Концептосфера

Все мы сотканы из трех компонентов: компаративистики, телеологии и аксиологии. Сразу перевожу: так называются отрасли знаний, что изучают, соответственно, процессы сравнительного анализа, постановки целей и формирования ценностей. Мы так живем: постоянно сравниваем, в зависимости от результатов сравнений ставим цели и стремимся к ним, опираясь на ценности. Последние сформированы условиями и обстоятельствами нашего существования. Эта триада составляет нашу концептосферу.
Концептосфера – это наше все, мы за нее любому пасть порвем. Но в нее, нашу дорогую и любимую, постоянно кто-то пытается залезть грязными пальцами, чтобы перелепить под свои нужды по своему усмотрению. Искусные, специально обученные манипуляторы вторгаются в процесс формирования нашей концептосферы (сравнение, цели, ценности), чтобы получить власть над каждым из нас. Кто владеет нашей концептосферой, тот владеет нашей душой. Это как вирус в компьютерной программе. Вроде, решения принимаешь самостоятельно, но уже с поправкой на чужой интерес. И на баррикады, и на войну, и за рубеж, и на работу идешь от сердца, от души, но где-то там, от тебя сокрытый в тебе самом, уже таится он самый - чужой интерес.
Как это работает? Мы живем в постоянном потоке – событий, информации, общений, увиденного, прочитанного, услышанного, пережитого. Выбраться на берег невозможно по одной простой причине: берегов нет. С конформистской точки зрения, проще всего расслабиться, отдаться на волю течения и получать удовольствие. Так посоветовал бы любой восточный философ минувших веков. И был бы прав – для своего времени.
Нынче такой рецепт не работает. Беда в том, что поток научились направлять, так что теперь река истории мчит нас не по естественному руслу развития и благоденствия человеческого вида, а по искусственному каналу, который прорыли гастарбайтеры по заказу хозяев мира сего. И несет нас этот бурлящий поток в лучшем случае орошать чужие поля (потом, кровью и слезами), а в худшем – в сточную канаву. И самое страшное, что обывательское мышление воспринимает движение в искусственно выбранном направлении в качестве естественного хода вещей.
Каждый здравомыслящий человек давно уже разобрался в этой «подмене течений» и потому стремится выбраться из блеющих орд и по возможности отстраненно наблюдать за этими историческими смещениями. Но, поскольку берегов нет, выход один: выстраивать собственные насыпные островки, дамбы, которые сумеют в должной мере противостоять бурлению увлекающих в бездну вод.
Именно этим занимается аксиология – изучает процессы, инструменты и способы, то есть «инженерию» возведения насыпных дамб. Из трех опор, на которые опираются наши личные островки, наши концептосферы, ценности – самая массивная колонна. Наши ценности, по сути, - это наше мировоззрение. Религиозный человек опирается на веру, ученый – на знания, государственный муж, «человек тоги», или воин, «человек меча» в качестве основной опоры избирают долг. При этом нужно помнить, что те, кто направляет стоковые каналы, - это люди материальных ценностей, их основная опора, основная мотивирующая составляющая, движущая сила их интересов не что иное, как корысть.
И вот эта корысть настолько замутила воды истории, что теперь уже и не поймешь, где благая влага Природы, а где мутная жижа Корысти. Корысть проникает в любую насыпь, по чуть начинает разлагать фундамент возведенных нами сооружений, размывает даже монолитный гранит веры, знаний, долга, превращает наш твердый островок убеждений в зыбкое болото меркантильных «хотелок». Опытные социальные инженеры атакуют наши концептосферы пескоструйками разрозненных фактов, громких лозунгов, заманчивых идей, подкладывают нам в качестве ориентиров бестолковые цели типа вечной жизни или «свободы, равенства, братства», оперируют бредовыми сравнениями несравнимого, подменяют понятия, меняют наши взгляды на самое суть вещей.
Тот, кто берег интеллект смолоду, кто читал нужные книги в должном количестве, более-менее надежно защищен от поползновений манипуляторов. Но абсолютной герметики добиться невозможно. Да и не нужно: человек – животное социальное, нереально жить в «выдернутом» из социума состоянии. Даже аскеты, исихасты, социопаты, отшельники прячутся в своих схронах и кельях, уже имея накопленный багаж сравнений, достигнутых (недостигнутых) целей, убеждений и ценностей.
Духовное не противостоит материальному. Черное и белое на холсте создают целую гамму серых оттенков. «Белые квадраты» малоинтересны. Как и «черные». Хватит с нас Малевича и прочих футуристов. Одним цветом рисунок не создашь. Но рисунок должен быть свой. Пусть не яркий, не на «всю стену» истории, но добрый, значимый, содержательный. Пусть же чужие руки не трогают ваши кисти. Ваша концептосфера – это только ваш шедевр, ваш и ничей другой. Берите в соавторы большую семью, разумные книги, порядочных друзей, мудрых учителей, гоните в шею из соавторов политиков, рекламу, дурных советчиков, воров и лжецов. И тогда сумеете и в потоке балансировать, и свой личный островок разрушить не позволите.
И будете смотреть со своего берега с улыбкой на мутные узоры сточных вод. Только со своего берега можно разобрать, где кончается жижа, пена дней, и где начинаются чистые прозрачные воды истинного потока жизни.


Рецензии