Обязательная маркировка одежды в 2024 г

Обязательная маркировка одежды и текстиля в 2024 году. https://sbis.ru/articles/marking/clothes_2024.Ростислав Вашенцев эксперт по автоматизации работы с госсистемами
Обязательная маркировка одежды и текстиля работает в России с 2021 года. В 2024 подконтрольными для маркировки станут практически все товары легкой промышленности: от галстуков до шуб из искусственного меха и от лыжных костюмов до спецодежды.

Рассказываем, что ждет производителей, импортеров, оптовиков и ритейл: когда станет обязательно работать только с маркированной одеждой и текстилем, как быть с остатками без кодов и какие вещи придется утилизировать, какое оборудование и программы понадобятся в процессе. В кОбязательная маркировка одежды и текстиля в 2024 гонце статьи — отвечаем на частые вопросы и разбираем ситуации.

Нет времени разбираться? Поможем!
Что вы узнаете

    На кого распространяется закон о маркировке одежды и текстиля
    Какая одежда подлежит маркировке в 2024 год
    Какие текстильные товары подлежат маркировке с 2021 года
    Какую одежду и текстиль не маркируют
    Сроки и этапы маркировки
    Код маркировки: что это и как выглядит
    Как подключиться к системе «Честный знак»
    Схема работы с оборотом одежды и текстиля
    Как производители и импортеры организуют работу с маркировкой одежды и текстиля
    Дистрибьюторы и оптовые продавцы: особенности работы с маркировкой
    Как работают с маркировкой одежды и текстиля розничные магазины
    Как подготовиться к маркировке остатков производителям, оптовикам и рознице
    Складское оборудование для быстрой приемки
    Штрафы за работу с одеждой и текстилем без маркировки
    Резюмируем
    Частые вопросы

На кого распространяется закон о маркировке одежды и текстиля в «Честном знаке»

Требования маркировать одежду и текстиль касаются всех участников рынка легкой промышленности. Это юрлица и индивидуальные предприниматели, которые производят, импортируют, продают оптом и в розницу подконтрольные товары.

Размеры бизнеса в маркировке не играют роли. Закон затрагивает и крупную швейную фабрику, и маленький магазин в торговом центре. Формат торговли тоже неважен: офлайн, онлайн или реализация через маркетплейсы.

Все участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», подключиться к электронному документообороту и начать работать по-новому.

Правила работы с маркировкой и список товаров легкой промышленности регламентируют два Постановления Правительства РФ: в № 1956 от 31.12.2019 зафиксирован первоначальный список текстильных изделий, в № 1899 от 13.11.2023 — расширенный перечень маркируемой продукции. Далее подробно расскажем, о каких именно товарах идет речь.

Вторая волна маркировки одежды
Эксперт рассказал, как подготовиться к изменениям и промаркировать товар, и ответил на самые актуальные вопросы.
Какая одежда подлежит маркировке в 2024 году

В 2024 году маркировке подлежат почти все изделия легкой промышленности: экошубы и другая одежда из искусственного меха и фетра, пальто, куртки, плащи, ветровки, мужские, женские и детские костюмы, рубашки, блузки, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, юбки, платья, комбинезоны, свитеры, жилеты, шарфы, галстуки, лыжные и спортивные костюмы, а также спецодежда. Весь список одежды, подлежащей маркировке, — в таблице ниже.

Чтобы понять, маркировать товар или нет, нужно ориентироваться на коды двух видов.

ТН ВЭД ЕАЭС — код товара для импортеров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

ОКПД 2 — код товара для производителей по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.
Коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 можно найти в товарно;сопроводительной документации: декларации или сертификате соответствия. Если коды совпадают с указанными в таблице, одежду придется маркировать. Если нет — можно работать по;старому.


Рецензии