Массовики-затейники. Гл 2. Недетское учреждение

             В понедельник, в девять часов утра, Толя Жук и Оля Шмель вошли в вестибюль интерната "Молодость", который размещался в старинном, одноэтажном особняке, и робко постучали в дверь с табличкой: "Заведующая Жалейкина Наталья Никифоровна".


Узнав из направления, с какой целью явились молодые люди, Жалейкина - полная, средних лет женщина, с мягкими и очень добродушными чертами лица,  всплеснула руками и радостно защебетала:

- Как я вам рада! А как будут рады мои подопечные, когда узнают, что, наконец, нам прислали массовиков-затейников. Они, бедненькие , постоянно жалуются на скуку! А я не умею развлекать людей, да и некогда мне этим заниматься.

- Извините, но мы не затейники, а воспитатели, и нас направили к вам в интернат на производственную практику, - смутившись, поправил заведующую Толя Жук.

Жалейкина повторно прочитала направление, снова всплеснула руками и менее радостно воскликнула:

- Вот те на! А я обрадовалась... Кого же вы у нас воспитывать собираетесь? Ведь все мои подопечные - люди преклонного возраста!

- Как, а разве интернат "Молодость" не детское учреждение? - с тревогой в голосе спросила Оля Шмель.

- Здесь у нас стационарный дом-интернат для заслуженных и почётных ветеранов социалистического труда, - рассмеялась всё понявшая заведующая.


Не ожидая такого поворота дела, практиканты попрощались с Жалейкиной, и пятясь, покинули её приёмный покой. У обоих в голове пульсировала примерно одна и та же мысль: "Нас по ошибке распределили не туда куда надо. Надо срочно сходить в техникум. Они всё исправят".

 
Но посоветовавшись, Толя и Оля решили этого не делать... И спустя десять минут они вернулись в кабинет заведующей домом-интернатом "Молодость".


Толя Жук, глядя Жалейкиной прямо в глаза, сказал:

- Наталья Никифоровна, ошибки здесь никакой нет! Просто детских заведений, что имелись в наличии, на всех практикантов нашего педагогического курса не хватило, и нас направили к вам, чтобы мы хоть как-то поупражнялись, и получили необходимый зачёт по практике.

- Дело в том, что без зачёта по педагогической практике нас не допустят к выпускным экзаменам, - опустив глаза, произнесла Оля.

- Я тоже думаю, что никакой ошибки здесь нет. В направлении, что у вас в руках, указан именно наш адрес. Возможно даже, что руководство города вспомнило про мою давнишнюю просьбу, направить к нам организатора культурно-массовых мероприятий.
 
У нас интернат, хоть и маленький, но удалинький. На балансе у меня числятся десять почётных пенсионеров. Было четырнадцать, но за год четверо умерли по естественным причинам - во сне. Оставшиеся самостоятельно передвигаются, и пока что в своём уме. Так что, дорогие студенты, проходите свою практику, тренируйтесь на моих подопечных. Но прошу вас - поаккуратнее с ними! Они же как дети: доверчивые и слабые. Словом - не переборщите! - тоном заботливой  мамаши завершила свою тираду Жалейкина.


            Толя Жук и Оля Шмель вздохнули с облегчением, и робко засеменили за Жалейкиной, которая повела их знакомиться с обитателями интерната.



Продолжение следует...


Рецензии