Завеса войны

                Война между Россией и Украиной — это не просто трагедия, каждый день уносящая жизни людей, но и завеса, которая скрывает процесс деградации обеих народов и государств. «Разложение» советского общества (политическое, экономическое, культурное и моральное) началась ещё в конце 80-х годов прошлого века и достигло апогея 90-е годы, когда рухнул Советский союз. Формирование 15-ти независимых государств и некая «стабилизация положения» спасла народы от голода. Однако процесс деградации ни в «новой России», ни в независимой Украине не прекратился, а «путинская» война его только усугубила. Поясню!
                Во-первых, обе страны были превращены в «антисоветские».  Политические и культурные элиты в них прокляли своё прошлое, окрестив его «коммунистической химерой». Но если «путинисты» в России в качестве «нового идеала» выбрали себе русский великодержавный шовинизм XIX века, который мало чем отличается от итальянского фашизма времён Муссолини и немецкого нацизма времён Гитлера, то украинцы «воскресили» идею многовекового рабства, навязанного Россией. И ведь что поразительно: даже УССР, где украинская нация была признана на международном уровне и закреплена в ООН, была зачислена местными патриотами в разряд «угнетённых»! Всё ценное, что было наработано за более чем полвека социализма, «лидеры» выбросили на свалку истории в качестве «пережитков»! И что дальше? За последние 30 лет ни в России, ни в Украине так и не появилось ни одной оригинальной «национальной идеи». Умозрительные фантазии Александра Дугина о «возрождении России» с помощью его «Четвёртой политической теории» я описал в статье «Умственный разврат», а то, как украинский футуролог Валерий Пекар выдавал идею Запада, получившую название «вестернизация», за «украинскую идею», я описал в статье  «Химера национальной идентичности». Кстати, недавно Валерий Пекар обратился к украинцам: «Наведіть порядок у своїй голові!» 
                Во-вторых, обе страны худо-бедно стали капиталистическими, но капитализм в них оказался варварский, «дикий», что было вполне естественно! И, как следствие, — жуткое социальное неравенство граждан, коррупция, воровство, миллиардеры, нищие, беспризорные… Все эти «прелести» свидетельствуют об отсутствии демократии, прав человека и гражданского общества. А за годы войны в обеих странах была практически истреблена политическая оппозиция, что делает их неполноценными. На оппозиционеров в России навесили ярлыки «иностранных агентов»; кто-то сидит по тюрьмам, кто-то спрятался в эмиграции; а в Украине всех оппозиционеров немедленно зачисляются в разряд «предателей Родины».
                В-третьих, и в России, и в Украине практически разрушено образование, нет науки, нет современных технологий, и, что самое главное, – отсутствует какое-либо стремление к научно-техническому прогрессу. В России престиж науки «вытеснен» поповщиной, которую активно пропагандируют «гуманитарии», вроде Никиты Михалкова, Александра Дугина, Захара Прилепина. И вот результат: более 50% опрошенных россиян заявляют, что они «верят в Бога»! На днях публицист Константин Сёмин с горечью констатировал: «Разрушенная наука встречает День Космонавтики под взмахи кадил». И, хотя в Украине нет таких «архитекторов» мракобесия, но приоритетом науки в ней тоже не пахнет! А заявлять, что «Украина — это европейская держава», лишь на том основании, что Запад помогает ей бороться с российской агрессией, — наивно. Более того! В таких «заявлениях» скрывается лукавая подоплёка: мол, европейцы, скажите спасибо за то, что Украина защищает вас от России, и давайте побольше денег, а украинская «элита» с удовольствием будет их разворовывать!
                Привилегию «казённого патриотизма» в обеих странах ловко присвоили себе болтуны от СМИ. Воюют они словами; их «призывы» носят какой-то апокалипсический характер,  отравляя души простых людей и гасят любые проблески разума!
                Коротко насчёт будущего.               
                Что, в сущности, означала бы «победа в войне» для России? Присоединение к ней совершенно ненужных ей территорий Донбасса с разрушенными городами и весями? Россия уже давно подавилась своими громадными территориями и не знает, куда их девать! А о «путинских» целях СВО по «денацификации» и «демилитаризации» Украины сегодня в России вспоминают только КРЕТИНЫ!
                Победа для Украины – это деокупация 5-ти её регионов (Крыма, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей). Понятно, что уход россиян с захваченных ими позиций может растянуться на годы, пока Запад не «придушит» Россию санкциями. Любые «контрнаступления» ВСУ (пусть даже с «леопардами и «F-16»)  – вряд ли уместны в ближайшее время. А вот о том, как Запад умет «душить», можно судить на примере Советского союза, который был в несколько раз мощнее «путинской России», и всё-таки развалился!
                Тактической победой Украины могло бы стать её оснащение средствами ПВО, которые защитят все крупные города от разрушения их энергетической инфраструктуры. Это сохранит и людей, и страну.
                Иных «ПЕРСПЕКТИВ» я в этом мраке  не вижу!


Рецензии