История одной медали

21 апреля 2024 года в Телеханском Центре культуры и досуга состоялось открытое заседание историко-патриотического клуба «Память» – вечер мужества «История одной медали» или «Имена Великой Победы».

В большом зале Центра собрались участники клуба «Память», члены ветеранской организации посёлка, старшеклассники Телеханской средней школы имени Константина Рокоссовского и специальной общеобразовательной школы, молодёжного военно-патриотического клуба «Заслон», жители посёлка.

Под мелодии военных лет на сцену в военной форме вышли ведущие мероприятия, Наталья Бинкевич и Людмила Луцевич. Они поприветствовали заслуженных людей, присутствовавших в зале: ветерана Великой Отечественной войны Колончука Зиновия Николаевича, работника тыла Гапоник Ольгу Лукьяновну и несовершеннолетнюю узницу фашизма Гуляеву Римму Егоровну. После представления почётных гостей праздника, под несмолкаемые аплодисменты зрителей, школьники вручили ветеранам цветы и сувениры.

Ведущие вечера рассказали об испытаниях, выпавших на долю советского народа во время военного лихолетья. В преддверии семидесятидевятилетия Великой Победы и восьмидесятилетия со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, организаторы мероприятия освежили в памяти присутствующих зловещую цифру – двадцать семь миллионов жизней, отнятых нацистами у советского народа.
 
Наталья Бинкевич напомнила участникам мероприятия дату освобождения посёлка Телеханы от фашистов – 10 июля 1944 года, в ходе белорусской наступательной операции «Багратион». Активные действия проводились Красной Армией в июне-августе 1944 года и были направлены на освобождение от оккупантов территорий Белоруссии и Литвы.

 Одна из крупнейших военных кампаний за всю историю человечества проводилась силами Первого (командующий войсками – Маршал Советского Союза Георгий Жуков), Второго (командующий войсками – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский) и Третьего Белорусских фронтов (командующий войсками – генерал армии Иван Черняховский), а также Первого Прибалтийского (командующий войсками – генерал армии Иван Баграмян).

Главный разработчик плана наступления – генерал армии Алексей Антонов, уроженец белорусского города Гродно.

Символично, что отправная точка операции была приурочена к третьей годовщине начала Великой Отечественной войны – раннее утро 22 июня 1944 года.

***
С 2021 года при Центре культуры и досуга работает историко-патриотический клуб «Память». Участники клуба – жители посёлка, преимущественно молодые мужчины, по крупицам восстанавливают события Первой Мировой войны, имевшие отношение к нашей местности.
 
В ходе проведения поисковых работ ими было найдено множество артефактов периода Великой Отечественной войны, в том числе две медали: «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

По номеру одной из них удалось установить, что обе медали принадлежали нашему земляку, Пушило Ивану Александровичу.

На декабрьском заседании 2023 года* председатель клуба «Память» Александр Кот пояснил, что в настоящее время идёт поиск наследников Пушило И.А., в котором деятельное участие принимает руководитель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек.

21 апреля 2024 года Александр Кот рассказал, что активистам клуба удалось разыскать родственников Ивана Пушило. Поблагодарив поисковиков за неравнодушие и увлечённость историей родного края, близкие Ивана Александровича решили передать найденные медали в Телеханский музей «О прошлом память сохраним».

Далее Александр Кот поведал о неизвестных ранее захоронениях воинов Русской Императорской Армии в окрестностях деревни Выгонощи, найденных членами общественного объединения. Напомнил алгоритм поисковиков при выявлении подобных погостов: найти, привести в надлежащий порядок, подготовить документы для придания захоронению статуса воинского.
 
В своём выступлении председатель сельского исполкома Оксана Мялик рассказала об инициативе председателя Ивацевичского районного исполнительного комитета Владимира Белова о создании галереи портретов ветеранов войны в сквере Победы районного центра. Парк был открыт в День Великой Победы в 2023 году, а 22 марта 2024 года, в День памяти сожжённых деревень, здесь была размещена скульптурная экспозиция, символизирующая трагедию невинных жертв нацизма – мирного населения республики. 
 
В двух аллеях сквера сейчас ведутся работы по созданию галерей портретов наших земляков, участников Великой Отечественной войны. На одной из них будут помещены фотографии бойцов, погибших во время войны; на другой – фотоснимки военнослужащих Ивацевичского района, вернувшихся живыми с полей сражений.

Оксана Ивановна рассказала о колоссальной работе, проведенной старостами деревень, работниками исполкома и неравнодушными гражданами посёлка по уточнению списков участников войны, призванных на службу Телеханским районным военным комиссариатом. После тщательной проверки сведений о шестистах пятидесяти военнослужащих, поименованных в списках, их численность уменьшилась до четырёхсот – именно столько новобранцев проживало в местечке Телеханы до призыва в армию. К сожалению, родные и близкие смогли предоставить в сельский исполком только часть фотографий воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
 
Ведущая Наталья Бинкевич рассказала о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, которое на оккупированной фашистской Германией территории Беларуси носило массовый характер.
 
Участниками партизанского движения были такие незаурядные личности, как Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко и Пётр Миронович Машеров, возглавлявшие в довоенные и послевоенные годы правительство и Центральный Комитет Коммунистической партии Белорусской ССР. В 1942-1944 годах Пантелеймон Пономаренко – начальник Центрального Штаба партизанского движения. Пётру Машерову в 1944 году за героизм и отвагу, проявленную в партизанской борьбе, было присвоено звание Героя Советского Союза; в послевоенные годы – звание Героя Социалистического труда.

По данным некоторых авторов, руководством Советского Союза кандидатура П.Пономаренко рассматривалась на должность Председателя Совета Министров СССР, а П.Машерова –  Генерального секретаря ЦК КПСС.

3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуссии, а уже 16 июля в Минске был проведен единственный в своём роде Партизанский парад, в котором приняли участие более тридцати тысяч человек, чьим домом и защитой на протяжении трёх лет были белорусские леса.

Ведущая предоставила слово Почётному гражданину Ивацевичского района Светлане Андреевне Крек, дочери партизанского командира Хацкевича Андрея Антоновича, секретаря Телеханского подпольного райкома партии Беларуси, редактора газеты Лунинецкого подпольного райкома партии, политрука роты партизанского отряда имени Кирова.

Дочь партизанского командира рассказала присутствующим о непростом и драматичном жизненном пути отца.

За год до начала войны Андрей Антонович был направлен Краснодарским крайкомом партии в Западную Белоруссию, где стал заведующим Телеханской сберегательной кассой. С мая 1941 года – инструктор районного комитета Коммунистической партии Белоруссии (большевиков).
 
По решению Пинского обкома партии с июля 1941 года Андрей Антонович приступил к подпольной работе на оккупированной фашистами территории. Вошёл в один из первых партизанских отрядов, сформированных в нашей местности.

К тому времени у Хацкевича А.А. была семья: жена, дочь и сын. Полагая, что на его малой родине семья будет в безопасности, Андрей Антонович отправил близких в Могилёвскую область.

Надежды главы семьи не оправдались. Кто-то донёс фашистам о жене и детях коммуниста, их арестовали и вскоре расстреляли.
 
В силу унаследованной от отца сдержанности, Светлана Андреевна не рассказала о том, «что ещё в сентябре 1941 года немцы назначили вознаграждение за его поимку» (здесь и далее – выдержки из книги Татьяны Цыркуновой «Наши Телеханы»**).

«…О первых партизанах Телеханщины написана небольшая статья в книге «Память» Ивацевичского района моим отцом – Лукашевичем Гавриилом Корнеевичем. В этой статье написано и об Андрее Антоновиче Хацкевиче.

Группа первых партизан Телеханщины была небольшой, всего восемнадцать человек. В эту группу и вошёл Андрей Антонович Хацкевич …

С 25 августа 1943 года по 10 июля 1944 года Хацкевич Андрей Антонович работал секретарём подпольного райкома КПБ (б).

К концу 1943 года Телеханский район стал сплошной партизанской зоной, на территории района находилось около пяти тысяч партизан».

В партизанском отряде Андрей Антонович встретил Александру Георгиевну, которая стала его женой; в год окончания войны у них родилась дочь Светлана.

Заслуги супругов перед страной в годы Великой Отечественной войны по достоинству были оценены правительством и отмечены боевыми наградами: орденами и медалями.
 
Ведущая объявила, что на мероприятии присутствует дочь Гавриила Корнеевича Лукашевича, партизана отряда имени Черткова и, предварив выступление девизом «Память остаётся в книгах», предоставила слово автору.

Я начала рассказ с детских воспоминаний о праздновании Дня Победы. В нашем доме собирались папины боевые товарищи, вспоминали эпизоды партизанской войны, пели свои любимые песни. Дети тоже принимали участие в самодеятельном концерте, исполняя песни или читая стихи.

Папа не любил рассказывать о войне, но в зрелом возрасте вечерами он садился за письменный стол и что-то записывал в тетрадках либо на отдельных листах.

После ухода отца из жизни моя сестра Татьяна Цыркунова упорядочила и обработала папины записи и в 2010 году издала книгу «Пока мы живы …»***.

В мемуарах отец рассказал «… об истории своего рода, родного края, об истории своего рождения, о войне, о службе в Польской армии, о товарищах, о своей родной деревне Выгонощи…» (из книги Татьяны Цыркуновой «Пока мы живы …»).

Описывая службу в Польской армии в 1938-1939 годах, отец отмечал, что первые три месяца до принятия присяги новобранцы проходили строевую и боевую подготовку. Затем их распределяли по группам для получения специальности: шофёр, пулемётчик, санитар и т.д.

«Самых способных (прежде всего поляков) определяли в учебную команду для подготовки сержантского состава, плетуновых. <…> Я имел полное среднее образование к моменту призыва в армию, окончил польскую среднюю школу, что приравнивалось к гимназии. Неплохо знал немецкий язык, а польский язык знал очень хорошо, поэтому я тоже учился в этой солдатской школе и был подготовлен для дальнейшей службы в качестве плетунового. Правда, приступить к этим обязанностям не успел, так как началась война» (из книги Татьяны Цыркуновой «Пока мы живы …»).

Знания, полученные в Польской армии, пригодились отцу, командиру отделения, а затем командиру взвода отряда имени Черткова в 1942-1944 годах. В своих мемуарах он писал: «За всё время моей партизанской войны было подорвано на минах 12 фашистских эшелонов с различными военными грузами и живой силой противника …» (из книги Татьяны Цыркуновой «Пока мы живы …»).

Я рассказала присутствующим о событии 2016 года, тематика которого перекликается с содержанием сегодняшнего заседания.
 
В январе 2016 года в Телеханской средней школе состоялся «Урок мужества», на котором родственникам фронтовиков были вручены копии приказов о награждении медалями их близких, участников Великой Отечественной войны. Среди награждённых воинов – родной брат моего отца, Трофим Корнеевич Лукашевич, 1909 года рождения.

Предыстория общественно значимого мероприятия такова. Подросток Кирилл Быченко нашёл в собственном дворе медаль «За отвагу». К поиску её владельца подключились ответственные и неравнодушные люди – председатель Совета ветеранов посёлка Телеханы Светлана Андреевна Крек и наш земляк, представитель Российского военно-исторического объединения Андрей Анатольевич Даньшин.

В ходе расследования было установлено, что найденная медаль принадлежит уроженцу деревни Краи Раку Василию Трофимовичу. Также выяснилось, что в один день с В.Раком Телеханским райвоенкоматом было призвано шесть мужчин, в том числе – Трофим Лукашевич.

В нашей семье знали, что у родителей на войне погибли братья. У мамы – Кудряшов Пётр Евдокимович – при разминировании минного поля под Москвой в 1941 году; у папы – Лукашевич Трофим Корнеевич – в Германии в 1945 году.

Благодаря активной жизненной позиции и неравнодушию земляков мы узнали, что брат отца погиб 18 апреля 1945 года и похоронен на воинском кладбище-мемориале города Лебуса округа Франкфурт-на-Одере Германии (информация об "Уроке мужества" - из книги Татьяны Цыркуновой «Наши Телеханы»).

Выступления участников заседания сопровождались мультимедийным показом фотографий героев рассказов и их близких.

В завершение мероприятия артисты народного театра и участники творческих формирований Центра культуры и досуга исполнили литературно-музыкальную композицию «На солнечной поляночке».

После заседания в телефонном разговоре я рассказала сестре о впечатлениях о мероприятии, вскользь упомянув о Партизанском параде.

– Так в нём же папа участвовал! После парада в театре имени Янки Купалы ему Орден Красного Знамени вручили – один из высших орденов СССР! Первый советский орден был утверждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, – просветила меня сестра.
 
Вечером председатель историко-патриотического клуба «Память» Александр Кот переслал по Вайберу фотографии могилы, расположенной между деревнями Вулька Телеханская и Выгонощи. Это захоронение было самым первым в поисковой работе членов недавно образованного клуба. В 2021 году могила была узаконена в соответствии с действующим законодательством страны.

Как оказалось, по окончании открытого заседания активисты историко-патриотического клуба Александр Кот, Сергей Носенко и Александр Рабцевич выехали на одиночное захоронение и привели его в порядок после зимы.

На серой стеле могилки с учётным номером 8316 – чёрная мраморная табличка. Под изображением ленты и Георгиевского креста – надпись:

«Здесь покоится
неизвестный солдат
Русской Императорской Армии,
погибший у берегов
Огинского канала
1915-1918 г.»

Табличка государственной регистрации захоронения извещает:

«Могила неизвестного солдата
Русской императорской армии,
Погибшего у берегов Огинского канала в годы Первой Мировой войны.
Ивацевичский район лесной массив
Новинского лесничества
Телеханского лесхоза»

Изучая фотоснимки, подумала:

– Достойное выросло поколение, есть кому передать эстафету памяти о бессмертных подвигах наших отцов и дедов …


Автор выражает благодарность Татьяне Цыркуновой, Наталье Бинкевич, Светлане Крек и Александру Коту за помощь в подготовке публикации.

*Статья автора «Суверенная Беларусь» http://proza.ru/2023/12/27/729

** Книга Татьяны Цыркуновой «Наши Телеханы» размещена на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2020/02/24/565

*** Книга Татьяны Цыркуновой «Пока мы живы…» размещена на сайте Проза.ру http://proza.ru/2020/04/22/563


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Нелли!
Как хорошо, что есть такие люди, которые доводят начатое дело до конца. Когда есть кому открыть глаза молодым на историю прошлых лет и привить им почтение и интерес к судьбам людей, которые отдали свою жизнь за спокойную жизнь будущего поколения. И сколько было воин, столько было и героев, которые верили в победу, готовые на всё, но лишь бы спасти Родину. А сколько братских могил с неизвестными солдатами. И это замечательно, что давно умершему солдату обозначили его место захоронения.
На серой стеле могилки с учётным номером 8316 – чёрная мраморная табличка. Под изображением ленты и Георгиевского креста – надпись:
«Здесь покоится
неизвестный солдат
Русской Императорской Армии,
погибший у берегов
Огинского канала
1915-1918 г.»
Спасибо!
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   25.04.2024 11:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Валентина!

Искренне благодарю за отзыв!

В нашем посёлке проводится большая работа по увековечиванию памяти воинов Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

Радует, что огромный вклад в эту работу вносят молодые жители населённого пункта.

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   26.04.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.