У меня в гостях. 30. Время относительности

30. Время относительности.

Весна себе, а я себе. Жарит не по-детски. А вот вчера пришли грозы и задышалось чуть легче. Сразу потянуло засесть за музыку или на худой конец дописать одну вещицу в прозе. Собственно, впереди куча праздничных дней и будет время у меня на всё это сполна.
А буквально вчера обратился один чел, пытающийся освоить на барабанах стили трэш, хард, панк. Ну, не моё сие. Короче, не цепляет эта музыка. И потом, у меня уже возраст и растрачивать себя на подобное не хочется. Когда-то в молодости мог себе позволить поэкспериментировать в этой области и временами мне даже нравилось это, но сегодня другие ориентиры в музыке и они мне ближе, чем вот всё подобное.
И потом, наблюдая за тем как эти стили развиваются, к примеру, в нашем городе, выводы напрашиваются неутешительные. Как правило, за такую музыку никто не платит. И как результат этого музыканты кочуют из одной группы в другую, поскольку надежда умирает последней и потом, им верится, что где-то всё не так печально и есть вероятность заработать чуть-чуть денежек. Увы, мечты на то они и мечты, чтобы верили в них.
На вскидку могу сказать, что даже группы со стажем и те до сих пор всё это «хлебают из своих корыт». Можно только позавидовать их настойчивости. Когда-то мне пришлось поработать с такими группами, как «Лысые игрушки», «Личная собственность», «Массаракш». Интересно было в самом начале, а потом всё свелось к элементарному копированию того, что было создано до них. И на кой? Это уже потом они «приказали долго жить». Кто-то ещё пытается сегодня в Интернете всё это представить чем-то вроде революции в музыке. Странно, что нет никаких уточнений: какой именно революции. Это один из способов выдать желаемое за реальное. Но с этим столько не состыковочек, что кроме иронии ничего не вызывает.
И вот день сегодняшний: молодые музыканты по той же самой колее маршируют в своё завтра, а там ничего для них не светит. Это классика, когда подростковая философия перекрывает смыслы имевшие место до сегодняшних реалий. Да, нынешние музыканты запакованы по-взрослому, но вот музыка осталась где-то в стороне от того, что они пытаются исповедовать.
Взять, к примеру, группу «Фронтир»: хорошие тексты и… больше ничего примечательного, если не брать во внимание долги вдохновителя этого коллектива. Как долго протянет сия творческая единица? Поживём, увидим. Пока что из всех достижений этой группы, это анекдот, гуляющий по городу, где частая смена участников коллектива навела кое-кого на мысль о том, что есть смысл поменять название группе. На какое? «Течка». Ещё много отзывов с негативным подтекстом, мол, пиара выше крыши, а, к примеру, бас-гитарист никакой. Приплюсуйте некоторую сексуальность сегодняшней солистки группы ко всему выше изложенному и как бы весь «тяжёлый металл», который пытаются играть музыканты на дохлой аппаратуре, можно без сожаления просто смыть в унитаз. Ну, это одна точка зрения. Что касается меня, то старюсь не влезать в «разбор полётов» подобного толка. Одного жаль: время музыкантами будет потрачено зря.
И таких примеров хватает. Понятное дело, что когда городу нет дела до всего этого, то музыканты варятся в собственном котле. Многим уже перевалило за пятьдесят, а они всё ещё пытаются что-то доказать, рожая очередные проекты чуть-ли не на ходу. Раз так, то и результат блёклый. Не для кого не секрет, что любая задумка без должного финансирования, это «мыльный пузырь».
По молодости я думал, что во всём этом можно кое-что изменить и даже сотрудничал с властью, но в какой-то момент понял, что сие, это бег по кругу и чиновникам… по большому счёту просто насрать на молодёжную музыку. К примеру, много чего говорили о создании в городе «рок-клуба». До сих пор создают, пытаясь подыграть подрастающему поколению в их чаяниях. Особенно это у них получается перед очередными выборами. Вот, «а воз и ныне там».
И что остаётся делать? Одни затеяли проект под названием «Назад в подвалы». На большее не хватило ни средств, ни «пороха». Другие засели в самодеятельных студиях и клепают свои нетленки, до которых никому нет дела по существу. А тем временем годы идут: мальчики и девочки уже стали папами и мамами. По инерции что-то пытаются ещё делать, но это уже совсем другая музыка и за неё они так же ничего не заработают. Почему? Времена противоречивые и от их сегодняшних «протестов» народ устал до рвоты. И потом, надо как-то выживать, а творчество это уже во вторую очередь.
Ещё активизировались всякого рода «не школы», предлагающие кучу услуг в области музыки. Это что-то вроде «лохотрона», когда за приличные деньги обещают из любого чела вылепить музыканта. Желающих полно, только как не хватало музыкантов в городе, так их и нет. Почему? А этот вопрос надо адресовать тем, кто «заварил эту кашу», опустошая кошельки обывателей. Думаю, что ответов не будет. А на кой, если деньги уже тю-тю?
Параллельно с этим растёт количество всевозможных студий звукозаписи, где за «сущие копейки» любой желающий может записать песни в своём исполнении. И даже если нет музыкального слуха, это никого не останавливает. Особенно стараются исполнители музыки в стиле «рэп».  Как к подобному отношусь? Никак. Заказы не беру. Здоровье для меня важнее. Когда-то пробовал работать с рэперами, но быстро разочаровался. Не моё это.
У каждого времени есть свои «плюсы» и «минусы». Раньше было по-другому, а сегодня во главе угла деньги. И как результат этому множатся кавер-группы. Не вижу в этом ничего плохого, но предпочитаю всё же им оригиналы. Ещё стал чаще слушать классическую музыку, джаз, народную, хочется чего-то более основательного в себя впустить. К сожалению, слишком много пересортицы в том, что звучит сегодня. Надо постоянно быть в поиске настоящего и интересного. Вот и стараюсь не заплесневеть во всём подобном.
Собственно, у меня всё на сегодня. За окном рассвело. Машины рассекают по лужам. Новый день наступил. Всем удачи!


Рецензии