Добрынины. Часть 3. Глава 30

 Дома они застали "идиллическую" картину - Зинаида Васильевна и Альбина Петровна пили чай с коньяком и  пирожными и что-то оживленно обсуждали...

     Увидев Добрыниных, немного выпившая Савельева-старшая тут же радостно поделилась сногсшибательными новостями...

     - Ребята, недельки через две-три Александра Мироновича выпишут из больницы!

     - Публика плачет от радости... - отозвался зять. - Все с нетерпением ждут новых похождений бравого пенсионера-шизофреника...

     - Вадим, можно придержать свой язык хотя бы при Альбине Петровне?

     - Теща, если Вы не хотите услышать мое мнение, не провоцируйте меня такими "приятными" новостями...

     - Лена, тебе звонили с курсов... - попыталась перевести разговор на другую тему теща.

     - Что сказали? - поинтересовался Добрынин.

     - Сказали, что занятия начнутся во второй понедельник апреля, но до этого времени обязательно нужно успеть подъехать к ним, чтобы оплатить обучение... Адрес оставили... 

     - Если еще раз позвонят, скажите, что муж госпожи Добрыниной посоветовал им укусить себя за пупок... - важно заявил Добрынин.

     Представив себе эту картинку, девушка весело расхохоталась...

     - Лена, ты меня слышала? - строго спросила мать.

     - Теща, не надрывайтесь... - отозвался Добрынин. - Ленка все равно ни на какие курсы не пойдет...

     - Кааааак??? - заверещала Зинаида Васильевна.

     - Молча...

     - Вадим, это Вы решили?

     - Нет, мама, мы с Вадимом приняли решение вместе... - ответила Елена.

     Поглядев на одновременно злое и расстроенное лицо тещи, Добрынин не выдержал...

     - Зинаида Васильевна, имейте совесть... - очень жестко заявил он. - Я все отлично понимаю... Вы так рассчитывали, что Лялька назло мне пойдет учиться на эти дурацкие курсы, а я от этого страшно разозлюсь, поскандалю и снова уеду жить к матери, и тогда Вы со своими обожаемыми соседями снова начнете гнобить ее в три поганых глотки по полной программе... Ну, не повезло Вам... Ну, не так все сложилось... Облом Вашим тараканам вышел... И соседям Вашим драгоценным - тоже облом... Попробуйте смириться с данностью, успокоиться и сделать более дружелюбное выражение лица... А то выпорю...

     - Лена, ты решила вернуться в институт? - задала вопрос мать.

     - Нет.

     - Так чем же ты будешь заниматься?

     - Щи варить и мужа любить...

     Зинаида Васильевна охнула...

     И тут в разговор вступила Альбина...

     - Успокойся, Зиночка... Успокойся и не требуй от Ленки ничего, хотя бы пока...

     - Как это не требовать? - возмутилась Зинаида Васильевна. - Раньше за такие дела статья полагалась за тунеядство и высылка на 101-й километр...

     - Домохозяек эта статья и тогда не касалась, - сообщил ей Вадим, с большим аппетитом поглощая остатки горохового супа, - а теперь и подавно...

     - С чего Вы взяли?

     - Моя мать, выйдя замуж, по требованию отца оставила работу... - пояснил теще Добрынин. - Всю жизнь она прожила домохозяйкой, но ни один участковый не посмел сказать ей, что она тунеядка... Ясно?

     - Ясно... Только как быть с тем, что Ленка моложе не становится? - язвительно поинтересовалась теща. - Сейчас у нее еще есть возможность получить другую профессию, сделать вполне приличную карьеру, выработать необходимый стаж, а через несколько лет, когда она поймет, какую глупость сделала, будет уже поздно...

     - Почему она должна решить, что совершила глупость? - удивился зять.

     - Потому, что Вы, Вадим, сами не знаете, когда Вам надоест играть в семью...

     - Да будет Вам известно, теща, что в семью я никогда не играл, не играю и играть не собираюсь... - отчеканил Добрынин. - Семья для меня свята... А то, на что Вы сейчас намекаете, было всего лишь моей очень неудачной, можно даже сказать, глупой, попыткой настоять на своем, если хотите, запрещенным приемом, который я сдуру применил...

     - Какие мы сознательные... - съязвила Альбина. - Надолго?

     - Вас это меньше всего касается... - повернулся к ней Добрынин. - И вообще, Вам, барышня, давно пора быть дома...

     - Зина, пойдем ко мне... - пригласила подругу Альбина. - Здесь нам поговорить спокойно уже не дадут...

     - Кстати, теща, - "мило" улыбнулся Добрынин, - в свете последних решений моей супруги, сообщаю Вам - мы переедем на дачу на все лето на следующий день после того, как у Вас начнется очередной отпуск... Предупреждаю сразу - репетиторством в этом году Вы заниматься не будете...
 
     - Чтоооо???? - охнула Зинаида Васильевна.

     - И еще одно... - сказал Добрынин. - И опять предупреждаю сразу - в этом году мы соседей с собой не берем... Совсем. Ни на все каникулы, ни просто на выходные... Никак не берем. Ясно?

     Альбина Петровна молча рухнула на табурет...

     - Почему?

     - Опять провоцируешь скандал, жена шизофреника? - "мило" поинтересовался Добрынин.

     - Просто интересуюсь... - выдавила из себя Альбина.

     - Так вспомни, что эта дача принадлежит только Ленке, и заткнись. - со зверским выражением лица посоветовал соседке Добрынин.

     - Ну что ж, Зиночка, - обиженно произнесла Альбина, - вот и закончились наши поездки на дачу... А Саше
после всех зимних несчастий обязательно нужен будет свежий воздух и покой...

     - Чтобы набраться сил для третьей части Мерлезонского балета? - язвительно поинтересовался Добрынин.

     - Чтобы отчасти восстановить подорванное тюрьмой здоровье... - ответила Альбина.

     - Дача моей жены к потребностям Вашего мужа отношения не имеет...

     - Дааааа? - взвизгнула соседка.

     - Да! Свежий воздух Ваш муж пусть нюхает в больничном парке. - посоветовал Альбине Петровне Добрынин. - Покой и хорошее настроение у него будут, если он будет регулярно пить галоперидол... А моя жена на своей даче хочет жить без посторонних...

     - Спасибо за понимание... - со слезами в голосе отозвалась Яковлева и двинулась в сторону двери.

     - Спасибо, Вадим! - радостно сказала Зинаида Васильевна, когда за Альбиной закрылась дверь.

     - Теща, Вам нехорошо? - "участливо" поинтересовался Добрынин.


Продолжение следует...


Рецензии