Поход выходного дня. Часть первая

Воскресенье 21.04.24 г провели в жемчужине нашего края в Абрау-Дюрсо. Прекрасно провели время, подышали сосновым воздухом, походили по горным тропам, обозревали озеро сверху… Оно с изумительной голубой водой удачно расположено в обрамлении невысоких зелёных гор. Озеро Абрау – крупнейшее пресноводное озеро в Краснодарском крае и считается одним из самых красивых озёр края.Длина озера около 3 километров, ширина в самом широком месте – около 600 метров, а глубина – до 10 метров.Площадь водного зеркала на всём Большом Кавказе уступает лишь озеру Кезенойам.

Находится озеро Абрау на высоте 84 метра над уровнем моря. И от Чёрного моря его отделяет полоса земли шириной меньше двух километров.

В озеро впадает только одна маленькая речка Абрау длиной чуть больше 5 километров, в северной части водоёма.Пополняется озеро не только рекой, но и подземными ключами.

Куда девается вода из озера – загадка. Исследователи полагают, что большей частью испаряется и впитывается в грунт.

Во время обильных осадков вода в озере сильно поднимается и даже выходит из берегов, затапливая набережную, тротуары рядом.

Вода озера имеет красивый яркий изумрудно-голубой цвет, потому что в воде растворён голубой известняк. Из-за примеси известняка вода не очень прозрачная.
Зато она меняет цвет в зависимости от погоды. В солнечный день может быть прямо синей, в пасмурный – зелёной. Но обычно оттенок где-то посередине, сине-зелёный.

Считается, что озеро образовалось в результате провала. Впрочем, есть и другие версии происхождения.

Название озера Абрау связано с абхазским и адыгским языками. В переводе с абхазского название озера означает «впадина», «обрыв», а с адыгского – «большой», «огромный».

Начало нашего похода по тропе вдоль озера, а затем попадаем в сосновый лес. С высоты открываются такие живописные виды, от которых просто захватывает дыхание. Полное единение с природой и умиротворение. Насладились завораживающей природой и наблюдали за множеством птиц. Мы пели и птицы вторили нам. Повсюду дикий можжевельник и сосны, так что дышать тут особенно полезно.

Чаепитие, перекус, пение и танцы.
 
Цветут яблони, сакура и багрянник.

Мне удалось собрать цветы яблони для настойки «первоцвет». Каждый год, как только начинают цвести плодовые деревья, я делаю настойку. Она стимулирует пищеварение, повышает аппетит. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям. Снимает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость. Нормализует кровяное давление.  Усиливает секрецию бронхиальных желез.  Выводит лишнюю воду, снимает отёчность.  Нормализует обменные процессы. Уменьшает кровоточивость десен. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения.  Устраняет последствия авитаминоза. Вот какая полезная настойка.

Очень красиво цветет декоративное дерево церцис, оно же иудино дерево. Одна из  версий утверждает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.

На обратном пути погуляли по набережной и любовались фонтанами  Тот, что на озере, в каком-то смысле копия аналогичного сооружения в Женеве. Высота его ; 40 м (эквивалент 12-этажного дома). Довольно оригинальный фонтан находится в центре Александровской площади. Фонтан интересен тем, что он выполнен из-под пустых бутылок из-под шампанского, всего на изготовление ушло 1954 бутылки.

В таких вот походах выходного дня обстановка располагает к тому, чтобы отдохнуть! Нигде не возможно вздохнуть с такой легкостью, как в зеленой гуще хвойного леса. Первый вдох этого ароматного воздуха наполняет бодростью и мгновенно отсекает все мысли о городской суете. Отдых в сосновом лесу – это воплощение наиболее полезного способа отдыха, поболтать на отвлечённые темы, пообщаться в неформальной обстановке и повеселиться.

На фото – мы у иудового дерева. Я в красном свитере.

http://proza.ru/2024/04/30/361


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Какие вы молодцы!!! А какие красоты!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   30.04.2024 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам за искренность, за глубокую вдумчивую мысль и верность славным традициям национальной словесности. От всей души желаем Вам здоровья, активной творческой жизни, оптимизма, благополучия, реализации творческих идей и замыслов, вдохновения и неизменного читательского признания!

Наталья Скорнякова   01.05.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.