прошлое и настоящее 3ч
Произошло то к чему они так неистово стремились. Утомленные, они отвернулись друг от друга и какое-то время лежали неподвижно, почти не дыша. Каждый был погружён в свои ощущения. Казалось что сейчас заснут крепко, крепко.
Они переживали это много раз, им это нравилось , им это было нужно как любому здоровому человеку, да и не только человеку. Организм сам подсказывал когда ему это было необходимо. Так создала мир природа и это было, есть и будет.
Николай заложив руки за голову бесцельно смотрел в потолок. В комнате была тишина, и лишь тихое , едва слышное дыхание жены слегка нарушало ее.
Возбужденное тело постепенно стало приходить в свое нормальное состояние. Давление, пульс, дыхание, становились обычными и вместе сними возвращались прерванные тягостные мысли.
С работой было плохо, а значит и с деньгами тоже. Сложное финансовое положение семьи которое он не мог исправить, беспокоило его. Жена понимая его состояние, старалась как можно меньше говорить на эту тему и обращалась к вопросу о деньгах только в тех случаях когда откладывать покупку или оплату было не возможно.
Заработать для жизни необходимые деньги по своей профессии не имелось возможности. Он, имеющий высшее образование оказался вдруг не нужным.
Страна которая сама оплатила его обучение, которая сама готовила его как специалиста для себя, больше не существовала .
Что будет дальше? Где зарабатывать деньги? Сколько Николай не думал, ясного и четкого ответа для себя он не находил.
- Скажи что-нибудь - лежа к нему спиной и не поворачиваясь попросила жена - ласковое скажи.
- Я тебя люблю - прижимаясь к ее телу и касаясь рукой грудь , сказал Николай. - не обижайся на меня. Просто думы опять в голову лезут.
- О нас?
- Да Оленька, о нас , о нашей жизни.
- А что о нас? Живем как все, всем трудно. Не терзай себя, не твоя в этом вина. Все проходит и это пройдет — она повернулась к мужу и посмотрела ему в глаза. Ей , захотелось отвлечь его от его тягостных дум - ты о другом подумай, я вот рожу тебе после сегодняшнего дня еще одного, совсем загрустишь - перейдя на шутливый тон сказала она.
- Я согласен, рожай - вполне серьезно согласился он.
Ольга молча встала с постели, подошла к окну, рукой отодвинула штору , посмотрела в окно. Шел мелкий дождь. Постояв с минуту подошла к стулу , на спинку которого был наброшен ее халат, одела, и обращаясь к мужу уже серьезно произнесла:
- Родила бы, родить можно, а растить-то как? Обувать одевать надо, а на что ? Денег нет. Ели-ели дышим, сам знаешь. Квартирка наша, для такой семьи маленькая — она подошла и села рядом - пошутила я на счет родов.
- Жаль ,может еще парень был.
- Ну хватит об этом - в голосе послышалось просьба и легкое раздражение - нам еще этих вырастить.
- Жаль - повторил он вновь - другие семьи вон сколько бьются что бы родить и все никак, тут только принимай . Ты сама говорила что хочешь большую семью.
- Я говорила, когда? Да сто лет уж прошло. Времена поменялись мой дорогой ! Вспомнил. Молодые были, горячие. Жить счастливо хотели, поэтому и мечтали. Младший в школу в этом году уже пойдет, ты об этом помнишь? Мы в другом государстве живем ! Ты, человек ученый, вагоны разгружаешь! Когда позовут. Денег толком не видим, только принесешь, и уже долги раздать нужно. Хорошо еще , что старики наши хоть немножко нам помогают. Они сам знаешь , на пенсию живут, все накопленное шоковая терапия сожрала, блин. Что б им подавиться! Пенсия , хрен да ни хрена, самим им на хлеб, а нам помогают. Никому до нас сейчас нет дела. У этих, которые власть, приватизация! Все государственное добро делят. Когда это все наладится? - она пожала плечами - никто не скажет. Нет Коля не до детей пока, не до детей.
- Да плохо, согласен. Но ведь не навсегда же? Если так рассуждать то до лучшего времени вообще детей рожать не надо. Кто лет через двадцать , тридцать жить то в стране будет? Пенсионеры одни.
- А ты у этих спроси которые все затеяли, может они знают.
- Ни черта они не знают. Нечего от них хорошего ждать. В общем ты права. Посмотрим, что дальше будет. Роды пока отменяются, потом , как-нибудь при случае — он подошел к жене, поцеловал в щечку - я тут с одним знакомым говорил, его приглашают в какую-то фирму, совместно с иностранцами создали что-то , он пообещал про меня им рассказать, может возьмут на работу. Если мной заинтересуются, то пригласят на собеседование. Сказал долларами платят.
- А чем там заниматься?-
- Он сам толком не знает. Набирают по его словам инженеров из НИИ разных, ну чьи лаборатории закрыли.
- Хорошо бы взяли. Может правда ты им подойдешь. Доллары вон как выгодно сейчас получать, не то что наши деревянные.
- Да , с рублем что-то не ладное творится - согласился Николай подразумевая ситуацию в стране.
- Долго ли ждать то приглашения ?
- Точно не сказал , обещал что если заинтересуются, долго ждать не придется ,позвонят. Специалисты со степенями им нужны.
Телефонный звонок раздался неожиданно. Ольга на кухне готовила ужин. За столом сидели дети и ждали когда мать поставит перед ними тарелки с едой. Она уже готова была это сделать и тут раздался этот звонок. Она интуитивно поняла, что это тот самый звонок которого они ждали.
- Алло, тише вы — она сердито махнула рукой детям.
- Добрый вечер - услышала она в трубке спокойный мужской голос - можно Николая попросить к телефону
- Его к сожалению нет , он еще пока не пришел, может передать ему что ?
- Вы Ольга , жена Николая ?
- Да
- Он говорил про вас. Вы передайте ему что бы он завтра в двенадцать приехал по адресу улица авиаторов дом 2, это бывший завод агрегат . Возле проходной к нему подойдут.
- Я передам ,я поняла - разволновавшись ответила Ольга
- Всего хорошего - попрощался голос.
- До свидания - ответила она и положила трубку.
- Господи, хоть бы его взяли - подумала она понимая, что этим звонком приглашают мужа на собеседование.
С тех пор как началась эта перестройка в ее семье кончилось счастье. Муж приходил с работы с каждым днем все мрачнее и однажды , он сказал ,что институт где он работает закрывают. В это не хотелось верить. Как можно закрыть , ликвидировать науку? Передовые идеи, перспективные разработки, будущее страны выбросить в мусорную корзину? А люди? Кто-то о них подумал? Николай был одним из них. Работы не стало, денег нет. А жить как то надо, и детей растить надо.
Становилось все хуже и хуже. В одно мгновение заводы, фабрики , предприятия , научные институты, армия, стали не нужными новой стране.
Вечный вопрос "что делать?" Встал перед каждым человеком. Некоторые потерялись. Те кто послабее стали пить. Многие ушли в челночный бизнес и торговали на рынках всяким дерьмом. Вся страна стала огромной толкучкой.
Случайные заработки давали возможность хоть как то держаться на плаву. Так уж надоело это безденежье , эта невозможность купить детям и себе и мужу то, что хотелось. От этой безысходности, руки опускались.
Надеяться что все изменится, появилась с предложением поработать в совместном предприятии. Только бы его взяли.
Без пяти минут двенадцать Николай был у назначенного места встречи, бывшего завода агрегат, который стал теперь называться по новому , агрегат - плаза.
На нем был одет по настоятельной просьбе жены , парадный , давно купленный и уже не модный костюм. Сам бы он этот костюм не одел, мода уже не та , и в нем он был похож на партократа. Однако жена настояла ссылаясь на поговорку про одежду и ум. Стоя перед зеркалом Николай предупредил жену, что в этом костюме его не пустят на территорию бывшего завода, тем более что это теперь плаза.
Ольга придавала этой встречи очень серьезное значение. В сущности так оно и было. Перспектива работы на приличной фирме совместно с иностранцами , сулила большие заработки , а значит материальное благополучие семьи. Сам же Николай относился к этому просмотру спокойно , даже с недоверием. Ему казалось , что те предложенные условия о которых ему наговорил знакомый, были уж очень заманчивыми.
- Здравствуйте - неожиданно у него за спиной с ним поздоровались.
Развернувшись Николай увидел перед собой женщину лет тридцати, среднего роста, брюнетка. Женщина приветливо улыбалась.
- Здравствуйте — машинально ответил он удивленный тем , что его опознали.
- Удивлены? Ничего сложного. Ваш товарищ довольно точно вас описал. Паспорт с собой? - улыбка сошла с ее лица, голос стал жестче - Хорошо, давайте его, пойду оформлю вам пропуск на территорию.
Николай достал сигареты, закурил. Посмотрел в след удаляющейся незнакомке. Отметил про себя , что она довольно стройная, и еще ему послышался какай-то иностранный акцент в ее голосе. Не прошло и пяти минут как она вернулась.
- Я не представилась, зовут меня Николь.
- Очень приятно. Николай , хотя уверен вам известно не только мое имя но и фамилия с отчеством.
- Известно — она улыбнулась — у нас с вами почти одинаковые имена.
- Да, действительно — вежливо подтвердил он.
- Вот возьмите ваш паспорт с пропуском и пойдемте со мной.
Проходная бывшего советского завода агрегат в настоящее время была похожа на большую собачью будку, в которой недавно ощенилась дворняжка. В давно не видевшем уборку помещении, оконные стекла были матовыми как в женских консультациях первого этажа, но это была не краска а слой пыли и грязи на них. На немытом полу по углам валялись различная обертка от продуктов, окурки и всякий мелкий мусор.
С тех пор как завод перестал быть государственным , на такую мелочь как чистота в местах общего пользования клиентами и арендаторами, ни кто из новой администрации не обращал внимания. Корпуса бывших производственных цехов выглядели как какие-то заброшенные дома, в которых можно снимать фильмы ужасов. Кое-где не было стекл. Те же здания которые сдавались в аренду, выглядели по сравнению с пустующими вполне прилично, хотя и там были проблемы.
Канализация в некоторых из них, забитая ватой используемой женщинами , рекламными листовками и мятой бумагой А 4 , не работала. В тех же корпусах и на тех этажах где работали туалеты, они были общими, без обозначения полов. Кабинки в таких туалетах изнутри закрывались на щеколду, там где она еще была не вырвана, в остальных, приходилось пользователям при ползовании натягивать дверь за ручку на себя. Арендаторы стали ходить группами после нескольких случаев, когда от резкого открытия двери пользователь оказывался вне кабинки.
Способ посещения был прост. Один по желанию из группы оставался дежурить у входа и предупреждал вновь подходящих , что все занято, и так до тех пор пока его не менял освободившийся, и после выхода всех, входила другая набравшаяся группа.
Жалобы исправить ситуацию, результата не имели. Новых собственников бывшего завода заботила только вовремя оплаченная арендаторами арендная оплата помещений.
В проходной на встречу им решительно двинулся охранник.
- Пропуск - не двусмысленно потребовал он направляя на них изо рта газовую волну лука и ливерной колбасы.
- На границе наверное служил — подумал Николай видя как тот внимательно рассматривал пропуск .
Сопровождавшую его Николь, охранник видимо хорошо знал и пропустил ее даже не потребовав документа.
Выйдя из проходной они направились по территории к нужному корпусу. Пройдя по тротуару несколько десятков метров им пришлось посторониться, навстречу рабочие несли большой агитационный плакат который собирались повесить между зданиями. На плакате Николай прочитал: Добро пожаловать в AGREGAТ- PLASA.
С нетерпением ожидавшая прихода мужа Ольга задремала в кресле и не услышала как открылась входная дверь.
С того момента когда зазвонил телефон и голос в трубке сообщил , что Николая приглашают на собеседование, она не могла спокойно ничего делать по дому. Все ее мысли и планы были связаны с тем , что произойдет у них семье потом, когда его возьмут на работу, когда появятся наконец деньги. Она считала и небезосновательно , что тогда и закончиться эта полунищенская жизнь которую семья вела уже несколько лет.
Николай вошел в квартиру, снял обувь повесил пиджак. В доме было тихо. Он прошел на кухню ожидая увидеть жену, которая он знал точно с нетерпением ждет его, и которая предложит ему поесть, но на кухне никого не было. Погруженный в свои мысли он не придал этому большого значения. На плите стоял приготовленный обед. Подвинув ногой табуретку он сел за стол и задумался подперев подбородок руками.
Странное это было собеседование. Заново перебирая в голове события сегодняшнего дня, все услышанное и увиденное, Николай все больше приходил к решению, что там он работать не будет.
Надо было об этом как-то сказать жене, она так ждала положительного решения. Хотя она и не говорила ему о своих переживаниях, но он и так прекрасно знал о чем она думала, на что надеялась.
Сообщать неприятные новости никогда не хочется, особенно огорчать ими близких людей, но от этого не уйти, однако сообщить это хотелось так, что бы плохая новость не сделала бы ей очень больно.
- А может пока и не говорить? Потянуть время, сказать, что решение будет принято позже. Мне типа сообщат — пришла к нему такая мысль, но тут же ее и отверг — нет, не то. Не поверит, нужно придумать что-то другое. Это должна быть такая новость, что бы перебила эту, и что бы была сильнее по значению в жизни - на минуту Николай задумался. Перебирая варианты он стал плавно растирать виски в поисках того, который по его мнению подходил. Один из вариантов ему показался подходящим.
- Скажу ка я ей, что едва не попал под поезд. Она обрадуется , что не попал и тогда вопрос с работай сам собой пока отпадет.
Ободренный этой мыслью, он стал приходить в себя и только тут обратил внимание, что в доме тихо. Встал с табурета и пошел в комнату. В кресле немного завалившись на бок, спала Ольга. С какую то минуту он умиленно смотрел на нее. Идея с электричкой ему показалась не правильной.
Подойдя к ней уже хотел аккуратно прикоснуться к плечу, но видимо почувствовав мужа, она сама проснулась.
- Ой кажется я заснула. Ждала ждала тебя и заснула — это было сказано как бы виновато — хочешь есть?
- Хочу.
- Пойдем на кухню я тебя накормлю. Ребята уже поели, они на улице, часа два как ушли — опередила она его вопрос о детях.
Николай ел не поднимая глаз. Он чувствовал, что она смотрит на него и ждет, что же он скажет про то как прошло собеседование, взяли ли его на работу. Она не торопила его он не спешил с обьяснением.
- Я не буду там работать — наконец сказал он — спасибо все очень вкусно - встал положил тарелку в раковину, вернулся, сел - понимаешь Оль странное это было какое-то собеседование. Меня подробно спрашивали чем занимался я в институте и чем вообще занималась лаборатория. Кое-что им было известно. Интересовались отдельными работами которые были связаны с оборонкой. В общем это было похоже на допрос. Предложили возобновить остановленные работы под руководством их куратора. То что наши забросили, они возобновляют. Понимашь, ведь это по сути работать на них, фактически против себя.
- Тебе решать — грустно проговорила Ольга - да, вот еще что, тебе звонил Разумов.
- Сергей!? Надо же? Что он сказал?
- В общем ничего такого и не сказал. Хотел с тобой поговорить.
- Неожиданно — Николай задумался. Встал из-за стола, подошел к плите ,взял чайник хотел заварить чай. Поставил его на место , обратился к жене .
- Зная Сергея я думаю он задумал что-то интересное, не спроста он мне позвонил.
Ольга пожала плечами не зная что на это ответить. Для Ольги сейчас важно было , что кто бы не позвонил, хоть папа римский, лишь бы для семьи поскорее наступило благополучное время.
Свидетельство о публикации №224042401733