Знамения последнего времени

   В связи с последними событиями в мире некоторые наши соотечественники стали задумываться: а не в последнее ли время мы живём? Уж не наступает ли обещанный Апокалипсис? И вот, чтобы успокоить встревоженные массы, всё чаще звучит из уст наших православных проповедников : "В Багдаде всё спокойно"! То есть я хотела сказать: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"- из Евангелия от Матфея.(гл.24).

   И многих это успокаивает. Они продолжают жить и грешить дальше.

   Но в этой фразе нет совершенно ничего успокоительного. Наоборот- неизвестность лишний повод для бдения. Иисус Христос сказал своим ученикам: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".
   Но неопределённость не нравится никому. Все хотят конкретики.

  "И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. (Ст. 1-4)

  Те, кто не хотел признать в Иисусе своего Спасителя, просили от Него доказательства с неба. Им недостаточно было ни проповеди Иоанна Крестителя, который говорил: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем";  ни чудес, которые совершал Иисус Христос.

  Поэтому Господь их и обличает, называя лицемерами. Он говорит им: Вы по народным приметам можете сказать какая завтра будет погода, а то, что слепые видят, глухие слышат, хромые ходят, прокаженные очищаются, мертвые воскресают, нищие благовествуют ничего вам не говорит.

    Да разве только это?! Бесов изгоняет, по водам ходит аки посуху, пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек, успокоил разбушевавшуюся стихию, когда они переплывали Геннисаретское озеро.

   И всё это не служит им доказательством того, что перед ними не простой сын плотника, а обещанный Мессия. Им нужно знамение с неба.

   Так и сегодня. Люди не видят многочисленных примет второго пришествия Христа. А то, что видят, не считают знамением времени.

   Апостол Павел предвещает: в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. (2Тим;3:1-2).
 
   Всё это каждый наблюдает ежедневно, но признаком грядущего Апокалипсиса никто не считает, потому что давно уже к такому положению вещей все привыкли.

   "По причине беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12).

 Ну что это за примета?- скажет обыватель. -Вот если бы луна передала нам послание азбукой Морзе, тогда да. А то, что в людях давно нет не только любви, но и сочувствия, сострадания, милосердия, то об этом даже смешно говорить. 

   Но в Евангелии есть признаки куда более существенные. Например: "ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней". Это Евангелие от Матфея.

   Ему вторит Иоанн Богослов со своими всадниками Апокалипсиса.

В Откровении апостола Агнец Божий снимает первые четыре печати и появляются один за другим четыре всадника Апокалипсиса, приводя в действие механизм очищения Земли.

«И посмотрел я тогда и увидел перед собой белого коня. У всадника в руках был лук и был дан ему венец, и он, победоносный, поехал побеждать». (Откровение, 6:2)

   Древние и современные богословы  по-разному толковали смысл, который кроется за фигурой этого всадника. Но в основном толкования вращаются вокруг эпидемий и болезней. В частности многие думали, что это чума.

    Чума 21 века- это пандемия коронавируса, которая унесла жизни нескольких миллионов человек.

   "Когда Он снял вторую печать, я услышал, как второе живое существо сказало: "Встань и иди". И вышел другой конь, рыжий; и тому, кто сидел на нем, было позволено взять мир с Земли, и чтобы люди убивали друг друга; и ему был дан большой меч". (Откровение 6:4)

   Ну тут, наверное, без всяких объяснений понятно, что это начало войн, которые несут разрушение и смерть большого количества людей.
 
   2023 год стал рекордным за тридцать лет по числу действующих в мире конфликтов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований. В настоящее время в мире насчитывается более шестидесяти продолжающихся конфликтов. И я думаю, что это не конец. Заполыхает там, где давно тлело. А таких точек даже в Европе предостаточно.

   Любые войны приводят к голоду, потому что людям не до земледелия. Чтобы растить хлеб нужно мирное время. Но и кроме этого есть в мире силы, которые стараются искусственно спровоцировать нехватку продуктов и создать хаос. Какие идеи ими движут, непонятно. Но такие люди есть. И они не сидят сложа руки.

   Поэтому как итог- третий всадник на черном коне олицетворяющий голод.

 «... И посмотрел я тогда, и был передо мной чёрный конь. Всадник держал в руках весы. И услышал я нечто подобное звучанию голоса, исходившего оттуда, где были четверо животных. Голос сказал: «Одна мера пшеницы за серебряную монету, и три меры ячменя за серебряную монету».
 
   Уже несколько поколений не имеют понятия что значит доедать последний кусок хлеба. И что значит пухнуть с голода. Надеюсь, что когда это произойдёт, те, кто может об этом вспомнить, будут уже в мире ином. А тем, кому сейчас за пятьдесят-шестьдесят, думаю, предстоит узнать что значит мор и болезни от голода.

   «И тогда я взглянул и оказался передо мной бледный конь и всадник, имя ему «Смерть», и за ним следовал Ад. И дана была ему власть над четвёртой частью земли убивать мечом, голодом и болезнями и с помощью диких животных.»

   Вот четыре печати- четыре всадника, которые олицетворяют четыре бедствия или казни, которые должны очистить землю от греха. Вообще-то печатей семь, но о бедствиях, которые постигнут человечество, после вскрытия оставшихся трёх печатей говорить рано. Пока на повестке дня мировая война и последующий за ней голод.

   Чтобы их пережить, нам надо понять, что суд на миром, который лежит во зле, начался. Недавно я смотрела видео, в котором одна молодая женщина рассказывала как она ещё школьницей умерла и её душа была на небесах с Господом. Он показал ей ад, хотя она сильно просила не делать этого, и врата Рая. Ей хотелось остаться с Ним, но Иисус сказал ей вернуться и рассказать людям о том, что ад существует, потому что многие  в него не верят.

   После воскресения она стала рассказывать о том, что она видела. Через две недели Иисус пришёл к ней во сне и сказал: Благодарю тебя за то, что ты держишь своё обещание. Только не говори, что Я приду скоро. Я уже не стою у двери, Я уже вошёл.
   Этот случай произошел в 2006 году.

   Можно, конечно, сказать, что всё это кликушество и плод больного воображения. Войны были всегда, а слух об упадке нравов и моральном разложении древнеримских патрициев остался в веках. И ничего, обошлось. Возможно, и сейчас пронесёт. Большинство людей живут спокойно и вполне адекватно воспринимают происходящие события. Не усматривая в них великих и ужасных бедствий конца света. 

   И только верующие бьют тревогу. Но их понять можно. Работа у них такая, потому что это им сказано в Библии:

  И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня.
Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.

Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, – то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою". (Иез.33)

    Причины, по которым люди неверующие, живут спокойно тоже понятны. Рассмотрим некоторые из них. Первую хорошо объясняет басня И.Крылова "Любопытный", которую по названию, вряд ли, кто помнит.

   Некий человек рассказывает как он побывал в Санкт-Петербургской кунсткамере и что он там увидел :

Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!»
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» –   
«Да разве там он?» – «Там». – «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

   Человек, который смотрит не в ту сторону, или всё своё внимание направляет на что-то мелкое, второстепенное, не видит главного, значительного. Никто, думаю, не будет спорить, что наши современники живут сегодняшним днём, заботами века сего и ни о чём другом не помышляют. Кто-то занят улучшением своего благосостояния, кто-то пытается написать роман века, кто-то устраивает свою личную жизнь, кто-то занят развитием своего личностного роста, кто-то занят своим здоровьем, кто-то пропадает в соцсетях. И конца и края не видно этим увлечениям, не дающим поднять голову, осмотреться и увидеть главное. 

   Вторую причину можно так же проиллюстрировать коротеньким стихотворением С.Я.Маршака "В гостяx у королевы":

— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.
— Что ты видала при дворе?!
— Видала мышку на ковре!

   Кошке не интересны  ни убранство дворца, ни дамы и кавалеры, ни их наряды, ни сама королева. Все её интересы- это мышка, поэтому она не видит ничего другого.

   Так и некоторые люди. Им совершенно всё равно что творится вокруг, пока их это не касается. Отсюда абсолютное незнание того, что не входит в их интересы.


   Но как невозможно судить о каком-то предмете без минимальных  знаний, так невозможно увидеть признаки приближающегося конца света без знания Библии и многочисленных предсказаний о грядущих событиях наших святых? А самое главное без благодати Божией, которую Он посылает только своим чадам.

   Без покаяния, которое возможно только здесь на земле, нет спасения. Но как можно покаяться не примирившись с Богом? Ошибаются те, кто своё спасение откладывает на потом. Процесс этот длительный. А "потом" может и не наступить.



               Георгиевна

   24.04.24


Рецензии