Проработай это!

Что значит «проработать травму»?
 
В психологии часто звучит эта фраза — проработать проблему или травму, что бы снизить ее влияние на нашу жизнь, но что на самом деле значит — проработать?
Представим ситуацию: в семье у девочки N была негласная роль некоего «козла отпущения»: один из ее родителей являлся очень «нервным» человеком и не умел (и не хотел учиться) справляться с высоким психическим напряжением иначе, чем агрессией. И так сложилось, что «идеальной» мишенью для этой агрессии оказалась беззащитная дочь. «Мой ребенок, что хочу — то и делаю» - с таким девизом дисфункциональный родитель мог оскорблять, унижать девочку, доходя до проявления физической агрессии. Остальные же члены семьи приняли правила игры, дружно не замечая происходящего и не пытаясь помочь девочке. Так было удобнее всего дня всех. Кроме этой самой девочки. И так, по мере жизни и роста в подобных условиях, девочка впитывала в себя подобные установки: «Мир жесток и опасен», «Мне нужно быть невидимкой», «Отношения приносят боль», «Я — неправильная (глупая, некрасивая, криворукая — любые эпитеты, используемые жестоким родителем)». И ладно бы эти установки так и остались в детстве и просто сошли на нет по мере взросления — но если травматичные воздействия на психику были слишком сильными и продолжительными, они будут проявляться и оказывать свое влияние уже во взрослой жизни.
Примерами такого влияния могут быть:
- Ощущение себя «невидимкой», будто весь мир сговорился тебя не замечать.
- Страхи: социальная тревожность, страх мужчин или женщин, иррациональные страхи (темноты, открытых\закрытых пространств, сильный испуг от резких или громких звуков), кошмары и повторяющиеся сны.
- Формирование позиции жертвы и выученная беспомощность: в таком случае кажется, что все против тебя, и ты ничего не можешь изменить, и единственное, что остается — просто пассивно «плыть по течению» негативного потока.
- Попытки позитивных изменений в жизни тормозятся и саботируются из за страха, неуверенности, внутреннего сопротивления, пассивности.
- Человек не знает сам себя, своих желаний, стремлений, талантов, особенностей и способностей.
- Накопление собственного нервно-психического напряжения при отсутствии сформированных экологичных способов его снять: в таком случае мы можем иметь чрезмерную самокритику, аутоагрессию, саботирования себя и собственного успеха, трудоголизм, игнорирование сигналов тела о помощи (частые заболевания, постоянная усталость, бессонница и пр.), постоянная усталость и выгорание.
- Зависимости, призванные играть роль болеутоляющего (алкоголь, переедание, игровая зависимость, и пр.)

Все это — только чать возможных проявлений травмы, они могут различаться степенью выраженности и зависят от многих факторов — типа нервной системы, длительностью и степенью разрушительности травмирующего воздействия, а так же тем, получал ли человек опыт понимания, принятия и поддержки.

Не обязательно каждый детский негативный опыт будет формировать негативные внутренние установки и переходить в разрушающую травму, но, коль уж она возникла, то просто так, с возрастом, не «рассосется», и если ничего не предпринять, то с годами ее последствия будут усугубляться, вызывая все новые и новые проблемы.

Как с этим справиться?
Тут то и вступает в силу такой метод, как проработка травмы.

Происходит проработка в терапевтическом альянсе с психологом — так, во время сеанса, происходит постепенное погружение в воспоминания о том жизненном периоде, когда произошла травма, и тогда человек получает новый опыт — проживания чувств, которые были под запретом в детстве, в безопасной, принимающей и безоценочной атмосфере.

Рассмотрим такой пример.

Допустим, запретным чувством была злость — и тогда, вспоминая, проговаривая, эмоционально погружаясь в болезненные воспоминания, появляется возможность безопасно прожить, проявить и прочувствовать свою злость, которую нельзя было проявлять тогда. И после того, как удастся нормально позлиться в безопасном пространстве, это чувство постепенно перестанет быть заблокированным, и таким образом будет прорабатываться, снижая накал психического напряжения и отравляющие жизнь симптомы.


Рецензии