Хорошо быть молодым

   Как-то подумал: хорошо молодым, у них есть вчера и завтра. Чуть-чуть, конечно, и прошлое: детство там, юность, но в основном - будущее! Можно хотеть и кем-то стать, можно полететь в космос. Можно..., да не важно, кем, важно, что захочу и стану.
   Влюблюсь, нарожаю детей - минимум двое будет - рядом любимый человек, что ещё нужно для счастья? Это и есть будущее.
   А что старикам? У них всё прошло - и вчера, как сегодня, и завтра, как будто ещё не прошло вчера. А будущее...Его как бы и нету. Цели достигнуты, если и были, задачи поставленные разрешены. Радуйтесь, старики! Вы стремились к тому, чтобы выйти на пенсию, освободиться от той рутины, что работой зовётся, свободным стать, хобби заняться. Плевать с усмешкой на начальников всех, да и вообще, просто любить жизнь! И радоваться! Жизни радоваться! Всё у вас куплено, что нужно для жизни, заначки имеются. Всё подготовлено, чтобы уйти...
   Огляделись немного, и стало грустно: а где она, жизнь? Она где-то там, а ты здесь: на огороде, на даче, среди цветов - пусть даже и так - или у грядок с морковкой. На озере, с удочкой, хобби опять, можешь позволить поехать себе в Анталию или, скажем, на Корсику. Грусть-то откуда тогда?
  И тут понимаешь: будущее есть! Оно в твоих детях и внуках! Если, конечно, раньше не понимал, то сейчас глаза открылись. Так что, будущее всегда для всех есть, у него двери открыты - и для молодых, и для стариков. Двери только найдите.
октябрь 2021


Рецензии