Нападение партизан на Пьянковский завод

Нападение на Пьянковский завод
(отрывок из 5-й главы книги "Артём в гражданской войне")

Переночевав в Кролевце, цемухинцы выступили в направлении ст. Кипарисово.  По описанию И.Мелехина, после захвата станции, ими был взорван железнодорожный мост на перегоне Кипарисово – Раздольная, спилены на расстоянии одного километра телеграфные столбы и спущен под откос поезд с вооружением и снаряжением, в котором было захвачено много винтовок и боеприпасов. На конном заводе, недалеко от ст. Раздольной, партизаны забрали 10 верховых лошадей. К сожалению, проверить всю эту информацию нельзя, поскольку в газетах в те дни ничего подобного не сообщалось ((В воспоминаниях партизан об этом тоже сведений нет.)), так же, как и о бое в селе Кролевец. Последнее, впрочем, вполне объяснимо, так как интервенты в Приморье умели скрывать от прессы свои поражения.

От Уссурийской железной дороги Цемухинский отряд двинулся горными тропами не назад в Кролевец, а на северо-восток, по направлению к селу Кондратеновка, вблизи которого располагался тогда известный на всём Дальнем Востоке винный завод Пьянкова. По всей видимости, только там к нему присоединился подошедший из Майхинской долины отряд Лихоткина (Овчаренко) ((Ни Ф.П.Жамский, ни сам М.Н.Овчаренко, ни рядовые партизаны Майхинского отряда не упоминали в своих воспоминаниях, анкетах и автобиографиях о бое с «канадцами» в Кролевце.)).

Неясно, было ли нападение на Пьянковский винзавод одной из главных целей похода партизан. Во всяком случае, если верить воспоминаниям И.Мелехина, Лазо такой задачи перед отрядом не ставил. Сам завод не имел никакого значения с точки зрения стратегии партизанской войны. Возможно, захват его был собственной инициативой командования Цемухинского и Майхинского отрядов, желавших пополнить за счёт его кассы свою отощавшую за месяц, прошедший после освобождения Арцта, казну, а также разжиться имевшимися на заводе зерном, лошадьми и скотом. По донесениям разведки, завод охранялся только сотней колчаковских солдат [149. С. 3].

На рассвете 16-го июня партизаны подошли к заводу Пьянкова и окружили его со всех сторон. Уже при вступлении на его территорию выяснилось, что колчаковская охрана накануне была сменена японцами. С началом боя те укрылись в кирпичном двухэтажном здании солодовни и открыли оттуда ураганный ружейно-пулемётный огонь. «Феоктист Павлович (Жамский – Ю.Т.), наш боевой командир, - вспоминал позднее один из участников боя, уроженец Кневичей М.Поддубный – когда подали команду «огонь!», вскочил внутрь здания, которое оказалось какими-то мастерскими, и оттуда мы повели огонь по засевшим в казарме самураям» [149. С. 4].

В солодовне, а также рядом с ней находились все основные ёмкости со спиртом. Струи «огненной воды» из пробитых пулями баков вскоре залили весь двор [149]. Осознав, что выбить японцев из здания не удастся, группа партизан, по совету одного из местных рабочих, зашла с тыльной стороны здания, где была глухая (без окон) стена, и с помощью лестницы взобрались на крышу. Проникнув на чердак, они пробили выходивший туда верх главной цистерны, опустили в неё фитиль и подожгли его так, чтобы пламя не сразу попало внутрь, так как нужно было успеть выбраться самим.
Вот как описывал далее в своих воспоминаниях то, что произошло потом М.Н.Овчаренко: «Через полторы-две минуты произошёл огромной силы взрыв бака, где находилось 15 тысяч вёдер спирта, а спустя некоторое время – другой, более сильный взрыв следующего бака, где находилось 30 тысяч вёдер ((По мнению тогдашних газет, всего на заводе было около 25 тысяч вёдер спирта (Приамурская жизнь. 1919. 26 июня. С. 3).)). Страшный жар раскалил воздух далеко вокруг здания. Партизаны обжигали лёгкие, некоторые окунались в бурду (остатки выработанного спирта). Японцы с ужасом бросались со второго этажа, некоторые выбегали из дверей, падая под нашими выстрелами…. Когда взорвался второй бак, ни одного японца из 200 с лишним ((По сообщениям газет того времени, завод охраняли 50 японцев (Приамурская жизнь. 1919. 26 июня. С. 3))) людей в живых не осталось» [129.  Л. 10].

Как писали потом приморские газеты: «Пожар был настолько сильным, что окружающая завод тайга выгорела на весьма значительном расстоянии» [66. С. 3].
На территории завода партизанам удалось захватить тогда немало трофеев: кавалерийских лошадей , амуницию и другое военное снаряжение ((Наличие среди трофеев кавалерийских лошадей и амуниции может говорить о том, что на заводе разместился японский кавалерийский взвод или эскадрон.)).  Но были и существенные потери. По свидетельству М.Н.Овчаренко в бою и пламени пожара погибли шесть бойцов, ещё 12 были ранены [129. Л. 10]. Четырёх погибших вынести, по-видимому из-за пожара, не удалось. Они остались лежать на территории завода. В их числе оказался, судя по всему, и один из членов штаба Лихоткина (Овчаренко), так как при нём были найдены после ухода партизан и попали в распоряжение газетчиков штабные документы Майхинского отряда [66. С. 3].

Всех раненых, а также убитого разведчика Ивана Ерёмича из с. Кневичи партизаны увезли с собой. Ехал среди них на повозке и тяжело раненный в руку земляк И.Ерёмича Трофим Арсентьевич Стецюренко. К ночи, по лесной дороге вдоль ручья Каменушка, отряд опять вернулся в Кролевец, откуда на следующий день, после похорон И.Ерёмича ((Иван Ерёмич был похоронен возле Кролевецкой церкви)), выступил в направлении д. Майхэ [95] [44. С.82-86] [43. С.114-116] [96. Л.21] [129. Л.9, 10].

Обоз с ранеными и трофеями Г.Шевченко отправил с небольшой охраной на свою базу в Новороссию, а сам с обоими отрядами остался в Майхэ. Вскоре он узнал, что штаб Лазо подготовил ему очень неприятный «сюрприз». Посланные из Фроловки в Новороссию подразделения Сучанского отряда конфисковали все добытые за время похода цемухинцами и майхинцами трофеи и увезли их в «партизанскую столицу» Ольгинского уезда. При этом охрана обоза, видимо пытавшаяся отстоять отрядное добро, была разоружена.  По-видимому, это был жёсткий ответ уездного штаба на самовольство шевченковских партизан с разгромом Пьянковского завода. Конечно, возмущению последних по этому поводу не было предела. Г.Шевченко позднее прямо называл этот акт ограблением и считал его выпадом руководителей штаба лично против себя и своего отряда [201. Л. 41].

На второй день после возвращения партизан в Майхинскую долину (то есть 18 июня – Ю.Т.), туда из Шкотово выступил отряд колчаковских войск.  Партизаны, не принимая боя, отошли в верховья реки Майхэ, а когда белые, заняв с. Многоудобное, заночевали там, на рассвете неожиданно обрушились на них.  От полного разгрома колчаковцев спасло внезапное появление американцев, которых И.Мелехин насчитал около 300 (по-видимому, рота, усиленная пулемётным взводом – Ю.Т.).  Партизаны вынуждены были отойти к Новохатуничам, а затем, после ухода врага, Цимухинский отряд вернулся в свой район [44. С.86] ((Описанные И.Мелехиным бои в долине реки Майхэ слишком похожи на те, что проходили здесь во время Майхинского рейда в мае 1919 года.  Возможно, автор здесь просто объединил события обоих рейдов в один рассказ.  На это указывает также включение в историю июньского похода и нападения на поезд, с убийством полковника Москвина, и налёта на Кипарисовский стекольный завод, с уводом в плен его хозяина Пьянкова.  Оба последних события целиком списаны им из книг Н.К.Иьюхова.)).

Вскоре после возвращения Цемухинского и Майхинского отрядов в долину реки Майхэ, то есть, очевидно, в самом конце второй декады июня, командир майхинцев М.Н.Лихоткин-Овчаренко был послан по заданию Лазо в Ханкайский район, развивать там массовое движение партизан.  С ним был отправлен «особый» конный отряд численностью 80 человек [129. Л.11, 12].  С этого момента и до конца колчаковского периода руководителем партизан Майхинской долины (Кневичанской и Многоудобненской волостей) становится Феоктист Павлович Жамский.

Литература и источники
44. Мелехин И.Я.. Таёжными тропами. Харьков, 1968
66. Приамурская жизнь. 1919. 26 июня
96. Автобиография Ф.П.Жамского./ ГАПК Ф. Р-553. Оп. 1. Д. 30
129. За власть Советов. Автобиографический очерк Овчаренко М.Н. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 386
149. Поддубный М. Эпизоды партизанского движения в Приморье./ Историко-краеведческий музей г. Артёма
201. Стенограмма доклада Слинкина. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 387


Полностью книгу "Артём в гражданской войне" можно прочитать в научной электронной библиотеке ДВФУ на моей странице: Тарасов Юрий Анатольевич


Рецензии