Цыганское предсказание

Егор каждый день теперь гулял в сквере после того, как пересел в инвалидное кресло. Всё случилось из-за ночной аварии, он спешил с доставкой груза по трассе и прозевал момент, когда на встречную полосу выехал другой грузоперевозчик с уснувшим водителем за рулём. Егор в последний момент успел увильнуть от катастрофы, тем самым спас жизнь себе и тому спящему горе-водителю. Спасти-то спас, но после операции врачи пока никаких прогнозов не давали, ничего не обещали, но предупреждали, что реабилитация будет долгой и поднимется он со своего кресла на ноги или нет, в основном, зависит от него самого, его настроя, усилий и долготерпения.
- Не расслабляйтесь, не падайте духом, тренируйтесь, и всё у Вас получится, – напутствовал его профессор медицины, который его оперировал.

С момента выписки Егор только и делал, что тренировался. Ему был положен бесплатный курс восстановления в реабилитационном центре, так он сразу же записался на него и не пропустил ещё ни одного занятия. Он не ленился просыпаться пораньше и ехать на своей коляске несколько кварталов до офиса, где проводились оздоровительные занятия.
- Это тоже дополнительная физическая нагрузка на руки, – бормотал он себе под нос, ловко лавируя среди прохожих.

Кроме этого, к нему ещё приходила массажистка, Елена Дмитриевна, опытная, возрастная дама очень высокого роста и с могучими руками, как у настоящего мясника. Она мяла и ломала его, приговаривая:
- Врёшь, не возьмёшь, я поставлю тебя на ноги.
Егор одновременно боготворил эту женщину и боялся её манипуляций, потому что во время массажа ему приходилось несладко, но зато он чувствовал, благодаря стараниям Елены Дмитриевны, явные сдвиги в лучшую сторону по своему нынешнему состоянию. Массажистка своим грозным и немного безжалостным видом подстёгивала его к продвижению вперёд навстречу оздоровлению, не то, что мать, которая только ходила вокруг него, плакала и вздыхала (отца у Егора давно уже не было).
- Мам, не трави душу, – просил он, стараясь поменьше с ней встречаться, чтобы не портить себе настроение.

До аварии у него была девушка Лариса, с которой они как будто собирались пожениться. Она не отвернулась от него сразу после аварии, приходила в больницу, даже пару раз оставалась ночевать рядом с ним в палате, но постепенно всё же свела их отношения на нет. Егор её не осуждал, он понимал, что далеко не каждый захочет жить с инвалидом, который неизвестно ещё, встанет ли на ноги. Ну, это кому-то – неизвестно, а Егор точно знал, что встанет.

В этот день он привычно прогуливался по скверу на своей верной коляске, как вдруг откуда ни возьмись на него буквально обрушилась толпа цыганок. Егор никогда раньше не замечал их в этом районе, да и вообще в городе, и эти шумные, беспардонные люди ему не нравились. Он попытался объехать их, прижимаясь поближе к газону, но не тут-то было, одна из цыганок, совсем ещё молодая девушка, наклонилась над ним и вцепилась в его руку, пытаясь что-то разглядеть и дать, как подумал Егор, ненужный ему совет. Он и раньше не верил в пророчества и гадания, а теперь и подавно не хотел об этом даже слышать. Но цыганка уже внимательно изучала его ладонь, и Егору было неловко от того, что он вынужден был это терпеть её навязчивость.

- Девушку вижу, любовь вижу, – пробормотала она, а потом вдруг спросила, – Деньги у тебя есть?
У Егора было немного мелочи в кармане, но и это он не собирался ей давать, хоть и слушал бормотание цыганки словно завороженный.
- Жанна! – послышалось со стороны кучки других цыганок.
Девушка обернулась и кивнула им, мол, погодите, сейчас подойду.
- Ты чего к парню прицепилась, а ну, уходи-ка отсюда, – послышался звонкий, женский голос над головой Егора.
Цыганка подняла глаза вверх и нахмурилась.
- Иди своей дорогой, красавица, не мешай нам, – тихо, но выразительно ответила цыганка.
Егор тоже обернулся и увидел девушку в непромокаемой куртке. Она взялась за поручни его кресла, явно намереваясь откатить его подальше от греха.

Молодая цыганка хотела что-то сказать, но вдруг резко отбросила руку Егора и поспешила прочь.

Егор так и не понял, что такого страшного могла цыганка увидеть на его ладони, тем более, что всё самое страшное, как он думал, у него уже осталось позади. Капли начинающегося дождя упали ему на голову, и он поёжился. Надо спешить домой, а то под дождём можно и простудиться, а это ему в его положении крайне нежелательно.

- Тебе вредно под дождем гулять, – послышался над ним уже знакомый голос.
Он оглянулся и вспомнил про девушку, которая прогоняла цыганку.
- Как тебя зовут, спасительница? – улыбнулся он.
- Наташа, – улыбнулась в ответ девушка, – А тебя?
- Егор, – ответил Егор.
- Я уже давно тебя приметила, ты часто здесь гуляешь, а я тоже здесь иногда прогуливаюсь, работа у меня сидячая за компьютером на удалёнке, надо косточки разминать, – объяснила она.
- Интересно, что такого страшного цыганка прочитала у меня на ладони, что сорвалась с места, как ошпаренная? – спросил он.
- Да ничего такого, просто наряд полицейских в парк зашёл, вот она и убежала, а твоя ладонь тут ни при чём, – засмеялась Наташа.
- Гора с плеч, – выдохнул Егор, – А то я уже испугался.
- А ты не бойся ничего, – сказала Наташа.
- А я и не боюсь ничего, кроме… цыганок, – рассмеялся он.
Наташа подхватила его смех, и покатила коляску, подталкивая её сзади.

С этого дня их парочку можно было встретить в этом парке почти каждый день: Наташа толкала коляску, и они разговаривали. Потом Егор перешёл на костыли, а через некоторое время смог встать на ноги и тогда только признался Наташе в любви и позвал её замуж. Она, конечно, согласилась, потому давно уже была в него влюблена.

******

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz


Рецензии