольшой охотничий домик. Неплохо устроились, всё рядышком.

Уж так не хотелось бы на этом ставить точку.....

Сегодня снова идёт снег, и температура падает, на завтра обещают до минус двадцати.

Похоже на этом мои похождения не заканчиваются.

Наша группа по первому снегу спонтанно провела загон. Мы с Рафаэлем не участвовали ввиду занятости. Людей было мало, но результат — десять свиней говорит сам за себя. Один раз приглашены к соседям на застрел, итог — четыре часа на морозе, никого не видали и не слыхали. Добыто было три поросёнка и одна косуля..... Не густо.

На месте парковки перед въездом в лес, установлен плакат.

Кричат утки, селезни задравши шеи, как гусаки важно крутятся, крича своим шепелявым голосом вокруг уточек. Те же делая вид, что не замечают ухаживания кавалеров. Отворачиваются от них и резко опуская свою голову в сторону, как "курицы клюют зерно". Своим мягким, спокойным голосом приговаривая,

- Чёт хотим? Чёт хотим?...

Погода как весной, плюс двадцать! И это в феврале?! Поездки в лес отменены, мы убираемся на даче, пока погода позволят. Нарциссы и тюльпаны зеленью проклюнулись. И ветерок теплом ласкающий лицо и руки. Трава покрыта прошлогоднею листвой как одеялом. Вот её и убираем, и на веранде убраться б не мешало....

Всё, перекурчик небольшой, гамак под солнцем, кресло и покой! Терзают душу только воспоминания. Тепло стоит чуть более недели. А ведь ещё "вчера" был снег, всё было бело! Как в сказке, только снег и мы. И дикий кот как у Пушкина,

- Идёт на право, песнь заводит,

На лево — сказку говорит!

Там чудеса, - косули бродят,

И стайка соек там летит....

Возле домика в траве поднимаю зайца, заснул похоже, поднялся метров с семи, ну а рванул косой так, только пятки сверкали. С улыбкой на лице смотрю ему в след,

- Давай, давай, беги! Смотри не споткнись!

Снежок к тому времени уже потихоньку таял, и на обочинах местами появлялась талая вода.

Но зима не торопилась сдаваться. Чувствуя приближение тепла активизировались звери.

Куничка забегала в поисках пары, да и зайчики тоже, хотя "гулять" им ещё рано. Но приглядеться бы не мешало! Где моя принцесса!.....

Вот и закончилась зимняя сказка.... Сегодня температура достигла уровня плюс девятнадцать


Рецензии