Фантазии, фантазии...

Пошел сегодня стричься. По записи, к своей знакомой парикмахерше из Молдовы. Она в Питере уже давно осела, и что удивительно - единственная из всех мастеров (в непосредственной близости от моего дома), кто знал, а главное умел стричь под бокс. Вот как открыл ее почему-то другими забытый талант, так только к ней и хожу.
- И как Вам встреча Путина с Байданом? - Неожиданно спросила она, "под ноль" выбривая мои виски и затылок.
Я весьма вяло поддержал тему, а после минутного обмена мнениями, признался, что вся эта телевизионная чесотка по кругу политических вопросов мне жутко надоела.
- Такой умный человек, как Вы, должен иметь свое мнение на этот счет, - польстила мне мастерица.
- Я имею, - стрижка закончилась, чуть пригладил топорщуюся челку ладонью, - только оно не всем нравится.
- Вы же писатель, - она приняла от меня плату за услуги, - вот и написали бы об этом.
- Не мой стиль, я больше историю люблю, мистику, фантастику.
- Так пофантазируйте!
Мы распрощались, и я вышел на морозный декабрьский воздух.
Не в пример нескольких прошлых лет декабрь получился действительно морозным. Выбритую голову, особенно уши, холодок схватил сразу. Достал из кармана шубы недавно приобретенную шапку, надел. Уши отпустило.
"А что б не пофантазировать, - улыбнулся своим мыслям, - вот, например, я вдруг стал президентом..."
Понятно, на волне предвыборной компании рейтинг зашкаливающий. Там без меня постарались, наобещали, гарантировали и тому подобное. Конечно, ничего из этого делать я не то чтобы не собирался - скажем, не мог. Рейтинг начинает падать, в соцсетях тихо ругают. Пока тихо. Надо как-то выправлять положение.
"Так, так, так... Снизить инфляцию не в моей компетенции: зажмешь торговцев, оно же тебе боком и выйдет; поставщиков - тоже самое, производителей несчастных - так им и так крохи достаются. Да и не то это - не оценят, никто не поверит, что новый президент за народ вступился, отвыкли от этого. Что же делать?"
Кто у нас тут особой нелюбовью у электората пользуется? Чубайс, конечно! С него и начнем. Только начинать не так надо: сначала смертную казнь обратно ввести. Да не как при гуманистах в СССР, а как при Петре Первом. Итак, Чубайс, надутый мехами в задницу, парит над Красной площадью, а исполнители (или желающие из народа, а таких я думаю не мало будет) его из луков стрелами дырявят. Ну, может, не стрелами - пулями. За ним Сеченов, Миллер и т.д. Предварительно они все наворованное в государственную казну отдали: лучше уж так, чем с кожей-то прилюдно расставаться, а потом в бочку с солью до кончины.
- Что там с рейтингом? - Спрашиваю у президентского аппарата.
- На 20% скакнул! - Отвечают.
Следующий этап. Силовикам который год пенсии замораживают.
- А сколько надо, чтобы погасить задолжность?
- Да миллиардов сто, сто двадцать.
- А профицит бюджета у нас какой?
- Триллион двести.
- Так отдайте им все.
- Всё-о??!
- Абсолютно!
Отдали. Получили.
- Как рейтинг?
- Еще на десять процентов поднялся!
- Всего-то сколько?
- Почти восемьдесят!! - Не верят своим словам аппаратчики.
- Хорошо-о... До ста доведем? - Спрашиваю и улыбаюсь.
Мнутся, не верят. Боятся.
- Не бывает так! - Высказался самый смелый.
- Попробуем! - Говорю, - верните пенсионный возраст обратно.
- А-а-а?..
- Верните!
Ропот, ахи, охи... Но, ничего не поделаешь, возвернули пособие по уходу за внуками к Сталинским истокам.
- Как народ? - Интересуюсь.
- Вы для них царь и Бог! - Восхищаются чиновники.
- А воевать за страну с моим именем на устах пойдут?
Опешили. На своих кричать да нотами от чужих отписываться - это одно, а воевать! Кому ж воевать хочется?
- Что там у нас с Америкой? - Интересуюсь между прочим.
- Так, санкциями обложили... Напраслину всякую возводят...
- А мы что ж?
- Отругиваемся как-то... Только, добра там нашего много... Да и людей: дети, жены...
- Люди пусть там и остаются - не наши они. К ним же и отцов, мужей выслать. Только-о...
- Что?!!
- Только наворованное пусть оставят.
- А коли не захотят?
- Не верю: в Америке лучше, чем надутыми над Красной площадью.
Так и сделали.
А с Америкой дипломатические отношения приостановили. До лучших времен.
А рейтинг-то и впрямь под сто процентов! Значит, правильной дорогой двигаюсь. Вызываю новых руководителей Газпрома.
- А что там с Северным Потоком?
- Так... - мнутся, но отвечают конкретно, - все никак аккредитовать под свой европейский стандарт не могут.
- А и хорошо, - говорю, - пусть не торопятся.
В глазах вопрос, но видно, что не удивляются уже.
- Газ в Европу не поставлять! У самих не газифицированных территорий уйма! На этом и остановимся - к своим нитку тяните.
Никто не спорит, но вежливо так интересуются:
- Так ведь газа через Украину европейцам не хватит?
Теперь я делаю вид, что сильно удивлен.
- А разве мы им что-нибудь поставляем?? Я сей час про хохлов?
- Так... как же... договора... и все такое...
- Понятно... - Отвечаю, - давно у нас никто над Кремлем не летал...
Замерли, ждут.
- Как же можно, поставлять стратегический материал тем, кто с нами по их собственным словам уже семь лет воюет? Прекратить немедленно! А списки...
- Над Кремлем?..
О! Уже есть понимание! Но, пугать особенно не стоит.
- Нет, - головой качаю, - на награждение, тем, кто с Америкой вопросы решал по разрыву отношений, представьте в ближайшее время. Родина должна знать своих героев.
- Есть! - Щелкают каблуки. Поворот на сто восемьдесят градусов.
- И еще, - в спину тихо так справляюсь, - поговаривают, что у Усманова яхта размером с атомный подводный ракетоносец?
- Ну... да.
- Пусть в "Артек" передаст. Детишки пускай по морю катаются.
- Так он же сборную по гимнастике спонсирует.
- А вот это молодец, пусть продолжает. Только спортсмены должны престиж страны поднимать, а не деньги у нее выпрашивать. Тем более, выступая под флагом неизвестной в мире страны.
- А поощрения?..
- Любовь народа - вот главная награда! Мы там с товарищами подкорректируем позже.
Взвизгнули тормоза.
- Ерш твою мать! - Слышу из приоткрытого окна Лексуса, - глаза открой, лапоть!!
Так с Президентом говорить! И тут же вспоминаю, кто я такой. Извинился, перебежал вперед. А сам думаю: "Так это ж готовая программа! Как бы до нашего гаранта конституции ее довести? Это ж как его популярность поднять можно! Сколько сэкономить, какие перспективы на будущее заложить! И ведь это я еще и до середины не дофантазировал!"
Иду себе к дому, и дальше мечтаю: "Путь он это хотя бы пообещает - понятно, выполнить не сможет, но народ-то, как обычно поверит, проголосует, доверит..." И на полтора - два месяца обретет надежду, а с нею и счастье. Вера - она ведь не нуждается в доказательствах и подтверждении, не потому что между сказанным и сделанным - океан, и не потому, что единственное, что каждый из нас может сделать для улучшения личного благосостояния - это не свистеть. Все будут счастливы потому, что на время поверят, что высшая власть прекрасно понимает, что хочет электорат (поганое слово), и именно надежда на воплощение в жизнь этого внезапно вскрывшегося понимания, сделает наш день, неделю, месяц, а может и более длительный срок приятным для жизни.
Я решил зайти на рынок. Там в "Крымских винах" продавали волшебное зелье, на время превращающее мечты и фантазии в реальность.
А программу - дарю! Воплощайте.


Декабрь 2021 год.


Рецензии